Как измерить сахар в крови: помощь больным диабетом - Глюкометр

12 Сентября 2013

прибор измерения сахара в крови глюкометр

Прибор измерения сахара в крови – глюкометр

Измеритель сахара в крови – глюкометр сегодня можно свободно приобрести в аптеке. Выпускается несколько портативных видов глюкометров, разных по размеру и внешнему виду, простых в обращении и не требующих особой подготовки для их применения. Исследование при помощи глюкометра также проводится при помощи тест-полосок. К каждому виду глюкометра производители выпускают собственные тест-полоски, которые не подходят к другим аппаратам (иногда тест-полоски бесплатно выдает больным СД эндокринолог – нужно обращать внимание, будут ли они совпадать с глюкометром). Не подойдут к глюкометру и тест-полоски, предназначенные для сравнивания с цветовым эталоном. Большинство выпускаемых портативных глюкометров позволяет достаточно точно определить количество сахара в крови.

Приобретение портативного глюкометра для определения уровная сахара в крови в домашних условиях – не такая простая проблема. Немаловажное значение для больного, который проводит по нескольку исследований в день, имеет цена одной тест-полоски для того или иного глюкометра, а также возможность их всегда купить в ближайшей аптеке. Тест-полоски имеют определенный срок годности, который гарантирует правильный результат исследования. Но они должны правильно храниться - при комнатной температуре в сухом темном месте. Их нельзя класть в холодильник, а также держать открытыми (не помещенными в специальную упаковку) – результатом такого хранения может быть неправильный результат исследования.

Часто цена аппарата зависит от набора и числа, входящих в комплект предметов. Это могут быть специальные ручки для взятия крови, тест-полоски, ланцеты и так далее. Иногда в комплект (и, соответственно, в цену) входят ненужные данному больному предметы или функции, например, расширенная память для большего числа записей, совместимость с персональным компьютером, система звукового оповещения, расчет необходимой дозы инсулина и так далее. На это стоит обратить внимание. Стоит также внимательно прочитать инструкцию к аппарату и если что-то непонятно, спросить у продавца.

Разные глюкометры имеют разную скорость проведения теста, но поскольку даже у самых медленных она не превышает минуты, при выборе аппарата это не имеет большого значения. Портативные глюкометры не отличаются очень высокой точностью, поэтому в сомнительных случаях анализ нужно повторить не на другом портативном глюкометре, а на биохимическом анализаторе лаборатории медицинского учреждения.

Какие исследования необходимы для оценки состояния больного сахарным диабетом

Сахарный диабет – это заболевание, которое часто приводит к различным осложнениям. Для того, чтобы вовремя предупредить такие осложнения, дома нужно иметь все необходимое для проведения еще ряда исследований. Например, при высоком сахаре крови (выше 10 ммоль/л) нужно определить сахар в моче, а также наличие в ней кетоновых тел (при сахаре в крови выше 14 ммоль/л). Периодически стоит также определять наличие в моче белка – это будет свидетельствовать об осложнении со стороны почек. Для определения всех этих показателей существуют тест-полоски.

Особенно важно определение в моче кетоновых тел. Эти токсические вещества появляются в крови и в моче при очень высоких показателях сахара. В этом случае для получения энергии, необходимой органам и тканям для осуществления обмена веществ, организм начинает использовать жиры. При разложении в печени жиров образуется много энергии, но процесс это сопровождается образованием большого количества токсических веществ – кетоновых тел или ацетона. Кетоновые тела вызывают повышение кислотности всех органов и тканей, что приводит к развитию сильнейшей интоксикации. Одновременное выведение вместе с сахаром большого количества жидкости с мочой способствует обезвоживанию и развитию гипергликемической комы.

Если выявить эти изменения в самом начале, то меры по их устранению можно принять самостоятельно (эндокринологи учат больных, как можно себе помочь в экстренных ситуациях). Если же этот момент упустить, лечить кому придется только в реанимации и не факт, что лечение закончится благополучно.

Именно поэтому больной сахарным диабетом должен знать о своем заболевании все, в том числе, как уловить опасный момент начала развития гипергликемической комы и как в этой ситуации помочь самому себе.

Для полного представления о состоянии углеводного обмена и правильности назначенного лечения больным СД раз в несколько месяцев проводится определение в крови уровня гликолизированного гемоглобина. Этот показатель дает представление о среднем уровне сахара в крови за последние два–три месяца. Если этот показатель выше 6,5%, значит, в последние месяцы в крови содержалось повышенное количество сахара.

Сахарный диабет требует постоянного контроля содержания сахара в крови.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit