Киста молочной железы относится к достаточно частым патологиям. При обнаружении кисты молочной железы необходимо провести ее пункцию, для того чтобы исключить злокачественное новообразование и своевременно провести его лечение. Пациенты естественно, боятся данной манипуляции, хотя она практически безболезненна и в 80% случаях подтверждается доброкачественный характер кисты молочной железы. И, тем не менее, пункция кисты молочной железы является важнейшим диагностическим мероприятиям, так как только она практически в 100% случаев подтверждает диагноз.
Что такое пункция молочной железы
Киста молочной железы представляет собой мешочек, заполненный жидкостью. При пункции кисты молочной железы производят прокол данного образования, как правило, тонкой иглой, и забирают содержимое (жидкость) на цитологическое исследование. Основной задачей цитологического исследования является выявление атипичных (раковых) клеток, которые легко узнаваемы. Пункция кисты молочной железы может быть как диагностической, так и терапевтической. Лечебная, или терапевтическая пункция заключается в полном отсасывании содержимого кисты, причем стенки образования после этого спадаются и слипаются.
Условия для проведения пункции
Примерно за неделю до проведения процедуры пациенту рекомендуется воздержаться от приема антикоагулянтов и аспирина (то есть препаратов, которые разжижают кровь и могут усилить кровотечение). Противопоказана пункция кисты молочной железы в период беременности и грудного вскармливания, а также при наличии аллергических реакцийАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле на обезболивающие препараты.
Как проводится манипуляция
Как правило, пункция кисты молочной железы проводится в амбулаторных условиях. Сама процедура практически безболезненна и не требует обезболивания, если пункция проводится тонкой (подкожной) иглой. При пункции толстой аспирационной иглой кожа в месте планируемой процедуры обезболивается местными анестетиками (лидокаин, новокаин). Пункция кисты молочной железы проводится при размерах образования полтора–два сантиметра. Перед процедурой в обязательном порядке врач осматривает и пальпирует молочную железу, выявляет видимые изменения кожных покровов (изъязвления, покраснения, уплотнение или сморщивание).
До манипуляции необходимо провести следующие диагностические мероприятия: УЗИ молочной железы, маммографиюМаммография - защита от рака молочной железы и пневмокистографию. Если образование достаточно легко определяется, то пункцию кисты проводят на ощупь. В затруднительных случаях кисту молочной железы пунктируют под контролем ультразвукового исследования.
После пункции
После проведения манипуляции пациент может отмечать небольшие кровянистые выделенияКровянистые выделения - важно исключить патологию из места прокола или умеренные болезненные явления в течение нескольких дней. Если боль причиняет беспокойство, возможно прикладывание к месту пункции кусочка льда или прием анальгезирующих препаратов (кроме тех, в состав которых входит аспирин).
После пункции кисты молочной железы ее содержимое в обязательном порядке отправляется на цитологическое исследование. Цитологическое исследование практически всегда позволяет выявить атипичные клетки (для этого жидкость кисты окрашивают специальными реактивами). Возможно и отсутствие атипичных клеток в полученном пунктате, что не дает стопроцентной гарантии доброкачественности процесса (возможно, забор материала был произведен из неизменной ткани молочной железы). В подобных случаях рекомендуется провести удаление кисты с последующим гистологическим исследованием материала.
В каких случаях пункция кисты молочной железы не проводится
Выделяют три случая, когда запрещено и даже опасно проведение пункции кисты молочной железы. К ним относятся:
- если другими диагностическими процедурами достоверно установлено о наличии метастазаМетастазы - опасность повсюду
в молочной железе или рецидива заболевания;
- отсутствуют условия для безопасного пунктирования молочной железы;
- проведение манипуляции может повлиять на ход дальнейшего лечения патологии молочной железы.
Анна Созинова