Кружка Эсмарха – незаменима для промывания кишечника

20 Января 2015

кружка ЭсмархаКружка Эсмарха получила название в честь немецкого хирурга, который изобрел ее в 19 веке. Используется этот медицинский инструмент для промывания кишечника. Применение клизм строго по показаниям приносит облегчение больным. А вот проводить очищение организма при помощи клизм не стоит – это может вызвать нарушение пищеварения.

alt

Как устроена кружка Эсмарха

Кружка Эсмарха – это резиновый или пластиковый сосуд емкостью 1 л, 1,5 л или 1,75 л с отходящей от него гибкой резиновой или пластиковой отводной трубкой длиной до двух метров, наконечником и зажимом. Когда-то кружки Эсмарха изготавливались из металла, стекла и фаянса. Сегодня выпускаются также одноразовые кружки Эсмарха.

Сосуд в виде пластикового или резинового мешка имеет нанесенную на стенку градуировку в миллилитрах - это позволяет четко определить, сколько жидкости было введено в кишечник. Кружка Эсмарха может представлять собой открытый сверху резиновый сосуд, от которого внизу отходит гибкая трубка.

Иногда это кружка Эсмарха, совмещенная с грелкой. Внизу такой емкости есть отверстие, закрытое плотно прилегающей завинчивающейся крышкой, через которую проходит гибкая трубка. На противоположном конце трубки находится наконечник, который вводится в прямую кишку. Наконечник может быть сделан из стекла, пластика или плотной резины. В комплект кружки Эсмарха могут входить наконечники (жесткий и мягкий).

У одноразовых кружек Эсмарха съемного наконечника нет. В прямую кишку вводится закругленный неострый свободный конец трубки, на которую нанесена специальная смазка, обеспечивающая безболезненное проникновение трубки в прямую кишку.

alt

Как пользоваться кружкой Эсмарха

В кружку Эсмарха наливают воду (или лекарственный раствор) до нужного уровня – до 1-1,75 л при поднятом вверх наконечнике. Вода должна быть подогрета до 25-35˚С. При спазмах кишечника и кишечных коликах на фоне запоров эффективны очистительные клизмы с водой более высокой температуры (до 37-40˚С), при атонических запорах (снижении перистальтики кишечника) вводят холодную воду (20-12 ˚С).

После этого наконечник осторожно опускают вниз, вытесняя из трубки воздух, и пережимают трубку зажимом. Кружка Эсмарха устанавливается на штативе, смазанный вазелином наконечник перед процедурой должен быть расположен рядом.

alt

Как делать клизму кружкой Эсмарха

Перед процедурой больной ложится на левый бок на кушетку, застеленную клеенкой, ноги сгибает в коленях и подводит их к животу. Смазанный вазелином наконечник, слегка вращая, вводят в прямую кишку. На протяжении первых нескольких сантиметров движение наконечника должно быть направлено к передней стенке живота, но как только на его пути возникнет препятствие, следует повернуть наконечник в направлении позвоночника и ввести его на глубину не менее 10 см.

После того, как наконечник полностью введен и больной не испытывает никакого дискомфорта, с трубки снимают зажим и постепенно поднимают кружку Эсмарха вверх на расстояние до одного метра от уровня тела больного. Воду стараются вводить не слишком быстро – быстрое введение стимулирует перистальтику кишечника и больной может не удержать воду. Если воды остается еще много, а больному нестерпимо хочется в туалет, следует пережать трубку и дать кишечнику успокоиться, после чего продолжать процедуру.

После того, как вся жидкость будет введена, больной должен удерживать ее в кишечнике еще в течение 10-15 минут. Через пять минут можно повернуться на спину, еще через пять минут – на правый бок. Можно даже встать и походить и только после этого опорожнить кишечник.

alt

Показания и противопоказания для клизм

Клизмы можно делать с разными целями. Бывают клизмы очистительные, послабляющие, лекарственные, диагностические, питательные. Очистительные клизмы назначаются при запорах, перед различными диагностическими исследованиями (например, перед рентгенографией прямой кишки перед введением контрастного вещества), перед применением лекарственных и питательных клизм.

Клизмы противопоказаны при воспалительных и язвенных процессах в прямой кишке, остром аппендиците, перитоните, остром геморрое, сопровождающемся кровотечением, распадающемся раке толстого кишечника, болезненных трещинах заднего прохода, выпадении прямой кишки, а также при появлении резких болей неясного происхождения во время проведения процедуры.

Не стоит систематически делать клизмы при хронических запорах. Это приведет к привыканию, вымыванию нормальной микрофлоры кишечника и стойкому нарушению функции пищеварения. Тем более нельзя часто делать клизмы с целью «очищения организма от шлаков» - это полный абсурд, который сделает здорового человека больным.

Кружка Эсмарха должна быть в каждой домашней аптечке. Необходимо также уметь ей пользоваться.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit