Гипертиреоз: симптомы - как определить что с вами происходит?

29 Августа 2011

гипертиреозСимптомы гипертиреоза могут сопровождать самые разные заболевания щитовидной железы, если они сопровождаются повышенным выделением тиреоидных гормонов. К таким заболеваниям относятся, прежде всего, диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит и один из видов спорадического зоба – многоузловой гипертиреоидный зоб.

Как действуют гормоны щитовидной железы на организм человека

Под действием гормонов щитовидной железы (трийодтиронина – Т3 и тироксина – Т4) ускоряются все виды обмена веществ, что стимулирует деятельность всех остальных органов и систем. Особенно тяжело приходится сердечно-сосудистой системе: органы и ткани требуют повышенного количества кислорода и сердцу приходится чаще сокращаться для того, чтобы доставить все необходимое. Сердце при гипертиреозе получило название «тиреотоксического сердца».

С напряжением работают и все остальные органы. У людей с нелеченным гипертиреозом может начаться тиреотоксический криз, который при отсутствии медицинской помощи может перейти в кому.

Как определить развитие гипертиреоза

Заболевание щитовидной железы, вызывающее гипертиреоз, начинается, как правило, постепенно. Постепенно нарастают и признаки гипертиреоза. Сначала больные обычно жалуются на сильную раздражительность, чувство беспокойства, тревоги, страха, бессонницу. Постепенно присоединяются потливость, дрожание рук, языка, всего тела. Небольшое постоянное повышение температуры не позволяет таким больным переносить жару.

Больные теряют вес при повышенном аппетите. Но иногда отмечается, напротив, увеличение массы тела, что связано с нарушением жирового обмена – жировые клетки не воспринимают тиреоидные гормоны из-за нарушения рецепторного аппарата.

Появляется сердцебиение (тахикардия), основным признаком которого является постоянство: оно не зависит от времени суток, положения тела и других факторов. Частота сердечных сокращений прямо пропорциональна тяжести заболевания. У пожилых больных тахикардия часто сопровождается нарушением ритма сердцебиений, что приводит к появлению приступов мерцательной аритмии (очень частого неритмичного сердцебиения). Характерно также то, что тахикардия не снимается назначением сердечных гликозидов (при любых других сердечных заболеваниях они заставляют сердце сокращаться более редко и сильно) без назначения препаратов, снижающих секрецию тиреоидных гормонов.

Иногда в области сердца возникают колющие или сжимающие боли – это приступы стенокардии или внезапного спазма коронарных артерий. Стенокардия, возникшая на фоне гипертиреоза, зависит от тяжести основного заболевания щитовидной железы и не зависит от возраста больного. Все изменения в области сердца видны на ЭКГ и проявляются в виде правожелудочковой недостаточности.

В результате длительного воздействия на вегетативную нервную систему (эта система иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды) тиреоидных гормонов у больных развиваются характерные нарушения со стороны глаз, которые проявляются ярким блеском, редким миганием, широким раскрытием глазной щели и выпячиванием глазных яблок (экзофтальмом). Могут появиться такие симптомы, как слезотечение, ощущение инородного тела в глазах, снижение остроты зрения, двоение в глазах.

Гипертиреоидный криз

Все признаки гипертиреоза достигают пика при гипертиреоидном кризе, который наблюдается приблизительно у одного процента нелеченных или недостаточно леченных больных. Такой криз может быть спровоцирован механическими манипуляциями на щитовидной железе во время операции или в процессе медицинского осмотра, а также стрессом. Развитие криза говорит о тяжелом течении заболевания.

Для гипертиреоидного криза характерно острое начало и молниеносное течение. Криз проявляется сильным психическим возбуждением, нередко с бредом и галлюцинациями. Это сопровождается сильным дрожанием рук, ног и всего тела, резким падением артериального давления, заторможенностью и мышечной слабостью, неукротимой рвотой, поносом, подъемом температуры при отсутствии признаков инфекции и еще большим учащением сердцебиения (более ста двадцати ударов в минуту). В моче появляется характерный запах ацетона

Иногда появляется желтуха, возникающая на фоне острой жировой дистрофии печени, и недостаточность функции надпочечников.

Если больному не будет оказана своевременная помощь, то гипертиреоидный криз может перейти в кому, которая часто заканчивается гибелью больного. Причиной гибели может быть сердечная недостаточность, острая жировая дистрофия печени или надпочечниковая недостаточность.

Гипертиреоз может привести к тяжелым осложнениям со стороны всего организма, поэтому он требует своевременного выявления и лечения основного заболевания, его вызвавшего.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit