Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Мидокалм – ампулы: снимет спазм

Мидокалм – ампулы: снимет спазм

23 Сентября 2011

мидокалмМидокалм способен расслабить или полностью снять спазм скелетных мышц. Особенностью этого препарата является то, что он не только расслабляет мышцы, восстанавливая в них движение, но и обладает легким обезболивающим действием, которое усиливает эффекты боле сильных обезболивающих средств, которые принимаются одновременно с ним.

Мидокалм в ампулах – особенности действия

Мидокалм в ампулах содержит по 100 мг действующего вещества (толперизона) в 1 мл раствора. При введении препарата внутримышечно он сразу же поступает в кровь и начинает действовать уже через 30 минут. Биодоступность препарата даже при парентеральном введении невысокая – не превышает 20%. Препарат разлагается в почках и выводится из организма в виде метаболитов (продуктов обмена) через почки.

 

При внутримышечном введении мидокалм действует быстрее, чем при приеме внутрь, под его влиянием снимается спазм и напряжение (ригидность) мышц, которые расположены рядом с очагом боли. Мидокалм частично блокирует проведение нервных импульсов, как по клеткам чувствительных нервов (они доставляют информацию в центральную нервную систему), так и по клеткам двигательных нервов (они доставляют команды из центральной нервной системы к мышцам). В результате происходит расслабление скелетных мышц.

Мидокалм обладает и легким обезболивающим свойством. Кроме того, он частично блокирует секрецию адреналина – нейромедиатора (вещества, с помощью которого передается информация с одной нервной клетки на другую). А так как адреналин обладает выраженным сосудосуживающим действием, под влиянием мидокалма расширяются кровеносные сосуды.

Снятие спазма скелетных мышц в сочетании с расширением кровеносных сосудов приводит к улучшению питания тканей в очаге поражения и к ускорению процесса выздоровления. Поэтому мидокалм нашел достаточно широкое применение при заболеваниях костно-мышечной системы, при реабилитации после травм и ортопедических операций и при заболеваниях сосудов, которые сопровождаются их частичной или полной закупоркой.

В каких случаях назначают мидокалм в ампулах

Мидокалм в ампулах применяется для внутримышечного и внутривенного введения в следующих случаях:

  • при различных перинатальных поражениях нервной системы у детей, которые сопровождаются повышенным спазмом и ригидностью мышц, начиная с трехмесячного возраста (таблетки разрешены с года);
  • при тяжелых неврологических заболеваниях, которые сопровождаются повышенным тонусом мышц, их спазмом, ригидностью, контрактурой (стойким сведением суставов), например, при рассеянном склерозе, миелопатии, энцефаломиелите;
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, которые сопровождаются сильными болями и защитным спазмом мышц, повышенным тонусом мышц, и контрактурами – остеохондрозе, болезни Бехтерева, артрозах и артритах крупных суставов;
  • после травматологических и ортопедических операций в составе комплексного лечения для ускорения процесса выздоровления;
  • при облитерирующих (сопровождающихся уменьшением просвета) заболеваниях артерий для снятия спазмов скелетной мускулатуры, окружающей измененные сосуды и гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов;
  • после тромбофлебитов, которые сопровождались расстройствами лимфообращения и венозного кровообращения и трофическими язвами голени.

Внутримышечно мидокалм вводят дважды в день, внутривенно (очень медленно) – один раз в день в дозе в два раза меньшей, чем при вутримышечном введении и приеме таблеток.

Противопоказано парентеральное введение мидокалма при его индивидуальной непереносимости, при выраженной мышечной слабости, в возрасте до трех месяцев, при беременности и кормлении ребенка грудью.

Побочное действие мидокалма и его передозировка

Как и у каждого эффективного лекарственного средства, у мидокалма есть побочные эффекты в виде тошноты, рвоты (редко), болей и неприятных ощущений в животе, сонливости, слабости мышц, головной боли, снижения артериального давления (особенно часто это случается при быстром внутривенном введении препарата), бронхоспазм, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок. Все побочные эффекты уменьшаются при снижении дозы препарата.

Мидокалм является нетоксичным препаратом и обычно хорошо переносится больными, но при передозировке усиливаются все его побочные эффекты. В детском возрасте передозировка может привести к повышенной раздражительности. В лабораторных условиях при опытах на животных передозировка приводила к нарушению двигательной активности, судорогам, одышке и параличу дыхания. В клинических условиях таких симптомов не было зафиксировано. При передозировке мидокалма требуется вызвать скорую помощь.

Мидокалм – это современный и достаточно безопасный миорелаксант центрального действия, назначать который может только врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit