Лечение кривошеи у грудничков – раннее начало и систематичность

08 Апреля 2017

лечение кривошеи у грудничковЛечение кривошеи у грудничков должно начинаться как можно раньше, в идеале – с двухнедельного возраста, когда появляются самые первые, порой незаметные симптомы заболевания. Этот период больше всего подходит для коррекции кривошеи. Но консервативное лечение у детей до года можно начать и позже.

alt

Основные принципы лечения кривошеи у грудничка

О том, как лечить кривошею у грудничка, родителям должен рассказать специалист – врач-ортопед. Основные принципы лечения:

  • постоянная коррекция положения головы;
  • лечебная гимнастика, массаж;
  • физиотерапевтические процедуры.

Лечение несложное, но требующее пунктуального соблюдения рекомендаций в течение длительного времени. Если все делать правильно, и начать лечения с периода новорожденности, то успех гарантирован в большинстве случаев. И лишь небольшой процент детей не поддается консервативному лечению. Если кривошея прогрессирует после года, ребенку показана хирургическая операция.

alt

Коррекция положения головы

Мать должна постоянно следить за тем, чтобы головка ребенка находилась в правильном, рекомендованном ортопедом положении. Для этого ребенка можно класть на бочок, подкладывая под него, например, мешочки с песком или с мелкой солью. Но лучший выход из положения для новорожденных – специальная ортопедическая подушка.

Ортопедическая подушка при кривошее грудничка помогает удерживать головку ребенка в нужном положении во время сна и бодрствования. Подушка может иметь разную форму, какую именно выбрать, посоветует ортопед.

 

Во время кормления ребенка мать должна менять позы для того, чтобы не позволить ребенку поворачивать головку в нежелательную сторону.

 

Когда ребенок начинает держать головку, ему можно будет надевать ортопедический воротник Шанца. Это невысокая умеренно жесткая полоска в чехле из ткани, которая надевается на шею ребенку и поддерживает головку в нужном положении. Назначает ношение воротника и определяет его размер врач-ортопед. Постоянно находиться в воротнике ребенок не должен, так как это может примести к атрофии мышц шеи. Режим ношения воротника назначается ортопедом.

alt

Лечебная гимнастика и массаж

Лечебная гимнастика включает в себя комплекс корректирующих упражнений, помогающих растяжению и укреплению грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Во время выполнения упражнений головка ребенка должна поворачиваться в разные стороны.

Выполнению упражнений мать должен научить педиатр или массажист. Упражнения можно выполнять 2-3 раза в день по 3-5 минут перед кормлением ребенка. После выполнения комплекса гимнастики мать должна сделать несколько поглаживающих массажных движений шеи по контуру грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Курсы массажа, выполняемые массажистом, имеющим опыт работы с детьми. На курс должно проводиться по 10-15 ежедневных сеансов. Всего может быть проведено несколько курсов с интервалами в 1,5-2 месяца. Массажными движениями воздействуют как на пораженную грудино-ключично-сосцевидную мышцу, так и на здоровую. Захватываются также трапециевидные мышцы и мышцы лица. На пораженной стороне шеи выполняются расслабляющие приемы массажа, а на здоровой - стимулирующие.

alt

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтическое лечение назначается ребенку с двух месяцев. Оно способствует улучшению циркуляции крови, активизации обменных процессов в тканях пораженной мышцы, и восстановлению всех ее функций.

Чаще всего лечение начинается с электрофореза. Электрофорез при кривошее у грудничков способствует рассасыванию воспалительных процессов и формирующейся соединительной ткани. Назначают курсы лекарственного электрофореза с йодистым калием и лидазой. Если у ребенка есть выраженный спазм мышц шеи, помогут курсы электрофореза с папаверином. Сеансы проводят каждый день по 15 минут курсом в 15-20 процедур. Повторяют курс лечения спустя 8-12 недель.

 

Инфракрасное облучение лампой Соллюкс проводят ежедневно по 20 минут на протяжении двух недель. Происходит прогревание поверхностно расположенной грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

 

Показана при кривошее и парафинотерапия. Аппликации парафина температурой 41-44°C накладывают на пораженную мышцу на полчаса. На курс лечения приходится 10 ежедневных процедур. Парафинотерапия способствует глубокому прогреванию тканей, рассасыванию патологических включений и рубцов в мышечной ткани. Парафин прекрасно снимает спазм мышц шеи, после проведенного курса лечения ребенку легче поворачивать головку в нужную сторону.

Комплексный курс консервативной терапии помогает большинству грудничков избавиться от кривошеи. Если же к году кривошея продолжает прогрессировать, ребенку может помочь только операция.

Лечение кривошеи у грудничков – это не сложно, но хлопотно. Тем не менее, усилия затрачивать стоит, ведь они в большинстве случаев приводят к полному выздоровлению ребенка.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit