Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Дюфалак – применение слабительного препарата

Дюфалак – применение слабительного препарата

02 Сентября 2013

дюфалак применениеДюфалак - применение этого лекарственного препарата разрешено практически всем, в том числе новорожденным и беременным женщинам. Противопоказан он только при некоторых серьезных органических и генетических заболеваниях кишечника, а также при индивидуальной непереносимости организмом больного.

Дюфалак при хронических запорах

Хронический запор – это не просто отсутствие регулярного стула. При хроническом запоре токсические вещества, которые должны регулярно выводиться из организма, повторно всасываются в кровь и вызывают хроническую интоксикацию, которая отрицательно сказывается на состоянии всех органов и тканей. У больного, страдающего хроническими запорами, меняется даже характер: он становится раздражительным, подозрительным, желчным. Запор может также стать причиной застоя в венах малого таза и развития геморроя.

 

Для лечения запоров издавна применялись слабительные средства, в том числе растительного происхождения. Но было замечено, что через некоторое время слабительное становится менее эффективным, а затем может и совсем перестать действовать – к нему наступает привыкание организма.

Дюфалак – это слабительное средство, к которому не наступает привыкания. Активным действующим веществом дюфалака является лактулоза – углевод, содержащий два простых углевода, - галактозу и глюкозу. Получают его из молочной сыворотки путем специальной обработки.

Привыкания к этому препарату не происходит потому, что в отличие от других слабительных, которые просто стимулируют перистальтику кишечника, лактулоза сначала привлекает в просвет кишечника жидкость (осмотическое действие, к которому не может развиваться привыкание). От жидкости разбухают каловые массы, и это приводит к усиленной перистальтике кишечника.

Кроме слабительных свойств дюфалак обладает еще и дезинтоксикационными свойствами – он очищает оргазм от аммиака, который скапливается в кишечнике в результате расщепления пищи и отравляет организм.

Дюфалак широко применяется также в проктологии при проведении операций на прямой кишке и в области заднего прохода в составе предоперационной подготовки.

Дюфалак выпускается в виде сиропа. Принимают его в индивидуально подобранной дозе. Средняя суточная доза для взрослого человека в начале применения равна 15–45 мл, поддерживающая – 15–30 мл сиропа. Эту дозу можно принимать одноразово в одно и то же время во время еды, а можно разделить на несколько приемов. Дюфалак рекомендуется проглатывать сразу, нельзя долго держать его во рту, чтобы лактулоза не разводилась слюной – от этого она теряет свои осмотические свойства.

Дюфалак при печеночной энцефалопатии

Печеночная недостаточность является следствием хронических заболеваний печени, в частности цирроза печени. Нарушение дезинтоксикационной способности печени приводит к тому, что токсины, которые образуются в результате распада белков, поступающих в организм с пищей, не обезвреживаются в печени, а поступают в кровь. В основном это нейротоксины, которые избирательно действуют на клетки головного мозга (нейроны). Это приводит к постепенным (иногда незаметным для самого больного и окружающих) изменениям сознания, интеллекта, поведения и нарушениям со стороны мышечной системы. Незаметные вначале нарушения сознания нарастают и могут переходить в прекому и кому с нарушением ориентации во времени и пространстве и спутанностью сознания и полным отсутствием сознания.

Одним из нейротоксинов, вызывающих печеночную энцефалопатию, является аммиак, который образуется в толстом кишке при переработке белка и мочевины бактериальной микрофлорой. Для того, чтобы удалить аммиак из организма назначают дюфалак.

Лечебный эффект дюфалака при печеночной энцефалопатии связан с тем, что он способствует развитию ацидофильных бактерий (например, лактобактерий). Лактобактерии выделяют молочную кислоту, подкисляющую содержимое толстого кишечника. Повышению кислотности способствует также то, что под действием нормальной микрофлоры кишечника лактулоза разлагается на органические кислоты. Подкисление содержимого толстого кишечника приводит к тому, что аммиак переходит в ионную форму, а затем выводится из организма в составе большого объема каловых масс.

Кроме того, объем азотсодержащих токсические веществ уменьшается за счет того, что некоторые виды бактерий используют их для синтеза белка. Осмотические свойства лактулозы (способность притягивать к себе жидкость) приводят к притягиванию вместе с жидкостью аммиака из крови в кишечник. А быстрое выведение каловых масс препятствует образованию азотосодержащих токсических веществ в конечном (проксимальном) отделе кишечника, а значит, и всасывание их в систему нижней полой вены.

При печеночной энцефалопатии дюфалак вначале назначают по 30-45 мл 3–4 раза в день. После уменьшения явлений интоксикации дозу снижают - она подбирается индивидуально для каждого больного так, чтобы мягкий стул был два – три раза в сутки. Лечебный эффект дюфалака наступает через сутки – двое после начала лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit