Сама по себе изжога, будучи явлением, безусловно, неприятным, в большинстве случаев не опасна для человеческого здоровья. По большому счету, единственное значительное последствие изжогиИзжога - причин для беспокойства нет? – это ее неприятные симптомы, такие, как боль или ощущение жжения в грудной клеткеЖжение в грудной клетке – болезненный дискомфорт. Поскольку чаще всего «виновником» изжоги становится неправильное питание, очень важно соблюдать особый режим питания в тех случаях, когда симптомы изжоги появляются часто, регулярно. Диета при изжоге основана на тех продуктах, которые в принципе не способны спровоцировать проникновение кислоты из желудка в пищевод, приводящее к характерному ощущению жжения.
Основные правила диеты при изжоге
Чтобы избежать очередного приступа изжоги, в первую очередь необходимо правильно питаться – то есть исключить из рациона все те продукты питания, которые потенциально могут спровоцировать появление неприятных симптомов изжоги. К счастью, тщательно изучать свойства отдельных продуктов питания не нужно – способность разнообразных пищевых продуктов влиять на состав желудочного сока и процесс пищеварения уже давно изучена.
Строить рацион необходимо таким образом, чтобы основой его стала «безопасная» пища – те продукты, которые изжогу вызвать не способны.
А вот продукты питания, потенциально повышающие риск появления очередного приступа изжоги, из меню необходимо полностью исключить. Разумеется, поскольку каждый человек индивидуален, для разных людей диета при изжоге будет разной – в каких-то случаях человек может употреблять даже «опасную» пищу и не страдать от изжоги, а в других случаях даже употребление безобидных, казалось бы, продуктов провоцирует приступ изжоги.
Составляющие диеты
Следующие продукты питания, будучи не способными спровоцировать симптомы изжоги, могут стать основой диеты при изжоге:
- Фрукты: бананыБананы: польза и вред для здоровья и яблоки – как свежие, так и сушеные;
- Овощи: картофель (запеченный или отварной), брокколи, капуста, морковь, зеленый горошек и бобы;
- Продукты животного происхождения: постная говядина, куриная грудка без кожицы, яйца, рыба;
- Молочные продукты: козий сыр, сыр фета, плавленый сыр, обезжиренная сметана, соевый сыр;
- Злаки: цельнозерновой или белый хлеб, овсяная каша, коричневый или белый рис, кукурузный хлеб;
- Напитки: минеральная вода, яблочный сок.
Следующие продукты из рациона питания при постоянных приступах изжоги рекомендуется исключить:
- Фрукты: лимон, апельсин, лайм (из-за значительного содержания кислот цитрусовые фрукты повышают кислотность желудочного сока);
- Овощи: картофель-фри, сырой репчатый лук;
- Мясо: куриные крылышки, голени (обжаренные), изделия из фарша;
- Молочные продукты: творог, жирная сметана (кроме того, потенциально приступ изжоги могут спровоцировать мороженое и молочные коктейли);
- Изделия из злаков: отварные макароны с сыром, спагетти с любыми соусами;
- Напитки: вино, кофе, чай, клюквенный сок, апельсиновый/грейпфрутовый сок.
Самые распространенные «виновники» изжоги – это, чаще всего, ненатуральные продукты питания, а та вредная жирная, жареная и «тяжелая» пища, которая всегда оказывает на работу желудочно-кишечного тракта негативное воздействие.
К примеру, спровоцировать появление симптомов изжоги могут кондитерские изделия и выпечка (в особенности жирные жареные пончики, печенье или сдоба), картофельные или кукурузные чипсы, а также сладкие газированные напитки. Употребление таких продуктов диетологи и специалисты по здоровому питаниюЗдоровое питание - не ограничивайте себя в еде рекомендуют ограничить в любом случае – а не только при появлении «тревожного сигнала» в виде частой изжоги.
Правильное употребление пищи при изжоге
Предотвратить появление очередного приступа изжоги помогает не только правильно составленный рацион, но и привычка правильно употреблять пищу. Если изжога превратилась в проблему хроническую, лучше всего изменить своим привычкам и есть меньше, но чаще: употребление небольших порций пищи не затрудняет работу желудка и способствует нормализации выработки желудочного сока. Кроме того, есть необходимо медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу – это облегчит задачу желудка по перевариванию поступающей пищи.
Наконец, чтобы избежать проникновения желудочного сока из желудка в пищевой и, тем самым, предотвратить изжогу, после еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение как минимум сорока пяти минут.