Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?

24 Декабря 2011

дюфалак инструкция примененияДюфалак – препарат, применяющийся для лечения запоров. В состав дюфалака входит лактулоза – вид глюкозы, в толстой кишке расщепляемая бактериями до кислот, вызывающих задержку жидкости в кишечнике, способствующих размягчению кала и усиливающих кишечную перистальтику. Дюфалак, как и другие препараты с лактулозой, применяется для лечения хронических запоров.

Дюфалак: все, что необходимо знать

  • Препарат начинает действовать не сразу же после приема – как правило, для облегчения симптомов хронических запоров требуется от двадцати четырех до сорока восьми часов.
  • Дюфалак можно принимать беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, а также детям в возрасте до года.
  • Принимать препарат необходимо в строгом соответствии с инструкцией производителя. Отмерять жидкость (дюфалак выпускается в форме сиропа) необходимо специальной мерной ложечкой или мерным стаканчиком, а не обычной столовой ложкой.
  • Незначительное изменение цвета жидкости совершенно нормально, однако в тех случаях, когда сироп изменил цвет или консистенцию, лучше отказаться от приема.
  • Дюфалак в форме сиропа можно смешивать с водой или соком либо принимать в чистом виде.
  • Хранить препарат необходимо при комнатной температуре, в сухом, темном месте.

Рекомендуемые дозировки препарата – пятнадцать миллилитров дважды в день для взрослых (в том числе и пожилых людей), десять миллилитров дважды в день для детей в возрасте от пяти до десяти лет, пять миллилитров дважды в день – для детей в возрасте младше пяти лет. Нельзя принимать две дозы препарата одновременно – это может вызвать передозировку и спровоцировать интенсивную диарею. Основные признаки передозировки – диарея, боль в животе, сухая горячая кожа, неровный пульс, жажда, мышечная слабость.

Противопоказания

  • Дюфалак не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости галактозы (молочного сахара).
  • Дюфалак необходимо принимать с особой осторожностью при различных видах диабета.
  • Прием препарата необходимо прекратить, если действие дюфалака вызвало интенсивную, продолжительную диарею (такие случаи, как правило, вызваны передозировкой препарата).
  • Не рекомендуется принимать дюфалак одновременно с антацидами без предварительной консультации у врача. Некоторые препараты группы антацидов содержат специфические химические соединения, замедляющие расщепление лактулозы (действующего вещества дюфалака) в кишечнике.

Потенциально возможные побочные эффекты дюфалака – метеоризм (скопление газов в кишечнике), боли в животе, диарея, тошнота, в очень редких случаях – рвота.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit