Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Препараты для снижения артериального давления – применяемые средства

Препараты для снижения артериального давления – применяемые средства

29 Ноября 2014

препараты для снижения артериального давленияВ настоящее время существуют десятки различных препаратов, снижающих кровяное давление. Какой именно препарат назначит пациенту врач, зависит от степени гипертонии, наличия других проблем со здоровьем, возраста и ряда других факторов. Специалист может рекомендовать вам прием одного или сразу нескольких лекарств. Однако какие бы препараты для снижения артериального давления вам не были назначены, их прием необходимо совмещать с определенными изменениями образа жизни - только в этом случае лечение будет действительно эффективным.

Пациентам рекомендуется отказаться от курения, правильно питаться, поддерживать нормальный вес, заниматься спортом и как можно больше ходить пешком, а также ограничить потребление алкоголя. Отказ от вредных и выработка полезных привычек в сочетании с медикаментозной терапии поможет избежать многих проблем со здоровьем, к которым в долгосрочной перспективе может привести повышенное артериальное давление.

alt

Виды препаратов для снижения артериального давления

  • Диуретики, или мочегонные средства

Препараты этого типа стимулируют выделение мочи, тем самым выводя из организма не только воду, но и натрий, благодаря чему стенки кровеносных сосудов расслабляются, а кровяное давление снижается. При легких формах гипертонии для того, чтобы контролировать кровяное давление, бывает достаточно принимать диуретики и вести здоровый образ жизни. Нередко их применяют вместе с другими антигипертензивными препаратами.

К диуретикам относятся такие лекарства, как хлорталидон, хлоротиазид, фуросемид, лазикс, гидрохлоротиазид, индапамид, метолазон, буметанид, и другие.

Некоторые из мочегонных препаратов могут приводить к снижению уровня калия в крови. Это может вызвать такие симптомы, как мышечные спазмы, повышенная утомляемость, ухудшение общего самочувствия. Чтобы избежать этого, рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, богатых калием и/или принимать витаминные добавки. Для того, чтобы уровень калия в крови у пациента оставался в норме, врач также может назначить ему прием калийсберегающих диуретиков, таких как спиронолактон или триамтерен.

 

Длительный прием диуретиков также может привести к развитию подагры и повышению уровня сахара в крови.

 
  • Бета-блокаторы

Бета-блокаторы действуют, блокируя передачу определенных нервных импульсов. Некоторые нервные окончания при их стимуляции вырабатывают вещество под названием норадреналин. Это вещество стимулирует бета-адренергические рецепторы, представляющие собой маленькие структуры, образующиеся на клетках в различных частях тела, в том числе, в сердце, головном мозге и кровеносных сосудах. Стимуляция этих рецепторов может приводить к различным эффектам. Например, нервные импульсы, поступающие в сердце, могут стимулировать бета-адренергические рецепторы, расположенные на клетках тканей сердечной мышцы. Это приводит к тому, что сердечные сокращения становятся более сильными и частыми. Эти рецепторы стимулирует еще один гормон - адреналин, который вырабатывают надпочечники. Бета-блокаторы нарушают работу бета-адренергических рецепторов при их стимуляции, за счет чего они уменьшают частоту сердечных сокращений, а благодаря этому снижается кровяное давление.

К препаратам этого типа относятся, например, ацебутолол, атенолол, бетаксолол, бисопролола фумарат, гидрохлорид картеолол, надолол, сульфат пенбутолол.

Наиболее распространенными побочными эффектами бета-блокаторов являются бессонница, вялость и подавленность, замедленный пульс, холодные руки и ступни, проблемы с потенцией. Пациентам, которые больны диабетом и принимают инсулин, в начале курса лечения с применением бета-блокаторов нужно регулярно проходить обследования, чтобы врач мог вовремя выявить возможные осложнения. Если вы принимаете бета-блокаторы и планируете забеременеть, настоятельно рекомендуется поговорить об этом с врачом еще до зачатия.

Читать дальше Ингибиторы и блокаторы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit