Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Горечь во рту после антибиотиков – следствие дисбактериоза

Горечь во рту после антибиотиков – следствие дисбактериоза

22 Августа 2016

горечь во рту после антибиотиковГоречь во рту после антибиотиков является следствием нарушения естественного баланса между нормальной (полезной) и условно-патогенной микрофлорой кишечника. Поэтому после курса антибактериальной терапии специалисты рекомендуют проводить курс лечения, способствующий восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

alt

Почему после лечения антибиотиками развивается дисбактериоз

Кишечник человека населен множеством видов микроорганизмов. В начальных отделах тонкого кишечника их меньше, в толстом кишечнике больше. Все они делятся на полезные (нормальная микрофлора кишечника) и условно-патогенные. Нормальная микрофлора кишечника включает в себя бифидобактерии (занимают основной объем нормальной микрофлоры), лактобактерии, некоторые штаммы кишечной палочки, энтерококки и некоторые другие микроорганизмы.

Полезная микрофлора участвует в процессе пищеварения, синтезирует некоторые витамины (К, группы В), активизирует нормальный иммунитет и перистальтику кишечника, способствует выведению из организма токсинов и подавляет чрезмерное размножение условно-патогенной микрофлоры путем окисления содержимого кишечника и создания некомфортной среды для условно-патогенной микрофлоры.

Условно-патогенные микроорганизмы при определенных условиях (снижении иммунитета, подавлении нормальной микрофлоры) могут размножаться и вызывать инфекционно-воспалительный процесс в кишечнике. В состав условно-патогенной микрофлоры входят некоторые виды стафилококков и стрептококков, дрожжеподобные грибы рода Candida, клостридии.

Прием антибиотиков приводит к подавлению, как патогенной, так и нормальной микрофлоры кишечника, тогда как условно-патогенная микрофлора начинает быстро размножаться, так как не некоторых ее представителей антибиотики не оказывают никакого действия. Нарушение равновесия между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника называется дисбактериозом.

Горечь во рту после антибиотиков связана с дисбактериозом. Дисбактериоз – это не заболевание, а предболезнь – условия для развития воспалительных процессов в кишечнике и нарушений во всем организме.

alt

Как проявляется дисбактериоз кишечника

В зависимости от степени дисбактериоза он проявляется различными симптомами нарушения пищеварительной функции. Особенно характерны горечь во рту после антибиотиков и упорные поносы: стул может быть до нескольких раз в день с выделением кала со слизью, прожилками крови и с неприятным гнилостным запахом. Иногда вместо поноса развиваются запоры с выделением кала в виде круглых плотных мелких катышков, получившего название овечьего кала. Часто запоры чередуются с поносами.

Нарушение расщепления пищи в тонком кишечнике сопровождается повышенным газообразованием – метеоризмом. Одним из признаков метеоризма являются приступообразные боли по ходу кишечника – кишечные колики, связанные с раздражением газами гладкой мускулатуры кишечника, приводящим к ее спазму.

 

Для дисбактериоза кишечника, связанного с приемом антибиотиков характерен также привкус лекарства во рту – это навязчивый привкус, который иногда очень раздражает больных.

 

Нарушение процесса переваривания пищи приводит к тому, что в кишечнике образуется и скапливается множество токсических веществ, которые всасываются в кровь, вызывая общую интоксикацию организма. Страдающий дисбактериозом человек постоянно ощущает общее недомогание, головные боли, слабость, апатию, у него снижается работоспособность.

Интоксикация организма приводит к активизации аллергических процессов: появлению аллергической сыпи, приступов бронхиальной астмы, насморка, конъюнктивита. Из-за снижения объема нормальной микрофлоры появляются признаки дефицитов витаминов группы В: кожа становится сухой и шершавой, на ней появляются трещины, заеды вокруг рта, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими. Появляется также повышенная кровоточивость – признак дефицита витамина К.

Дисбактериоз кишечника может привести к развитию воспалительных процессов в кишечнике (колитов и энтероколитов). А так как все органы пищеварения связаны между собой, воспалительный процесс может распространяться на желудок, поджелудочную железу и желчевыводящие пути.

Дисбактериоз приводит также к снижению общего иммунитета, так как в кишечнике вырабатывается основная масса иммунных клеток. Снижение иммунитета приводит к частым простудным заболеваниям и формированию инфекционно-воспалительных процессов в различных органах.

alt

Как предупредить развитие дисбактериоза после приема антибиотиков

Для нормализации пищеварения после курса антибактериальной терапии рекомендуется проведение курса восстановительного лечения. В состав комплексного лечения должны входить:

  • пробиотики - лекарственные препараты, в состав которых входят колонии бактерий нормальной микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Пробифор, Лактобактерин, Аципол, Биобактон, Бификол);
  • пребиотики - лекарственные препараты, способствующие созданию комфортной для нормальной микрофлоры среды в кишечнике (Дюфалак, Ромфалак, Порталак, Нормазе).

Если появилась горечь во рту после антибиотиков, следует обратиться к врачу и пролечить кишечный дисбактериоз.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit