Продолжительность менструального цикла: его значение и важность

09 Декабря 2010

продолжительность менструального циклаОт того, какова продолжительность менструального цикла, сколько дней продолжаются менструации, зависит здоровье женщины, ее способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Менструальный цикл – это очень хрупкая система и на его продолжительность влияют многие факторы. Многие считают, что длительность менструального цикла должна составлять ровно 28 дней, но это является заблуждением.

Менструальный цикл – что это?

Менструальный цикл – это нормальный физиологический процесс, который в норме происходит ежемесячно в женском организме и длится от первого дня менструации до первого дня следующей. Продолжительность его индивидуальна у каждой женщины и может меняться на протяжении всей жизни. В норме, длительность менструального цикла продолжается от 21 дня и не более 35 дней. Идеальный менструальный цикл длится 28 дней. Первая менструация (менархе) начинается в возрасте 11-15 лет и зависит от наследственных факторов (начало первых месячных у ближайших родственниц), климатических и национальных особенностей. Заканчиваются менструации в среднем в 40-68 лет и связаны с наступлением климакса. Длительность самой менструации колеблется от трех до пяти дней. Под воздействием различных факторов может происходить задержка до десяти дней. Это еще не является отклонением. При более продолжительной задержке следует обратиться к врачу.

Факторы, влияющие на продолжительность менструального цикла

Причины, определяющие сроки менструального цикла, различны и могут заключаться как в заболеваниях женщины, так и во внешних воздействиях на организм:

  • инфекционно-воспалительные процессы женских половых органов (эндометриты, сальпингоофориты);
  • заболевания, при которых происходит нарушение образования половых гормонов (эндометриоз, полипоз и гиперплазия эндометрия, миома и рак матки);
  • другие заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, поражение надпочечников);
  • повышенная или пониженная масса тела (ожирение, истощение);
  • нервные перегрузки (экзамены), нарушенная экология, смена климата, переезды, путешествия.

Фазы менструального цикла и их продолжительность

На протяжении всего менструального цикла происходят циклические изменения как в яичниках, так и в придатках. Фазы менструального цикла в яичниках:

  • фолликулярная фаза, которая начинается с первым днем менструации и в среднем заканчивается в середине менструального цикла (в это время в яичнике происходит созревание доминантного фолликула, из которого потом выйдет яйцеклетка, готовая к оплодотворению);
  • овуляторная фаза – это наступление овуляции и выход созревшей яйцеклетки из яичника (в среднем длится около 24 часов);
  • лютеиновая фаза – это образование из лопнувшего фолликула желтого тела, которое продуцирует прогестерон и подготавливает матку к имплантации плодного яйца и сохранению беременности и длится 13-14 дней, плюс минус два (если беременность не наступила, начинается менструация, а затем менструальный цикл повторяется снова).

Фазы менструального цикла в матке:

  • менструальная (непосредственно кровотечение);
  • пролиферативная;
  • секреторная (подготовка эндометрия к беременности).

Изменение продолжительности менструального цикла после родов

Беременность и роды устраивают организму «гормональную встряску», что не может не повлиять на длительность менструального цикла в будущем. Кроме того, период лактации также влияет на продолжительность менструального цикла, что связано с выработкой пролактина (гормона, отвечающего за производство молока). Менструации могут не наступать в течение всего периода грудного вскармливания, а могут идти ежемесячно или с перерывами в два-три месяца. Этот процесс индивидуальный, и даже у одной и той же женщины после разных беременностей протекает по-своему. Также, после родов происходят определенные анатомические изменения женской половой сферы (укорочение шейки матки и расширение цервикального канала), что приводит к увеличению менструальной кровопотери, укорочению менструации и снижению продолжительности менструального цикла.

Как искусственно укоротить или удлинить менструальный цикл

Бывают в жизни такие моменты, когда надо вызвать начало менструаций раньше или отсрочить их наступление (экзамены, поход в бассейн, важное свидание). На помощь приходят комбинированные оральные контрацептивы. Для этого, чтобы месячные начались пораньше, необходимо не допивать до конца упаковку таблеток, и, наоборот, чтобы отсрочить менструации, не делать семидневный перерыв, а сразу начать прием таблеток из следующей упаковки. Но злоупотреблять, конечно, этим методом не стоит, дабы не нарушить свой менструальный цикл.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit