Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Элоком – лосьон против воспаления, отека и зуда

Элоком – лосьон против воспаления, отека и зуда

21 Августа 2013

элоком лосьонЭлоком лосьон – это лекарственная форма, предназначенная для лечения воспалительных и аллергических процессов волосистой части головы, которые сопровождаются отеком, зудом и мокнутием. Лосьон элоком подсушит кожу головы, снимет отек и зуд. Применяют лосьон короткими курсами.

Как действует лосьон элоком

Элоком – это 0,1% лосьон, активным действующим веществом которого является глюкокортикоид (ГКС) для наружного применения мометазон. В качестве вспомогательных веществ в состав лосьона элоком входят 40% изопропанол, пропиленгликоль, гидроксипропилцеллюлоза, натрия дигидрофосфата дигидрат, фосфорная кислота или натрия гидроксид, очищенная вода. Производитель лосьона элоком – фармацевтическая компания Шеринг-Плау (США), лосьон выпускается в специальных флаконах-капельницах по 20 и 30 мл, позволяющих наносить лосьон непосредственно на кожу.

При нанесении на кожу лосьон элоком проникает в нее, но почти не всасывается в кровь и не оказывает системного действия. Активное действующее вещество элокома стимулирует синтез белков, блокирующих образование биологически активных веществ, участвующих в воспалительных и аллергических процессах – медиаторов воспаления. Это приводит к уменьшению симптомов воспаления – отека тканей, боли, зуда и выделения экссудата (воспалительной жидкости).

Лекарственная форма в виде лосьона способствует подсушиванию кожу волосистой части головы – это позволяет после краткого курса лечения элокомом назначать другие лекарственные препараты для наружного применения.

При правильном применении лосьона элоком он не оказывает системного действия. Но при длительном применении или при нанесении на очень большие поверхности тела системное действие возможно. Все глюкокортикоиды оказывают много серьезных побочных эффектов, поэтому лекарства, в составе которых есть ГКС, продаются в аптеке по рецепту врача. Самостоятельно применять их для лечения кожных заболеваний нежелательно – это может способствовать присоединению инфекции (ГКС снижает кожный иммунитет) и длительному течению заболевания.

При каких заболеваниях и как применяют лосьон элоком

Лосьон элоком применяется для лечения воспалительных процессов, зуда и мокнутия кожи при кожных заболеваниях неинфекционной природы (например, при псориазе, атопическом дерматите), с поражением кожи волосистой части головы. Для лечения воспалительных процессов гладкой кожи применяются мазь или крем элоком.

Лосьон элоком наносят на кожу головы один раз в день непосредственно из флакона-капельницы, слегка его сжимая. Нанесенный раствор слегка втирают (стараясь не повредить воспаленную кожу) в поверхность кожи до полного впитывания. Длительность курса лечения зависит от состояния кожи больного и определяется врачом. Длительное применение лосьона (как и любых других ГКС) не рекомендуется.

Противопоказания

Лосьон элоком противопоказан при заболеваниях кожи инфекционного характера – бактериальной, вирусной и грибковой инфекции – применение элокома в данном случае может способствовать распространению воспалительного процесса из-за снижения кожного иммунитета. В то же время опытный врач может вводить в состав комплексного лечения инфекционно-воспалительных процессов мази с ГКС, но только на определенной фазе воспалительного процесса и короткими курсами. Абсолютно противопоказано применение лосьона элоком при туберкулезе и сифилисе.

Противопоказаниями для применения лосьона элоком являются также розовые угри и периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта) – причины этих заболеваний неизвестны, но установлено, что ГКС в данном случае могут усиливать воспалительный процесс.

Нельзя применять лосьон элоком во время беременности, так как клинических испытаний препарата на данном контингенте больных не проводилось. Применение лосьона элоком во время беременности возможно только по жизненным показаниям.

Не применяют лосьон элоком и при кормлении ребенка грудью – при попадании препарата в кровь он выделяется с грудным молоком и может привести к нарушению роста ребенка.

Побочные эффекты

Иногда (очень редко) применение лосьона элоком приводит к появлению раздражения и сухости кожи, ощущению жжения, зуда, появлению на коже гнойничковой сыпи (это говорит о снижении кожного иммунитета). После проведенного лечения на коже могут оставаться белые пятна (участки гипопигментации), растяжки, участки атрофии кожи, повышенного оволосения. В некоторых случаях применение лосьона может осложниться появлением угревой сыпи, периорального дерматита, розовых угрей.

Иногда при длительном применении лосьона элоком возможно появление системных побочных эффектов в виде нарушения функции надпочечников.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit