Водянистые пузырьки на руках – дискомфорт для кожи - Причины

03 Декабря 2014

причины появления водянистых пузырьков на руках

Причины появления водянистых пузырьков на руках

Пузырчатка, или пемфигус - очень редкое (встречается у трех человек из 100000) и опасное заболевание, которое приводит к появлению болезненных пузырьков на теле, в том числе, на руках, а также на слизистых оболочках. Эти пузырьки легко лопаются, и на их месте остается красноватая, влажная кожа; со временем на ней образуется корочка, и иногда она покрывает обширные участки кожи пациентов.

Пузырчатка - это аутоиммунное заболевание, точные причины которого неизвестны. При этом нарушении иммунная система атакует клетки глубоких слоев кожи и слизистых оболочек, что и приводит к образованию пузырей и волдырей.

Вылечить пузырчатку в настоящее время невозможно, но во многих случаях удается существенно облегчить ее симптомы при помощи кортикостероидов.

Прогноз, в целом, неблагоприятный. При тяжелых формах заболевания возможно значительное снижение трудоспособности и даже смерть пациента. Однако даже при успешном лечении у большинства пациентов периоды обострений, когда симптомы становятся сильно выраженными, и могут приводить к резкому снижению качества жизни, чередуются с периодами ремиссии. Поскольку человеку приходится жить с этой болезнью в течение многих лет, это может привести к различным психологическим проблемам, и многим пациентам с пемфигусом бывает необходима профессиональная психологическая помощь.

alt

Герпетиформный дерматит

Герпетиформный дерматит - это заболевание, основным симптомом которого являются пузырьки, появляющиеся на коже рук, локтей, колен, спины и/или ягодиц, и вызывающие крайне сильный зуд. Как правило, сыпь на обеих сторонах тела располагается симметрично.

Обычно герпетиформный дерматит развивается у людей старше двадцати лет, но иногда им болеют и дети. Он относится к аутоиммунным расстройствам. Предполагается, что это нарушение также может быть связано с непереносимостью глютена.

Для контроля над симптомами герпетиформного дерматита пациентам часто рекомендуется исключить из своей диеты продукты, содержащие глютен. В отдельных случаях может быть назначен прием иммунодепрессантов.

alt

Дисгидротическая экзема, или дисгидроз

Типичный признак этого заболевания - водянистые пузырьки на пальцах рук, на ладонях (в том числе, на их внутренних сторонах) и ступнях. Чаще всего они образуются по бокам пальцев рук и ног. Иногда эти пузырьки очень сильно чешутся. Другими симптомами дисгидротической экземы могут быть покраснение, шелушение кожи и образование на ней болезненных трещин.

Пациентам с дисгидрозом нужно регулярно наносить на руки (и на ноги, если пузырьки появились и там) увлажняющие средства, в состав которых не входит спирт, красители, ароматизаторы. Для этих целей отлично подходит вазелин и кремы на основе растительных масел. Чтобы облегчить зуд, можно принимать антигистамины. Препараты нового поколения (например, фексофенадин, лоратадин, цетиризин) не вызывают сонливости, так что их можно использовать в любое время суток. Обычно дисгидроз хорошо поддается лечению, но вероятность рецидивов довольно велика.

alt

Временные татуировки

Не каждый человек решится сделать настоящую татуировку: если однажды она разонравится, избавиться от нее будет не так-то просто. Зато многие люди с легкостью соглашаются на временные татуировки, которые часто предлагают сделать в южных курортных городах, иногда - буквально в паре шагов от популярных пляжей. В конце концов, кажется расслабленному отдыхающему, почему бы и нет, ведь она временная и ее наносят без иголок - значит, никакого риска нет. Это не совсем так.

Обычно временные татуировки делают хной. Ее применяли с этой целью еще много веков назад, и она давно считается совершенно безвредной. Однако при использовании обычной хны получается татуировка рыжеватого цвета, что нравится не всем. Для того, чтобы временные татуировки больше походили на настоящие, в них стали добавлять парафенилендиамин (ПФД), получая так называемую черную хну.

Через 7-14 дней после нанесения временной татуировки черной хной у человека могут появиться пузырьки на руках или на других частях тела - в зависимости от того, где была сделана татуировка. Иногда признаками аллергической реакции на ПФД является красноватая сыпь (без пузырьков) и зуд. В некоторых случаях сыпь распространяется за пределы участка кожи, на который наносили черную хну. Постепенно сыпь проходит, но на ее месте может остаться зона гиперпигментации или гипопигментации, которая будет повторять рисунок татуировки. Зафиксированы отдельные случаи, когда такие татуировки приводили к образованию келоидных рубцов.

Для лечения обычно используется кортикостероидные мази, но иногда бывает необходим пероральный прием кортикостероидов. В отдельных случаях требуется также прием антигистаминов и антибиотиков.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit