Кружка Эсмарха получила название в честь немецкого хирурга, который изобрел ее в 19 веке. Используется этот медицинский инструмент для промывания кишечника. Применение клизм строго по показаниям приносит облегчение больным. А вот проводить очищение организмаОчищение организма - комплексное восстановление
при помощи клизм не стоит – это может вызвать нарушение пищеварения.
Как устроена кружка Эсмарха
Кружка Эсмарха – это резиновый или пластиковый сосуд емкостью 1 л, 1,5 л или 1,75 л с отходящей от него гибкой резиновой или пластиковой отводной трубкой длиной до двух метров, наконечником и зажимом. Когда-то кружки Эсмарха изготавливались из металла, стекла и фаянса. Сегодня выпускаются также одноразовые кружки Эсмарха.
Сосуд в виде пластикового или резинового мешка имеет нанесенную на стенку градуировку в миллилитрах - это позволяет четко определить, сколько жидкости было введено в кишечник. Кружка Эсмарха может представлять собой открытый сверху резиновый сосуд, от которого внизу отходит гибкая трубка.
Иногда это кружка Эсмарха, совмещенная с грелкой. Внизу такой емкости есть отверстие, закрытое плотно прилегающей завинчивающейся крышкой, через которую проходит гибкая трубка. На противоположном конце трубки находится наконечник, который вводится в прямую кишку. Наконечник может быть сделан из стекла, пластика или плотной резины. В комплект кружки Эсмарха могут входить наконечники (жесткий и мягкий).
У одноразовых кружек Эсмарха съемного наконечника нет. В прямую кишку вводится закругленный неострый свободный конец трубки, на которую нанесена специальная смазка, обеспечивающая безболезненное проникновение трубки в прямую кишку.
Как пользоваться кружкой Эсмарха
В кружку Эсмарха наливают воду (или лекарственный раствор) до нужного уровня – до 1-1,75 л при поднятом вверх наконечнике. Вода должна быть подогрета до 25-35˚С. При спазмах кишечника и кишечных коликах на фоне запоров эффективны очистительные клизмы с водой более высокой температуры (до 37-40˚С), при атонических запорах (снижении перистальтики кишечника) вводят холодную воду (20-12 ˚С).
После этого наконечник осторожно опускают вниз, вытесняя из трубки воздух, и пережимают трубку зажимом. Кружка Эсмарха устанавливается на штативе, смазанный вазелиномВазелин: старый добрый друг наконечник перед процедурой должен быть расположен рядом.
Как делать клизму кружкой Эсмарха
Перед процедурой больной ложится на левый бок на кушетку, застеленную клеенкой, ноги сгибает в коленях и подводит их к животу. Смазанный вазелином наконечник, слегка вращая, вводят в прямую кишку. На протяжении первых нескольких сантиметров движение наконечника должно быть направлено к передней стенке живота, но как только на его пути возникнет препятствие, следует повернуть наконечник в направлении позвоночника и ввести его на глубину не менее 10 см.
После того, как наконечник полностью введен и больной не испытывает никакого дискомфорта, с трубки снимают зажим и постепенно поднимают кружку Эсмарха вверх на расстояние до одного метра от уровня тела больного. Воду стараются вводить не слишком быстро – быстрое введение стимулирует перистальтику кишечника и больной может не удержать воду. Если воды остается еще много, а больному нестерпимо хочется в туалет, следует пережать трубку и дать кишечнику успокоиться, после чего продолжать процедуру.
После того, как вся жидкость будет введена, больной должен удерживать ее в кишечнике еще в течение 10-15 минут. Через пять минут можно повернуться на спину, еще через пять минут – на правый бок. Можно даже встать и походить и только после этого опорожнить кишечник.
Показания и противопоказания для клизм
Клизмы можно делать с разными целями. Бывают клизмы очистительные, послабляющие, лекарственные, диагностические, питательные. Очистительные клизмы назначаются при запорах, перед различными диагностическими исследованиями (например, перед рентгенографией прямой кишки перед введением контрастного вещества), перед применением лекарственных и питательных клизм.
Клизмы противопоказаны при воспалительных и язвенных процессах в прямой кишке, остром аппендицитеАппендицит - когда действовать нужно незамедлительно, перитоните, остром геморроеОстрый геморрой - офисные работники в опасности
, сопровождающемся кровотечением, распадающемся раке толстого кишечника, болезненных трещинах заднего прохода, выпадении прямой кишки, а также при появлении резких болей неясного происхождения во время проведения процедуры.
Не стоит систематически делать клизмы при хронических запорах. Это приведет к привыканию, вымыванию нормальной микрофлоры кишечника и стойкому нарушению функции пищеварения. Тем более нельзя часто делать клизмы с целью «очищения организма от шлаков» - это полный абсурд, который сделает здорового человека больным.
Кружка Эсмарха должна быть в каждой домашней аптечке. Необходимо также уметь ей пользоваться.
Галина Романенко