Гиперплазия эндометрия матки развивается при гормональных нарушениях менструального цикла. Гормональные нарушения приводят к тому, что разрастается слизистая оболочка матки и формируется предраковое заболевание, поэтому так важно своевременное выявление и лечение этого состояния.
Почему может развиваться гиперплазия эндометрия и ее разновидности
Эндометрий матки – это внутренний слизистый слой матки (слизистая оболочка), его чрезмерное разрастание называется гиперплазиейГиперплазия - не стоит пугаться. Происходит это при нарушениях первой половины менструального цикла женщины, которая протекает под воздействием женских половых гормонов эстрогенов. Когда эстрогенов много, а женского полового гормона второй половины менструального цикла прогестерона мало, происходят следующие изменения:
- под действием эстрогенов в первой половине менструального цикла эндометрий бурно разрастается (стадия пролиферации);
- недостаток прогестерона приводит к тому, что увеличение в объеме эндометрия продолжается неопределенное время, тогда как в норме прогестеронПрогестерон - норма и патология
должен подавить пролиферацию и стимулировать секреторную деятельность желез матки;
- если эстрогенов много, то менструальное кровотечение бывает редким, но сильным, со значительными кровопотерями; но иногда эстрогены выделяются волнообразно и длительное время, в таком случае кровотечение бывает не сильным, но длительным; возможны и межменструальные кровотечения.
Слизистая оболочка полости матки состоит из покровного однослойного цилиндрического эпителия и стромы с заложенными в ней железами. В зависимости от того, какая часть эндометрия разрастается, гиперплазия делится на железистую, железисто-кистозную, атипическую (аденоматозная гиперплазия) и очаговую (полипы). Последние два вида требуют тщательного наблюдения женщины гинекологом, так как они имеют тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль. Такое перерождение возможно и при других видах гиперплазии, но встречается оно значительно реже.
Заболевание развивается под воздействием различных гормональных нарушений, в том числе при нарушениях функции гипоталамуса или гипофиза, при ожирении, гинекологических инфекционно-воспалительных процессах, эндометриозеЭндометриоз - серьезная проблема с серьезными последствиями, фибромиоме матки, поликистозе яичников, после гинекологических операций, приводящих к гормональным сбоям, при сахарном диабете, артериальной гипертензии, гепатитах и циррозах печени и так далее.
По каким признакам можно заподозрить гиперплазию эндометрия
Заподозрить заболевание можно при нарушениях менструального цикла, которые сопровождаются или внезапными сильными кровотечениями, или длительными (до нескольких недель) незначительными кровопотерями. И то, и другое создает риск развития железодефицитной анемии. У женщины со временем появляется слабость, утомляемость, снижение работоспособности, бледность кожных покровов, сильные головокружения. Но вначале заболевание может протекать бессимптомно.
Кровотечения могут иметь как циклический, так и ациклический характер. В некоторых случаях при длительном созревании фолликула в яичнике менструации может не быть несколько недель или месяцев, а затем начаться сильное кровотечение. Могут быть и наоборот, слишком короткие менструальные циклы (две недели).
У большинства больных с гиперплазией эндометрия выявляется сочетание нарушений менструального цикли, кровотечений и бесплодия с нейроэндокринными нарушениями (ожирением, сахарным диабетом, нарушением функции щитовидной железы), а также с повышением артериального давления и нарушениями функции печени.
Как можно выявить гиперплазию эндометрия
При подозрении на это заболевание обследование начинают с ультразвукового исследования, в том числе с использованием влагалищного датчика и с исследования крови на гормоны. УЗИ позволяет выявить патологическое разрастание слизистой оболочки полости матки. Следующий этап обследования – гистероскопияГистероскопия - исследование матки изнутри – эндоскопическое обследование с помощью специальной аппаратуры, позволяющее при многократном увеличении хорошо рассмотреть строение слизистой оболочки матки и взять небольшой кусочек ткани из наиболее подозрительных участков на гистологическое исследование. Гистология взятой ткани позволяет выявить злокачественную опухоль в самом начале ее образования.
При необходимости проводится также гистерография (ретгенологическое исследование полости матки) и радиоизотопный метод исследования.
Как проводится лечение
Лечение во многом зависит от результатов исследования и возраста больной. В любом случае сначала останавливают кровотечение и лечат железодефицитную анемию, а затем проводят лечение, направленное на подавление пролиферации слизистой оболочки полости матки.
При сильном кровотечении лечение начинают с выскабливания слизистой оболочки полости матки, а затем уже присоединяют гормональную терапию. В зависимости от результатов обследования и возраста больной она может состоять из синтетических аналогов эстрогенов и прогестерона или одного прогестерона. Если же в процессе обследования возникло подозрение на злокачественную опухоль, то матку удаляют.
Галина Романенко