Детские супы являются полезным, питательным и вкусным дополнением к рациону маленького ребенка, а постепенно становятся одними из основных блюд в его диете. Большинство специалистов рекомендуют начинать кормить ребенка супами и другими блюдами, более плотными, чем грудное молоко, не раньше, чем ему исполнится шесть месяцев.
Когда вводить в рацион детские супы
Кормить ребенка супом самый первый раз лучше всего утром. Это даст вам достаточно времени, чтобы заметить признаки возможных аллергических реакций.
Рекомендуется вводить в рацион ребенка только одно новое блюдо за несколько дней - так будет легче определить, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.
Если у ребенка пищевая аллергия или непереносимость каких-либо продуктов, следует посоветоваться с врачом, прежде чем вводить в его рацион дополнительные жиры, например, растительное масло.
Суп из чечевицы
Этот суп является богатым источников белка, витаминов группы ВВитамины группы В: полезные помощники организма, магния, железа и цинка.
Ингредиенты:
- 1 чашка фильтрованной воды;
- 2 столовых ложки красной чечевицы;
- Щепотка куркумы (по желанию);
- Щепотка соли (по желанию).
Приготовление:
Отварите чечевицу в половине чашки воды с солью и куркумойКуркума: польза и вред индийского шафрана до готовности. Раздавите чечевицу так, чтобы получилась более или менее однородная масса, и добавьте в суп оставшуюся воду. Кипятите еще несколько минут, затем процедите суп через крупное сито.
Когда ребенок привыкнет к этому супу, можно начать постепенно увеличивать объем воды (или увеличивать количество чечевицы), и таким образом приучать ребенка к все более плотной пище.
Рисовый суп
В этом супе содержится много белка, витаминов, кальция и крахмала.
Ингредиенты:
- 3 чашки фильтрованной воды;
- 2 столовых ложки риса.
Приготовление:
Отваривайте рис в воде, пока он не размякнет. Затем пропустите его через крупное сито, чтобы получился жидкий рисовый суп однородной консистенции. Через некоторое время можно начать добавлять в этот суп вареные и протертые овощи.
Суп из ячменной крупы и неочищенного пальмового сахара
Этот суп является распространенным блюдом детской диеты в Индии, у нас же он пока практически неизвестен. Тем не менее, стоит попробовать приготовить его для ребенка - он является источником железа, кальция, витамина С и белка.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки ячменной крупы;
- 1 столовая ложка неочищенного пальмового сахара;
- 3 чашки фильтрованной воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
Залейте ячменную крупу и пальмовый сахар водой, и отваривайте в течение пятнадцати минут. Процедите суп, и добавьте лимонный сок.
Суп из моркови и свеклы
Этот овощной детский суп содержит большое количество витаминов А и С, кальция, железа и фолиевой кислоты.
Ингредиенты:
- Четверть свеклы, очищенной и порезанной на мелкие куски;
- 1 морковь среднего размера, очищенная и порезанная на мелкие куски;
- 2 чашки фильтрованной воды;
- 1 долька лимона.
Приготовление:
Залейте порезанные овощи водой и отваривайте их до готовности. Затем раздавите их, и пропустите через сито. По желанию добавьте в суп немного соли. Если вы хотите, чтобы суп получился более густым и питательным, добавляйте в него картофель.
Суп из яблока и моркови
В этом супе содержится большое количество фолиевой кислоты, витаминов А и С, железа.
Ингредиенты:
- 1 яблоко, очищенное от кожуры и мелко порезанное;
- 1 морковь среднего размера, очищенная и мелко порезанная;
- 2 чашки фильтрованной воды.
Приготовление:
Отварите яблоко и морковь до мягкости, и затем пропустите суп через сито. Специи в этот суп лучше не добавлять.
Овощной суп для детей
Этот суп можно вводить в рацион ребенка после того, как он немного привыкнет к плотной пище. Меняя количество воды в супе, вы можете по необходимости изменять его консистенцию.
Ингредиенты:
- Четверть моркови среднего размера, очищенной и мелко порезанной;
- Четверть картофелины среднего размера, очищенной и порезанной на куски;
- Маленький кусок горлянки (лагенарии обыкновенной);
- Четверть помидора среднего размера, очищенного от кожицы и порезанного на куски;
- Немного мелко порезанной белокочанной капусты;
- 3 чашки фильтрованной воды.
Приготовление:
Отваривайте все овощи, пока они не станут мягкими. Затем пропустите суп через сито, или измельчите овощи в блендере.
Детский суп из брокколи
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки несоленого сливочного масла;
- 1 луковица (по желанию);
- 1 измельченный зубчик чеснокаЧеснок для здоровья: почти панацея (по желанию);
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
- 2 чашки брокколи (можно использовать замороженные или свежие овощи);
- 2-3 чашки куриного бульона;
- Половина чашки молока (грудного, коровьего, или молочной смеси);
- 1-2 стакана тертого сыра чеддер.
Приготовление:
Растопите сливочное масло в большой кастрюле для супа. Если вы используете лук, мелко порежьте его, и слегка обжарьте в сливочном масле. Посыпьте лук мускатным орехом. Добавьте в кастрюлю брокколи, и залейте овощи куриным бульоном. Доведите суп до кипения и варите его на медленном огне в течение десяти минут. Измельчите овощи в блендере, и снова поместите их в кастрюлю. Добавьте в суп молоко и сыр, и разогревайте, пока сыр не станет мягким. Если вашему ребенку нравятся жидкие супы с однородной консистенцией, можно воспользоваться ручным блендером.
Безопасное приготовление детских супов
Чтобы вы могли готовить супы и другие блюда, не представляющие опасности для здоровья ребенка с еще недостаточно крепким иммунитетомИммунитет - виды и особенности у детей в взрослых, ваша кухня не обязательно должна быть стерильной. Однако ради безопасности нужно соблюдать следующие правила гигиены:
- Тщательно мойте руки теплой водой и мылом перед тем, как готовить еду ребенку. Коротко подстригайте ногти, и очищайте пространство под ними специальной щеткой. Эти правила должны соблюдать все люди, которые занимаются приготовлением пищи для ребенка. Готовьте детские супы только на фильтрованной или кипяченой воде; такую же воду следует использовать и для мытья детской посуды.
- Держите посуду, с которой ест ребенок, на отдельной полке, и споласкивайте ее каждый раз перед использованием.
- Тщательно мойте доску для разделывания горячей водой и мылом перед тем, как готовить на ней еду для ребенка.
- Часто меняйте губки, тряпки, полотенца на кухне.
- Мойте мылом и горячей водой посуду и приборы, которые вы использовали для разделки сырого мяса и овощей.