От чего бывает изжога?
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь поражает не только взрослых, но и детей, и даже младенцев, поэтому очень важно знать ее симптомы и уметь предотвратить приступы изжоги.
Изжогу вызывает потребление различных продуктов, например, шоколада, цитрусовых, острой, жирной и соленой пищи. В сочетании с неправильным временем принятия пищи (слишком рано или слишком поздно) и перееданием нездоровое питание способствует прибавлению в весе и ожирению. Таким образом, чтобы избежать изжоги вследствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, нужно изменить диету.
Правильное питание при изжоге
Правильная диета довольно быстро облегчает изжогу. Найдя правильное соотношение потребляемых продуктов, вы справитесь с изжогой. Составьте рацион с достаточно большим содержанием постного белка и малой долей крахмала и сладостей.
Потребление большого количества сахара усугубляет изжогу.
Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка, а также стимулирует выделение желудочной кислоты. В результате ферментации сахара образуется желудочный газ, а высокое содержание сахара способствует размножению желудочных бактерий, которые, согласно медицинским исследованиям, могут вызвать развитие хронической язвы желудка. Прекратите или резко сократите потребление сахара и всех содержащих его продуктов.
Алкоголь является одним из немногих веществ, которые всасываются прямо в желудке; большинство компонентов питания всасывается в тонком кишечнике. Алкоголь, как и сахар, оказывает непосредственное травмирующее воздействие на выстилку желудка и также стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, он ослабляет сфинктер в нижней части пищевода, в результате чего заброс желудочной кислоты в пищевод становится более вероятным. Прекратите или резко сократите потребление алкогольных напитков.
Чего нужно избегать?
- Эфирные масла мятыМята и ее полезные свойства: ароматная свежесть
также расслабляют сфинктер пищевода. Избегайте продуктов (напитков, жевательной резинки и так далее), ароматизированных этими маслами.
- Шоколад почти сразу снижает замыкающую силу сфинктера пищевода. Виновником здесь, по-видимому, является кофеин-подобное вещество, содержащееся в шоколаде. Прекратите или резко сократите потребление шоколада во всех формах.
- Благодаря содержащемуся в них кофеину кофе и чай также могут расслаблять сфинктер и вызывать заброс желудочной кислоты в пищевод. Постепенно избавьтесь от пристрастия к кофеину. Делайте это достаточно медленно, чтобы избежать симптомов кофеинового воздержания: сонливости, раздражительностиРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение
, сильной головной болиГоловная боль: причины и осложнения
.
- Жирная пища почти сразу приводит к расслаблению сфинктера пищевода и забросу в него кислоты. Постарайтесь ограничить потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось 30% всех калорий рациона и чтобы их поглощение распределялось в течение всего дня.
- Хотя кажется, что молоко обладает успокаивающим действием на расстроенный желудок, в действительности оно лишь временно нейтрализует желудочную кислоту, после чего ее содержание повышается даже еще больше, чем прежде. Молочные продукты действительно могут потребоваться вам как источник высококачественного белка, однако употребляйте их в сочетании с другой пищей и не используйте в качестве средства от изжоги.
- Апельсиновый сок может нарушить координацию волнообразного мышечного движения пищевода, что приводит к спазму, особенно в тех случаях, когда выстилка пищевода уже раздражена кислотой. Сколь ни приятен этот продукт, сократите его разовое потребление до 50 мл.
- Пряности, особенно такие, как стручковый перец или порошковые перцы, содержат едкие кислоты, которые непосредственно раздражают выстилку желудка и приводят к изжоге. Старайтесь избегать пряностей, особенно в период обострения изжоги.
- Продукты из томатов - соки, пасты, соусы - могут раздражать стенки желудка и пищевода непосредственно, а также нарушать координированное действие мышц пищевода, направляющее пищу в желудок.
- Для быстрого устранения изжоги врачи рекомендуют потреблять молоко, хотя молочные продукты стимулируют выработку желудочной кислоты, тем самым усугубляя рефлюксную болезнь.
- Также при систематической изжоге очень важно регулярное дробное питаниеДробное питание: как сбросить лишние килограммы
, поэтому обед должен быть по возможности скудным, но через несколько часов за ним обязательно должен следовать ужин, например, чай с несладким печеньем.
- Диета при изжоге должна быть богатой сложными углеводами, которые содержатся в хлебе, рисе и макаронах; сложные углеводы регулируют выработку желудочной кислоты, помогая избежать изжоги.
- Тщательно пережевывайте пищу, ешьте без спешки и помните, что один прием пищи должен занимать в среднем не менее 20 минут - это время необходимо для усвоения всех содержащихся в еде питательных веществ.
- Во время приема пищи и непосредственно после него нужно сохранять прямое положение туловища, как минимум в течение 45 минут.
- Также рекомендуем питаться небольшими дробными порциями, т.к. частое питание способствует нормализации выработки желудочной кислоты.
- Врачи и диетологи также рекомендуют обогатить диету растительными белками, например, бобами и чечевицей, которые должны заменить животные белки.
- Кроме того, чтобы уменьшить изжогу, нужно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, когда и в каких количествах. Желательно принимать пищу как минимум шесть раз в день, то есть поделить привычные завтрак, обед и ужин пополам.
Более подробную информацию о режиме питания при изжоге можно получить у лечащего врача, гастроэнтеролога или диетолога. Врач поможет составить индивидуальный режим питания, соответствующий вашим потребностям и состоянию здоровья.