Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Псориаз на лице - редкое проявление болезни

Псориаз на лице - редкое проявление болезни

03 Января 2014

псориаз на лицеПсориаз - распространенное хроническое кожное заболевание, при котором могут поражаться ногти и суставы. Предполагают, что при этой патологии изменения обнаруживаются и во внутренних органах. Чаще всего элементы сыпи появляются на разгибательных поверхностях ног и рук, в области поясницы и на волосистой части головы. Псориаз на лице встречается редко.

alt

Симптомы псориаза на лице

Для заболевания характерно появление мелких папул (плотных узелков) красно-розового цвета. Эти элементы сыпи возвышаются над поверхностью кожи. Почти с момента образования папулы покрываются небольшими рыхлыми серебристо-белыми чешуйками, которые легко отпадают.

Выделяют три важных симптома болезни. Это:

  • Феномен стеаринового пятна (если поскоблить папулы, даже гладкие на вид, то шелушение усилится);
  • Феномен псориатической пленки (после удаления всех чешуек при дальнейшем поскабливании сыпи отделяется тонкая пленка);
  • Феномен кровяной росы (если после отделения пленки продолжить поскабливать папулу, на ее поверхности появляется точечное кровотечение).

Папулы быстро растут и могут достигать размеров монеты. При слиянии рядом расположенных папул появляются более крупные элементы сыпи - бляшки. Чаще всего последние локализуются на веках, вокруг глаз, в области бровей и носогубных складок. Иногда в патологический процесс вовлекается красная кайма губ.

В носогубных и носощечных складках может возникать себорейный псориаз. Границы сыпи при этом выражены нечетко, а шелушение имеет желтоватый оттенок.

alt

Стадии болезни

Выделяют три стадии псориаза. Каждая из них имеет характерные особенности:

  • Прогрессирующая. Появляются новые папулы с яркой окраской, а уже имеющиеся элементы увеличиваются в размерах. В центре узелков заметно шелушение, а по краям можно увидеть покраснение - венчик роста. Свежие элементы часто появляются на местах расчесов и мелких повреждений. Папулы возникают даже при небольшом раздражении кожи, человека беспокоит зуд;
  • Стационарная. Новые папулы не появляются, а рост старых узелков прекращается. Их окраска становится синюшной, шелушение уменьшается;
  • Регрессирующая. Вокруг узелков появляется зона беловатого цвета. Папулы постепенно рассасываются, начиная с центра. Их окраска бледнеет, исчезает шелушение.

Для псориаза характерно рецидивирующее течение, то есть при этом заболевании обострения сменяются периодами исчезновения симптомов. Состояние, когда псориатических папул нет на коже, называется ремиссией.

alt

Как ухаживать за кожей лица при псориазе

Для умывания можно использовать только специальные средства для кожи с повышенной чувствительностью. Лицо нельзя вытирать полотенцем, чтобы его высушить, лучше всего похлопывать по коже кончиками пальцев.

Для кожи лица будет полезен увлажняющий крем, а в зимнее время его применение обязательно. Если появляется сильное шелушение, то к лицу можно прикладывать ткань, смоченную в теплом растворе соли. После процедуры кожу нужно тщательно просушить.

Весной и осенью, когда на кожу неблагоприятно действуют ветер и дождь, лучше всего носить вещи с капюшоном. Летом следует избегать прямых солнечных лучей, хотя умеренный солнечный свет, наоборот, будет полезен.

alt

Чем лечить псориаз на лице

Бляшки исчезнут намного быстрее, если будут иметь доступ к солнечному свету и воздуху. Можно использовать маскирующие косметические средства, но не рекомендуется делать это слишком часто.

Лечение псориаза на лице должно быть комплексным. Оно включает в себя соблюдение диеты, местную и общую терапию, а также физиотерапию.

Человеку необходимо употреблять больше овощей, особенно в сыром виде. Также в рацион нужно добавить фрукты, крупы, нежирные мясо и рыбу, а также кисломолочные продукты. От алкоголя, пряностей, орехов, цитрусовых, сдобы, молока и сладостей следует отказаться.

Местное лечение проводится с помощью мазей, кремов и других наружных средств. Чаще всего назначают такие препараты, как:

  • Салициловая мазь - способствует размягчению и быстрому удалению чешуек кожи;
  • Нафталановая мазь - применяется только в стационарной и регрессирующей стадии. Она уменьшает воспаление и зуд;
  • Кортикостероидные препараты (например, Элоком, Локоид). Они уменьшают выраженность воспаления, и их можно использовать только короткими курсами;
  • Средства, которые содержат витамин D (Кальципотриол). Они также способствуют уменьшению воспалительных проявлений.

Если эти средства не привели к желаемому результату, то используют физиотерапевтические методы: ультрафиолетовое облучение (УФ-облучение) и ПУВА-терапию. Последняя представляет собой сочетание УФ-облучения и применения фотосенсибилизаторов (веществ, которые усиливают действие ультрафиолета). Благодаря ПУВА-терапии тормозится ускоренное патологическое деление клеток.

Системная терапия включает в себя применение таблеток и инъекций. Чаще всего назначают:

  • Изотретиноин (роаккутан) и ацитретин, они используются при тяжелых формах псориаза;
  • Циклоспорин, его применяют в тех случаях, когда другие препараты не помогли;
  • Метотрексат снижает скорость деления клеток, благодаря чему уменьшаются шелушение и воспаление. При его назначении часто возникают побочные эффекты, поэтому препарат применяют редко.

Для того чтобы уменьшить зуд, назначаются современные антигистаминные средства, например, цетиризин. Антибиотики обычно не используются при лечении псориаза, но их применяют при инфицировании псориатических элементов сыпи.

Заболевание с течением времени может стать резистентным (устойчивым) к какому-либо определенному виду терапии. Чтобы этого избежать, рекомендуется периодически менять лечение. Это также уменьшит вероятность развития побочных эффектов препаратов.

Ремиссия при псориазе иногда бывает самопроизвольной, но чаще всего достигается при правильной терапии. Выбор лечения и контроль над ним должен осуществлять только врач-дерматолог.

Александра Чернова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit