Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гиперплазия эндометрия матки – требует своевременного выявления и лечения

Гиперплазия эндометрия матки – требует своевременного выявления и лечения

31 Октября 2012

гиперплазия эндометрия маткиГиперплазия эндометрия матки развивается при гормональных нарушениях менструального цикла. Гормональные нарушения приводят к тому, что разрастается слизистая оболочка матки и формируется предраковое заболевание, поэтому так важно своевременное выявление и лечение этого состояния.

Почему может развиваться гиперплазия эндометрия и ее разновидности

Эндометрий матки – это внутренний слизистый слой матки (слизистая оболочка), его чрезмерное разрастание называется гиперплазией. Происходит это при нарушениях первой половины менструального цикла женщины, которая протекает под воздействием женских половых гормонов эстрогенов. Когда эстрогенов много, а женского полового гормона второй половины менструального цикла прогестерона мало, происходят следующие изменения:

  • под действием эстрогенов в первой половине менструального цикла эндометрий бурно разрастается (стадия пролиферации);
  • недостаток прогестерона приводит к тому, что увеличение в объеме эндометрия продолжается неопределенное время, тогда как в норме прогестерон должен подавить пролиферацию и стимулировать секреторную деятельность желез матки;
  • если эстрогенов много, то менструальное кровотечение бывает редким, но сильным, со значительными кровопотерями; но иногда эстрогены выделяются волнообразно и длительное время, в таком случае кровотечение бывает не сильным, но длительным; возможны и межменструальные кровотечения.
 

Слизистая оболочка полости матки состоит из покровного однослойного цилиндрического эпителия и стромы с заложенными в ней железами. В зависимости от того, какая часть эндометрия разрастается, гиперплазия делится на железистую, железисто-кистозную, атипическую (аденоматозная гиперплазия) и очаговую (полипы). Последние два вида требуют тщательного наблюдения женщины гинекологом, так как они имеют тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль. Такое перерождение возможно и при других видах гиперплазии, но встречается оно значительно реже.

Заболевание развивается под воздействием различных гормональных нарушений, в том числе при нарушениях функции гипоталамуса или гипофиза, при ожирении, гинекологических инфекционно-воспалительных процессах, эндометриозе, фибромиоме матки, поликистозе яичников, после гинекологических операций, приводящих к гормональным сбоям, при сахарном диабете, артериальной гипертензии, гепатитах и циррозах печени и так далее.

По каким признакам можно заподозрить гиперплазию эндометрия

Заподозрить заболевание можно при нарушениях менструального цикла, которые сопровождаются или внезапными сильными кровотечениями, или длительными (до нескольких недель) незначительными кровопотерями. И то, и другое создает риск развития железодефицитной анемии. У женщины со временем появляется слабость, утомляемость, снижение работоспособности, бледность кожных покровов, сильные головокружения. Но вначале заболевание может протекать бессимптомно.

Кровотечения могут иметь как циклический, так и ациклический характер. В некоторых случаях при длительном созревании фолликула в яичнике менструации может не быть несколько недель или месяцев, а затем начаться сильное кровотечение. Могут быть и наоборот, слишком короткие менструальные циклы (две недели).

У большинства больных с гиперплазией эндометрия выявляется сочетание нарушений менструального цикли, кровотечений и бесплодия с нейроэндокринными нарушениями (ожирением, сахарным диабетом, нарушением функции щитовидной железы), а также с повышением артериального давления и нарушениями функции печени.

Как можно выявить гиперплазию эндометрия

При подозрении на это заболевание обследование начинают с ультразвукового исследования, в том числе с использованием влагалищного датчика и с исследования крови на гормоны. УЗИ позволяет выявить патологическое разрастание слизистой оболочки полости матки. Следующий этап обследования – гистероскопия – эндоскопическое обследование с помощью специальной аппаратуры, позволяющее при многократном увеличении хорошо рассмотреть строение слизистой оболочки матки и взять небольшой кусочек ткани из наиболее подозрительных участков на гистологическое исследование. Гистология взятой ткани позволяет выявить злокачественную опухоль в самом начале ее образования.

При необходимости проводится также гистерография (ретгенологическое исследование полости матки) и радиоизотопный метод исследования.

Как проводится лечение

Лечение во многом зависит от результатов исследования и возраста больной. В любом случае сначала останавливают кровотечение и лечат железодефицитную анемию, а затем проводят лечение, направленное на подавление пролиферации слизистой оболочки полости матки.

При сильном кровотечении лечение начинают с выскабливания слизистой оболочки полости матки, а затем уже присоединяют гормональную терапию. В зависимости от результатов обследования и возраста больной она может состоять из синтетических аналогов эстрогенов и прогестерона или одного прогестерона. Если же в процессе обследования возникло подозрение на злокачественную опухоль, то матку удаляют.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit