Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Аугментин: комбинированный антибиотик широкого спектра действия

Аугментин: комбинированный антибиотик широкого спектра действия

21 Апреля 2011

аугментинАугментин выпускается в форме таблеток, суспензий и растворов для инъекций. Действующими веществами аугментина являются амоксициллин и клавулановая кислота, соединение которых известно как амоксиклав. Амоксициллин относится к антибиотикам группы пенициллина, а клавулановая кислота предотвращает разрушение амоксициллина бактериями. Амоксиклав входит в состав лекарств, которые используются для лечения бактериальных инфекций.

Амоксициллин разрушает стенки клеток вредных бактерий, целостность которых критически важна для выживания организмов, так как они предотвращают проникновение в клетки потенциально опасных инородных веществ. Некоторые бактерии устойчивы к действию антибиотиков группы пенициллина - со времени появления этих лекарство у таких бактерий развилась способность вырабатывать защитные ферменты - бета-лактамазы. Они разрушают структура антибиотиков, мешая им выполнять свою задачу.

Клавулановая кислота относится к веществам, известным как ингибиторы бета-лактамаз. Ингибируя активность бета-лактамаз, клавулановая кислота сохраняет чувствительность бактерий к действию амоксициллина и увеличивает число разновидностей бактерий, с которыми может бороться амоксициллин.

Поэтому амоксиклав называется широкоспектральным антибиотиком - он может убивать бактерии многих видов, являющиеся возбудителями распространенных инфекций. Он часто используется для лечения инфекций, с которыми не справляется амоксициллин.

Чтобы убедиться в том, что бактерии, вызвавшие инфекцию, восприимчивы к действию амоксициллина, перед назначением этого препарата врач проводит анализ мочи, крови или образца ткани.

Показания к применению

Аугментин используется для лечения следующих заболеваний:

  • Бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (например, синусит)
  • Бактериальные инфекции нижних дыхательных путей, такие как бронхит или воспаление легких
  • Бактериальные инфекции ушей, носа или горла
  • Бактериальные инфекции, поражающие мочевыводящие пути или почки
  • Укусы инфицированных животных, бактериальные инфекции мягких тканей и кожи
  • Абсцессы зубов
  • Остеомиелит и другие бактериальные инфекции костей и суставов
  • Бактериальные инфекции половых органов, включая те, которые развиваются после родов или аборта
  • Бактериальные инфекции органов брюшной полости, например, перитонит

В этих случаях, как правило, рекомендуется прием аугментина в виде таблеток. При более серьезных инфекциях или если пероральный прием лекарства по какой-либо причине невозможен, делают инъекции. Прием аугментина также назначается для предотвращения инфекций у пациентов, перенесших хирургическую операцию.

Как принимать аугментин

В большинстве случаев принимать аугментин в виде таблеток и суспензий нужно трижды в день - через каждый восемь часов. Абсорбция аугментина в кровь происходит лучше и быстрее, если принимать его непосредственно перед едой. Это также позволит свести к минимуму вероятность развития побочных эффектов, связанных с работой кишечника. Аугментин в виде таблеток обязательно нужно запивать водой.

Лекарственное взаимодействие

Сегодня врачи больше не рекомендуют пациенткам, принимающих одновременно аугментин и гормональные противозачаточные, использовать дополнительные средства контрацепции в течение курса лечения и семи дней после его окончания. Вопреки распространенному ранее во врачебной среде мнению, аугментин не снижает эффективность гормональных средств контрацепции. Только в тех случаях, когда аугментин вызывает продолжительную рвоту и понос, может понадобиться использование дополнительных мер для предотвращения нежелательной беременности, однако это нужно в каждом отдельном случае обговаривать с врачом.

В редких случаях аугментин нарушает действие антикоагулянта варфарина. Пациентам, регулярно принимающим варфарин, во время приема аугментина может быть необходимо проходить частые обследования для мониторинга состояния здоровья.

Во время приема аугментина из организма медленнее, чем обычно, выводится метотрексат, из-за чего концентрация последнего в крови, а также риск возникновения нежелательных побочных эффектов, значительно увеличиваются. Чтобы контролировать состояние пациента, необходимы регулярные анализы крови в течение курса лечения аугментином.

Применение вакцины от тифа (Vivotif) противопоказано в одно время с приемом аугментина, а также в течение как минимум трех дней после окончания курса лечения. Это связано с тем, что антибиотик делает вакцину значительно менее эффективной.

Аллопуринол при одновременном приеме с аугментином увеличивает вероятность появления кожной сыпи - это один из побочных эффектов аллопуринола.

Пробенецид увеличивает концентрацию аугментина в крови, поэтому врачи обычно уменьшают для пациента рекомендуемую дозу одного из препаратов.

Читать дальше Механизм действия

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit