Лечение остриц у взрослых – возможные способы

02 Января 2015

лечение остриц у взрослыхОстрицы (Enterobius vermicularis) - это разновидность гельминтов, относящихся к категории круглых червей, или нематод. На вид острицы - тонкие белые черви длиной от 5 до 13 мм. Они могут вызывать такое заболевание, как энтеробиоз - во многих странах мира этот вид гельминтоза является наиболее распространенным. Чаще всего энтеробиоз встречается у детей, но в некоторых случаях им заболевают и взрослые. Лечение остриц у взрослых может понадобиться также, если в его семье энтеробиозом заболел ребенок - чтобы терапия была максимально эффективной, врачи в таких случаях нередко рекомендуют проходить лечение сразу всем членам семьи.

alt

Чем лечить острицы у взрослых

Чаще всего для лечения остриц у взрослых людей, как и у детей, используют противогельминтные средства, которые эффективно борются с острицами, например, мебендазол, пирантел или альбендазол. При необходимости могут назначаться и препараты для облегчения таких симптомов энтеробиоза, как зуд и раздражение в области промежности.

Рецидивы инфекций, вызванных острицами, случающиеся сразу после окончания курса лечения, являются очень распространенным явлением. К тому же, иногда острицы бывают устойчивыми к воздействию некоторых противогельминтных препаратов. Для успешного лечения остриц требуется, по меньшей мере, три дозы того или иного противогельминтного лекарства, которые обычно рекомендуют принимать через двух- , трехнедельные промежутки.

 

Из-за очень большой вероятности рецидива обычно назначается лечение всей семьи заболевшего; в некоторых случаях может быть необходимо лечение других людей, тесно контактирующих с пациентом.

 

В случае, если острицы были обнаружены более, чем у 30% детей, учащихся в одном классе, лечение может быть назначено не только всем ученикам класса, но и членам их семей, включая взрослых. Когда процент заразившихся меньше, лечение обычно рекомендуют проходить только заболевшим и тем, кто живет с ними на одной жилплощади.

alt

Лекарства, используемые для лечения остриц у взрослых

  • Мебендазол – это препарат, который не дает гельминтам получать достаточное количество глюкозы и других питательных веществ, что приводит к их гибели. Обычно взрослым назначают единовременный прием 100 мг мебендазола; через три недели в большинстве случаев рекомендуют принять еще одну дозу препарата.

Побочными эффектами мебендазола могут быть отеки, повышение температуры тела, головокружение, головная боль, гематурия (присутствие крови в моче), лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови), судороги, сонливость, сыпь, понижение уровня гемоглобина, зуд, выпадения волос (как правило, при приеме лекарства в очень больших дозах), понос, рвота, боль в животе, токсический эпидермальный некролиз, рвота, слабость, боль в горле.

Мебендазол противопоказан при повышенной чувствительности или аллергии на какие-либо компоненты препарата. Его следует принимать в особой осторожностью пациентам с серьезными заболеваниями печени. Воздействие препарата на беременных и кормящих женщин пока изучено недостаточно хорошо, и таким пациенткам его назначают лишь при наличии обоснованной необходимости.

  • Пирантел вызывает спастический паралич гельминтов, что, в конце концов, становится причиной их смерти. Он может приводить к таким побочным эффектам, как головокружение, сонливость, бессонница, головная боль, сыпь, анорексия, тошнота, рвота, спазмы в животе, понос, слабость. Пирантел нельзя принимать при обструкции кишечника, болезнях печени и аллергии на этот препарат. Его назначают с осторожностью пациентам с анемией и дефицитом витаминов.
  • Альбендазил нарушает выработку аденозилтрифосфата в орагнизмах остриц,что приводит к снижению их подвижности и смерти. Препарат может вызывать такие побочные эффекты, как головная боль, боль в животе, тошнота и рвота, дурнота, головокружение, повышенное внутричерепное давление, выпадение волос, жар, сыпь, зуд, анемия, воспаление печени, тромбоцитопения, острая печеночная недостаточность (в очень редких случаях).

Чтобы предотвратить распространение остриц, рекомендуется:

  • Принимать душ каждое утро. Поскольку взрослые острицы откладывают яйца по ночам, тщательное умывание по утрам помогает постепенно сократить численность гельминтов;
  • Менять нижнее белье простыни каждый день - это тоже помогает уменьшить количество яиц остриц, которые остаются на вашем теле, а также защитить от заражения окружающих людей;
  • Стирать нижнее и постельное белье, пижамы и полотенца в горячей воде - они уничтожает остриц. Кроме этого, после каждой стирки проглаживайте белье утюгом для дополнительной дезинфекции;
  • Каждый день чистить специальным средством сиденье унитаза;
  • Часто мыть руки. Обязательно делайте это перед едой, после еды, после посещения туалета, после контакта с животными, смены подгузников ребенку, и так далее;
  • Наконец, нельзя чесать область промежности, даже если энтеробиоз вызывает сильный зуд. Повреждение кожи может привести к усугублению симптомов инфекции.

alt

Лечение остриц у взрослых народными средствами

Эффективность народных средств при лечении остриц не подтверждена научными данными, но люди успешно применяют их на протяжении многих веков.

  • Настойка полыни - одно из самых известных средств народной медицины против остриц. Половину стакана свежих или сушеных листьев полыни (можно использовать также мелко порезанные стебли) заливают одним стаканом водки. Емкость закрывают, и дают настояться, как минимум, в течение одной недели. Затем настойку можно процедить, перелить в чистую стеклянную бутылку с плотной крышкой, и хранить в прохладном месте. Чтобы избавиться от остриц, рекомендуется принимать одну столовую ложку нестойки два или три раза в день, перед едой.
  • Пижма - хорошо известное многим природное противогельминтное средство. Отвар пижмы можно принимать внутрь - на пустой желудок, в течение 5-7 дней, или делать с ним клизмы.
  • Чеснок - еще одно эффективное противогельминтное средство из природной аптеки. Съедайте один или два зубчика чеснока в день, натощак, за полчаса до приема пищи. Чеснок можно применять как для лечения, так и для профилактики энтеробиоза - в случае, если им заболел кто-то из членов семьи.

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit