Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гипертиреоз щитовидной железы – симптомы повышенного содержания тиреоидных гормонов в крови

Гипертиреоз щитовидной железы – симптомы повышенного содержания тиреоидных гормонов в крови

21 Февраля 2013

гипертиреоз щитовидной железы симптомыГипертиреоз – это не заболевание, а симптом разных заболеваний щитовидной железы, которые сопровождаются повышенной секрецией ее гормонов (тиреоидных гормонов). Поэтому основные проявления таких заболеваний похожи. Для установления точного диагноза и назначения адекватного лечения требуется полное обследование больного.

При каких заболеваниях может развиваться гипертиреоз

Гипертиреоз чаще всего развивается на фоне диффузного токсического зоба, аутоиммунного тиреоидита, многоузлового зоба, узлы которого содержат клетки, усиленно продуцирующие гормоны щитовидной железы. Гипертиреоз также часто развивается при токсической аденоме щитовидной железы – доброкачественной опухоли, клетки которой активно синтезируют и выделяют тиреоидные гормоны.

Особенности действия гормонов щитовидной железы на организм человека

Основными гормонами щитовидной железы являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые синтезируются в клетках железы из неорганического йода, поступающего в организм с пищей, и аминокислоты тирозина. Имеет значение также содержание в крови тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), уровень которого при гипертиреозе всегда снижается.

Под действием гормонов щитовидной железы ускоряются все виды обмена веществ: ускоряется белковый обмен с преобладанием процессов распада белка (мышцы теряют белок, это приводит к потере работоспособности) и накоплению в крови токсических продуктов, образующихся при распаде белка. Ускоряется жировой обмен – это приводит к снижению холестерина в крови. Тиреоидные гормоны влияют и на углеводный обмен, усиливая распад гликогена и уменьшая его запасы в печени (стратегические запасы энергии – из гликогена печени при недостатке энергии образуется глюкоза).

Все это приводит к активизации работы всех остальных органов и систем. В первую очередь такая стимуляция отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы: клетки организма требуют повышенного количества кислорода и сердцу приходится чаще сокращаться для того, чтобы доставить тканям его необходимое количество. С перенапряжением работают и все остальные органы. Все эти характерные особенности обмена веществ отражаются на состоянии больного.

Как проявляется гипертиреоз

Признаки гипертиреоза появляются и нарастают обычно постепенно. Вначале больной становится раздражительным, порой агрессивным, но настроение при этом очень переменчивое и агрессивность часто сменяется слезами или смехом. Нарастает тревожность, мнительность, появляются беспричинные страхи, нарушается процесс засыпания и ночной сон в целом.

К этим симптомам присоединяются тремор (дрожание), потливость, постоянное небольшое повышение температуры (субфебрильная температура - больной с трудом переносит жару). Аппетит у больных с гипертиреозом повышен, но при этом из-за ускоренного обмена веществ они худеют. При некоторых заболеваниях больные на фоне гипертиреоза могут прибавлять в весе – это возникает из-за того, что жировые клетки теряют чувствительность к гормонам щитовидной железы.

Очень характерные симптому появляются со стороны сердечно-сосудистой системы. Прежде всего это постоянная тахикардия (в том числе в покое), не снимающаяся приемом сердечных гликозидов, если при этом не назначаются препараты, подавляющие секрецию гормонов щитовидной железы. Почти всегда есть нарушения сердечного ритма, вплоть до мерцательной аритмии - очень частого неритмичного сердцебиения. Под действием гормонов возникают приступы спазмов коронарных артерий (сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу) – это приводит к появлению приступов стенокардии – сильных кратковременных болей в сердце.

При длительно протекающем гипертиреозе появляются характерные изменения органов зрения. В глазах появляется лихорадочный блеск, мигания становятся редкими, глазная щель широко раскрывается, глазные яблоки выпячиваются (экзофтальм), появляются . слезотечение, снижается острота зрения.

Гипертиреоидный криз

Если больного не лечить, у него со временем может развиться гипертиреоидный криз – тяжелое состояние, требующее неотложной помощи. Часто такие кризы развиваются на фоне повышенных нервно-психических нагрузок и стрессов.

Начинается криз с внезапного сильного возбуждения больного, которое в некоторых случаях сопровождается бредом и галлюцинациями. Одновременно может появиться дрожь во всем теле, резкая слабость (внезапно падает артериальное давление), психическая заторможенность. Поднимается температура (при этом признаков воспалительного процесса не выявляется), усиливается тахикардия, начинаются рвота и понос, в моче появляется запах ацетона. Нарушается функция печени (появляется желтуха) и надпочечников.

Гипертиреоидный криз может закончиться комой и гибелью больного от сердечно-сосудистой недостаточности (чаще всего от отека легких), острой печеночной или надпочечниковой недостаточности.

Гипертиреоз – это не заболевание, а только признак повышенного содержания в крови гормонов щитовидной железы. Какое заболевание вызвало гипертиреоз, предстоит выяснить во время обследования больного.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit