Сыпь на теле: выводы только после консультации с врачом

23 Января 2011

сыпь телоСыпь на теле всегда является не отдельным заболеванием, а симптомом; она может иметь множество причин. Как правило, она вызвана различными нарушениями. Какими они могут быть?

  • Себорейный дерматит - это одна из наиболее распространенных причин появления сыпи на теле у взрослых. При этом нарушении сыпь чаще всего появляется на лице и голове, но может возникать и на других частях тела.
  • Атопический дерматит, который часто называют экземой, это распространенное заболевание среди детей, симптомами которого является сыпь на шее, запястьях и лодыжках. Часто встречается у людей, также страдающих астмой и сенной лихорадкой.
  • Контактный дерматит - это нарушение, характеризующееся сыпью, которая появляется на теле в результате контакта с определенным раздражителем. Например, такая реакция может возникать при ношении бижутерии, содержащей никель.
  • Пеленочный дерматит - это распространенная разновидность контактного дерматита, характеризующаяся появлением сыпи на теле у новорожденных в результате слишком длительного контакта кожи с калом или мочой.
  • Стасис дерматит - нарушение, при котором на теле появляются наполненные жидкостью волдыри; заболевание наиболее характерно для людей, страдающих от нарушения циркуляции крови.
  • Вирусная сыпь. Сыпь на теле может быть вызвана вирусными заболеваниями, например, ветрянкой. Это заразная болезнь, которая часто сопровождается повышением температуры, рвотой, головными болями и болью в суставах. В большинстве случаев вирусная сыпь сохраняется от нескольких дней до недели, а затем проходит сама по себе. Лечение, если оно требуется, обычно направлено на облегчение кожного зуда.
  • Другие виды сыпи. Сыпь на теле также может быть вызвана аллергической реакцией (например, для крапивницы характерна обширная сыпь), или повышенным потоотделением. Если человек сильно потеет и при этом пот не может нормально испаряться с поверхности кожи, развивается потница - на теле, особенно часто в складках кожи, появляется, которая, впрочем, довольно быстро проходит даже без лечения.
  • Сыпь, вызванная грибковой инфекцией. Грибковые инфекции встречаются часто, однако они редко вызывают сыпь на теле. Неспециалист может подумать, что сыпь, сопровождающаяся сильным шелушением кожи, вызвана грибком. На самом деле в большинстве случаев речь идет о форме экземы или дерматита. Тем не менее, грибок может вызвать сыпь на теле, и это не имеет отношения к гигиене. Заразиться грибковой инфекцией можно в спортзале, раздевалке, общей душевой - там, где тепло и влажно. Особенно часто грибок поражает ступни и пальцы ног, но он может вызвать сыпь и на обширных участках кожи. Существует много эффективных безрецептурных лекарств от грибковых инфекций. Если они не помогают в течение длительного времени, возможно, был поставлен неверный диагноз, и сыпь на теле все-таки вызвана экземой или дерматитом, а не грибком.
  • Сыпь, вызванная бактериальными инфекциями. Самой распространенной бактериальной инфекцией кожи является импетиго; ее вызывают стафилококки или стрептококки. Импетиго чаще встречается у детей, чем у взрослых. Основным симптомом является обширная сыпь на теле. Для лечения обычно используются рецептурные антибиотические средства для наружного применения.

Лечение

Выбор метода лечения при сыпи на теле зависит от причины ее появления.

Для облегчения симптомов можно использовать следующие препараты:

  • Лекарства для устранения зуда, содержащие камфору, ментол, прамоксин;
  • Антигистаминные препараты, например, димедрол, хлорфенирамин, лоратадин или цетиризин.

Также важно регулярно пользоваться увлажняющими лосьонами, так как хорошее увлажнение способствует более быстрому лечению сыпи.

Читать дальше Причины

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit