Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Влияние на организм | Аквааэробика для беременных - вода всегда поможет

Аквааэробика для беременных - вода всегда поможет - Влияние на организм

27 Ноября 2012

аквааэробика беременных влияние на организм

Что такое аквааэробика и как она влияет на организм беременной женщины

Можно ли беременной женщине заниматься плаванием? Когда-то беременным рекомендовалось больше лежать и меньше ходить, сегодня взгляды на это проблему кардинально изменились. Современная медицина считает, что беременной женщине нужно больше двигаться и совсем неплохо, если она будет делать это в воде (если, конечно, есть такая возможность).

Аквааэробика – это плаванье и физические упражнения в воде. Вода всегда положительно влияет на состояние человека, здоровые беременные женщины не являются исключением. Так как в воде человек не ощущает веса своего тела, он может переносить достаточно высокие нагрузки.

Беременным женщинам жизненно необходимо двигаться. Ведь именно движение способствует правильной работе сердца и кровеносных сосудов, нагрузка на которые с каждым новым месяцем беременности нарастает. Во время упражнений в воде можно прекрасно подготовить организм к родам: укрепить мышцы спины и живота, научиться задерживать дыхание (это очень пригодится во время схваток и потуг).

Кроме того, плаванье не позволит женщине набрать лишний вес, что, несомненно, принесет ей удовлетворение и улучшит настроение. Лишний вес матери отрицательно сказывается на состоянии ребенка, поэтому аквааэробика является профилактикой таких неприятных осложнений беременности, как, например, гипоксия плода (недостаток кислорода, доставляемого к тканям плода из организма матери). У беременных женщин восстанавливается сон, проходит слабость и раздражительность, а также уменьшаются такие постоянные спутники беременности, как изжога, вздутие живота, геморрой и варикозное расширение вен.

Установлено, что у женщин, которые занимались во время беременности аквааэробикой, роды проходят намного легче, так как приобретенная эластичность мышц помогает ребенку двигаться по родовым путям.

alt

Показания и противопоказания

Аквааэробикой можно заниматься на любом сроке беременности в том случае, если у женщины нет для этого противопоказаний. Следует правильно выбирать бассейн: лучше, если вода в нем будет обеззараживаться без хлора, а температура ее будет на уровне 28-30˚.

Но занятия плаванием (также, как и любыми другими физическими упражнениями) ни в коем случае нельзя начинать, не получив разрешение врача, ведь у женщины вполне могут быть какие-то противопоказания для физических упражнений в воде. Такими противопоказаниями являются:

  • угроза прерывания беременности;
  • предлежание плаценты (плацента находится в самом низу матки, закрывая собой шейку матки) – в таком случае во время физических упражнений плацента может травмироваться;
  • поздний токсикоз беременности (гестоз) – отеки, повышение артериального давления, белок в моче;
  • любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний;
  • любые «неполадки» в области половых органов (например, значительные выделения) – необходимо выяснить их причину;
  • как и любой другой человек, беременная женщина не может посещать бассейн, если страдает грибковыми заболеваниями кожи.
Читать дальше Как проходит занятие

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit