Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Хирургия | Лечение воспаления седалищного нерва: возможные методы

Лечение воспаления седалищного нерва: возможные методы - Хирургия

28 Августа 2012

хирургическое лечение воспаления седалищного нерва

Хирургическое лечение воспаления седалищного нерва

В тех случаях, когда консервативное лечение невралгии седалищного нерва не устраняет болевой синдром и воспаление не проходит в течение шести-двенадцати недель, прибегают к оперативному вмешательству. Выбор операции зависит непосредственно от причины невралгии седалищного нерва.

 

При многих заболеваниях позвоночника, таких как грыжа межпозвоночного диска, стеноз спинномозгового канала или остеохондроз, проводяться следующие операции:

  • микродискэктомия;
  • ламинэктомия;
  • вертебропластика;
  • внутридисковая электротермальная терапия;
  • радиочастотная термальная аннулопластика;
  • пункционная лазерная дискэктомия;
  • перкутанная автоматизированная дискэктомия;
  • фасетэктомия.

Микродискэктомия при воспалении седалищного нерва

В тех случаях, когда воспаление седалищного нерва вызвано грыжей позвоночного диска, рекомендована микродискэктомия – нейрохирургическая операция, направленная на прекращение сдавливания нервного корешка грыжей диска. Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям. Для ее выполнения используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Задачей микродискэктомии является удаление грыжи диска, расположенной в позвоночном канале, через миниатюрный разрез практически без повреждения костных структур. После микродискэктомии восстановительный период занимает всего несколько дней, а болевой синдром после операции минимально выражен.

Микродискэктомия проводится под общей анестезией. В области поврежденного диска выполняется продольный или поперечный разрез кожи. Мышцы спины не повреждаются во время операции, а отводятся в сторону. После выполнения такого операционного доступа нервный корешок, сдавленный грыжей диска, становится доступным осмотру. Далее хирург отодвигает в сторону нервный корешок и проводит удаление фрагментов пульпозного ядра, формирующих грыжу диска. Во многих случаях для ускорения процессов регенерации и снижения риска рецидива после удаления грыжи проводится восстановительное лазерное облучение диска. В конце операции проводится послойное ушивание операционной раны. В большинстве случаев больные могут приступать к нефизическому труду через 4-7 дней после операции, а к физическому – через 2-3 недели. Как правило, примерно у 90-95% больных наблюдается облегчение болей, вызванных воспалением седалищного нерва, после этой операции.

Ламинэктомия при воспалении седалищного нерва

В тех случаях, когда воспаление седалищного нерва обусловлено сужением позвоночного канала в результате дегенеративных или травматических поражений позвоночника рекомендована ламинэктомия поясничного отдела. Ламинэктомия – это операция, направленная на прекращение сдавливания одного или нескольких нервных корешков, а также спинного мозга. В результате ламинэктомии увеличивается просвет позвоночного канала, прекращается сдавливание нервных структур.

Во время операции пациент находится на операционном столе в положении на животе или на боку. По средней линии над областью компрессии нервного корешка или спинного мезга делают небольшой разрез. Подкожная жировая клетчатка и околопозвоночные мышцы отодвигаются при помощи специальных инструментов – ретракторов. Во многих случаях во время операции хирургом выполняется рентгеноскопия для идентификации нужного позвонка. Далее хирург выполняет удаление части дужки позвонка. При этом позвоночный канал становится доступен для осмотра и манипуляций. Декомпрессия нервных структур заключается в удалении образованиий (грыжа диска, опухоль, рубцовая ткань, остеофит), сдавливающих спинной мозг или нервный корешок. В конце операции проводится послойное ушивание тканей (мышц и кожи).

Выполнение ламинэктомии на поясничном уровне может приводить к развитию нестабильности позвоночника в связи с повреждением суставов между соседними позвонками Поэтому во многих случаях после выполнения ламинэктомии на поясничном уровне выполняется стабилизация позвоночника. После поясничной ламинэктомии (открытой декомпрессии) примерно 70-80% больных обычно испытывают облегчение.

Решение пациента

В большинстве случаев решение о хирургическом лечении воспаления седалищного нерва принимает пациент (это касается и микродискэктомии, и ламинэктомии). Решение пациента о хирургической операции основывается, прежде всего, на интенсивности боли, которую он испытывает, и тяжести его общего состояния.

Как правило, хирургическое лечение при воспалении седалищного нерва рассматривают в следующих ситуациях:

  • при наличии сильной острой боли в ноге, продолжающейся в течение 4- 6 недель и более;
  • если другие, консервативные и альтернативные методы лечения, или их сочетание (например, оральные стероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, мануальная терапия, физиотерапия и лечебная гимнастика) оказались неэффективными;
  • при заболеваниях, ограничивающих способность пациента вести нормальную жизнь.

Срочное оперативное вмешательство, как правило, необходимо только в тех случаях, когда пациент испытывает прогрессирующую слабость в ногах, или теряет контроль над кишечником и мочевым пузырем.

Другие факторы хирургического лечения

Принимая решение о хирургическом лечении, пациент руководствуется многими факторами, в том числе личными соображениями.

  • Некоторые пациенты предпочитают перепробовать все возможные методы нехирургического лечения, чтобы только не прибегать к операции, и нередко они учатся успешно контролировать свое состояние и болезненные симптомы. Например, пациентам, страдающим от периодических приступов острой боли, вызванной воспалением седалищного нерва, рекомендуется сочетать постельный режим с эпидуральными инъекциями стероидных препаратов на начальном этапе заболевания, а далее выполнять лечебные упражнения на растяжку и делать массаж для профилактики.
  • Другие пациенты предпочитают (или вынуждены) прибегать к методам быстрого снятия боли, что обычно достигается хирургическим путем. Например, у людей, имеющих семью и детей, нет времени на длительное и комплексное лечение, поэтому им рекомендована операция, после которой они смогут быстро вернуться к нормальной жизни и выполнению домашних обязанностей.

Важно помнить о том, что решение о хирургическом вмешательстве всегда остается за пациентом, и роль врача заключается в том, чтобы помочь ему принять информированное решение и сделать оптимальный выбор.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit