Лямблиоз: симптомы у взрослых малоприметны

24 Декабря 2016

лямблиоз симптомы у взрослыхЛямблиоз: симптомы у взрослых этой протозойной инфекции чаще всего бывают незначительными. Более того, у большинства взрослых имеет место лямблионосительство – состояние, которое никак себя не проявляет. Но носители лямблий могут быть источником заражения других людей, в первую очередь детей.

alt

Как протекает лямблиоз

Лямблии – это простейшие, которые обитают в двенадцатиперстной кишке человека. У взрослых они не размножаются слишком сильно из-за нормального иммунитета, питаются остатками пищи и не приносят каких-либо неприятных ощущений. У детей из-за несовершенства иммунитета и процесса пищеварения лямблии быстро размножаются, покрывают слоем стенки тонкого кишечника, вызывают воспалительные процессы, нарушают пищеварение, способствуют отставанию ребенка в физическом и нервно-психическом развитии.

 

Тем не менее, встречаются и взрослые люди, у которых лямблиоз проявляется в виде заболевания. Как правило, это лица со сниженным иммунитетом, страдающие хроническими заболеваниями органов пищеварения и аллергическими заболеваниями.

Лямблиоз может протекать по-разному: остро, хронически, с преобладанием тех или иных симптомов.

alt

Как протекает острый лямблиоз

Первые симптомы при лямблиозе у взрослых появляются приблизительно через 10 дней после заражения. Так же, как у детей, острый лямблиоз у ослабленных взрослых может протекать с повышением температуры, головными болями, общим недомоганием, вялостью, снижением работоспособности.

На этом фоне у больных появляются спастические боли в области пупка и в верхней части живота, которые появляются приблизительно через 1-2 часа после еды на фоне повышенного газообразования (метеоризма). Иногда беспокоит тошнота и даже рвота, отрыжки, неприятный привкус во рту. Нарушения стула встречаются практически всегда. Очень часто это чередование запоров и поносов. Но могут быть и только поносы или только запоры.

Острый лямблиоз длится около 10 дней, а затем его симптомы проходят. Через 40 дней лямблии, попавшие в кишечник, заканчивают свой жизненный цикл. Если не произойдет повторного самозаражения (например, через загрязненные фекалиями руки), больной выздоравливает. Чаще же не леченный острый лямблиоз приобретает хроническое течение, если у больных для этого есть предпосылки в виде хронических заболеваний органов пищеварения, сниженного иммунитета и так далее.

alt

Как протекает хронический лямблиоз

Симптомы хронического лямблиоза у взрослых могут быть разными. Чаще всего они усиливают симптомы основного заболевания, которое стало причиной лямблиоза. Это может быть гастродуоденит, гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей и так далее. Одновременно лямблиоз может маскировать эти заболевания, что часто приводит к осложнениям. Например, не леченная язвенная болезнь может осложниться тяжелым внутренним кровотечением или прободением стенки ЖКТ.

Лямблиоз у взрослых чаще всего проявляется неопределенным ощущением дискомфорта в животе, иногда переходящего в спастические приступообразные боли. Но в отличие от детей боли беспокоят все же не так часто. Через 1-2 часа после приема пищи могут появиться тошнота и рвота, но они так же не часто беспокоят больных. Почти все больные отмечают снижение аппетита и потерю веса. Иногда у таких больных появляются боли в спине, и даже опоясывающие боли. Это говорит о том, что в процесс вовлечена поджелудочная железа. Боли во время обострения могут быть очень сильными, что приводит больных в стационар и порой даже встает вопрос о хирургическом лечении.

 

Хронический лямблиоз всегда отражается на общем состоянии больного. Он становится вялым, раздражительным, быстро устает. Обычная повседневная работа выполняется с трудом. Нарушается сон, как процесс засыпания, так и весь ночной сон в целом.

 

Очень характерны для хронического лямблиоза различные аллергические проявления. Происходит это потому, что лямблии сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность к любым чужеродным веществам. Если у больного к тому же снижен иммунитет, и он часто болеет простудными заболеваниями, вполне вероятно сначала развитие бронхитов с бронхоспазмами, а затем и бронхиальной астмы.

Уже имеющиеся аллергические заболевания на фоне хронического лямблиоза протекают тяжелее, чаще обостряются. Так, атопический дерматит (в том числе его школьно-подростковая форма нейродермит) будет постоянно обостряться до тех пор, пока не будет вылечен лямблиоз.

Если появляется подозрение на лямблиоз, симптомы у взрослых говорят о наличии у больного нарушений иммунитета или какого-то хронического заболевания органов пищеварения. Поэтому таких больных нужно тщательно обследовать и только потом лечить.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit