Сотрясение мозга - симптомы и лечение, которое нужно провести

14 Марта 2015

сотрясение мозга симптомы и лечениеСотрясение мозга – это самый распространенный и наименее серьезный вид травмы головного мозга. Как узнать, что вы получили сотрясение мозга? Всегда ли это серьезно? И что делать, если у вас действительно сотрясение мозга - симптомы и лечение все же известны не всем.

Сотрясение головного мозга чаще всего возникает из-за неожиданного удара головой. Иногда в результате этого удара мозг буквально сдвигается с места. Травмы головного мозга могут вызывать синяки, повреждения кровеносных сосудов и нервов. В результате мозг не может нормально функционировать. При сотрясении может нарушиться зрение, вы можете терять равновесие, или потерять сознание.

alt

Симптомы сотрясения мозга

Иногда бывает трудно диагностировать сотрясение мозга. Даже если у вас могут присутствовать раны или синяки на голове, это еще не значит, что вы получили сотрясение. Признаки сотрясения мозга могут проявиться через несколько дней или недель после травмы. Некоторые симптомы длятся несколько секунд, другие могут быть продолжительными.

Сотрясение мозга встречается довольно часто. Но важно распознать симптомы сотрясения, чтобы вы могли принять правильные меры для лечения травмы.

Есть некоторые распространенные физические, умственные и эмоциональные симптомы, которые могут появиться у человека в результате сотрясения мозга. Любые из них могут быть признаком травмы головного мозга:

  • спутанность сознания или заторможенность
  • неповоротливость
  • спутанная речь
  • тошнота или рвота
  • головная боль
  • проблемы с равновесием или головокружение
  • затуманенное зрение
  • чувствительность к свету
  • чувствительность к шуму
  • вялость
  • звон в ушах
  • изменения в поведении
  • трудности с концентрацией
  • потеря памяти

alt

Разные типы сотрясения мозга и их симптомы

Сотрясение мозга может быть легким (1 степень), умеренным (2 степень) или сильным (3 степень), в зависимости от таких факторов как потеря сознания, амнезия, и потеря равновесия.

  • При сотрясении мозга 1 степени симптомы продолжаются менее 15 минут. Потери сознания нет.
  • При 2 степени сотрясения мозга нет потери сознания, но симптомы продолжаются дольше 15 минут.
  • При 3 степени сотрясения мозга человек теряет сознание, иногда всего на несколько секунд.

alt

Как лечить сотрясение мозга

Степень серьезности сотрясения определяет, в каком лечении вы нуждаетесь. Большинство людей, получивших сотрясение мозга, полностью выздоравливают при правильном лечении. Но, поскольку сотрясение может быть серьезным, важно позаботиться о себе. Вот что нужно сделать:

  • Обратиться за медицинской помощью. Врач может определить, насколько серьезно сотрясение мозга, и требует ли оно лечения.

Если вы получили сотрясение 1 или 2 степени, подождите, пока симптомы не исчезнут, а затем возвращайтесь к обычной деятельности. Это может занять несколько минут, часов, дней, и даже неделю.

Если вы получили сотрясение мозга 3 степени, немедленно обратитесь к врачу для осмотра и лечения. Врач спросит, как произошла травма, и обсудит с вами симптомы. Врач может также задать вам простые вопросы типа «Где вы живете?», «Как вас зовут?», или «Кто президент нашей страны?» Врач задает такие вопросы, чтобы оценить состояние вашей памяти и концентрацию.

Врач может проверить координацию рефлексы – функции центральной нервной системы. Врач может назначить вам КТ или МРТ, чтобы установить, нет ли кровоизлияния или другого серьезного повреждения мозга.

Если госпитализация не требуется, врач расскажет вам, как лечиться. Могут быть назначены лекарства, не содержащие аспирина, и вам посоветуют не волноваться. Эксперты рекомендуют показаться врачу в течение 24-72 часов, если симптомы усугубляются.

  • Отдохните. Если сотрясение мозга произошло во время спортивных занятий, оставьте игру и посидите. Вашему мозгу нужно время для восстановления, и отдых необходим. Ни в коем случае не возвращайтесь к занятиям в тот же день. Если вы слишком быстро вернетесь к спорту, вы увеличиваете риск получить новое сотрясение, которое сделает повреждение более тяжелым.
  • Профилактика повторного сотрясения. Повторное сотрясение мозга оказывает суммарный эффект на мозг. Поочередные сотрясения могут иметь разрушительные последствия, включая отек мозга, необратимое повреждение мозга, длительную неработоспособность, и даже смерть. Не возвращайтесь к обычной активности, если у вас все еще сохраняются симптомы. Посоветуйтесь с врачом, чтобы вернуться к работе или занятиям с уверенностью.

alt

Лечение сотрясения мозга у детей

Поскольку голова у маленького ребенка непропорционально велика по сравнению с туловищем, у детей часто случаются сотрясения мозга. Когда дети достигают подросткового возраста, они быстро растут и набирают вес. Эти факторы делают их более склонными к травмам, по сравнению с взрослыми.

 

Если ребенок получил сотрясение мозга, взрослый должен понаблюдать, как он будет чувствовать себя в первые 24 часа.

 

Важно следить за изменениями в поведении ребенка. Маленькие дети, в особенности, не могут полноценно объяснить, что они чувствуют, поэтому очень важно внимательно за ними наблюдать. Не давайте ребенку лекарств, (включая аспирин, который может вызвать кровотечение), не посоветовавшись с врачом.

alt

Профилактика сотрясения мозга

По своей природе сотрясение мозга – явление неожиданное, поэтому предотвратить его непросто. Но есть некоторые соображения, которыми вы можете руководствоваться, исходя из здравого смысла, чтобы снизить риск возможных травм головного мозга.

  • Носите защитное оборудование. Участие в контактных видах спорта, таких как футбол, хоккей, бокс, могут повысить риск сотрясения мозга. Скейтбординг, сноубординг, верховая езда, катание на роликовых коньках, также представляют угрозу для здоровья головного мозга. Шлем и амортизирующая подкладка могут помочь избежать серьезных повреждений головы. Убедитесь, что защитные приспособления хорошо на вас сидят, содержите их в порядке и постоянно пользуйтесь ими.
  • Водите автомобиль разумно. Всегда пристегивайте ремень безопасности, соблюдайте скоростные ограничения, и не употребляйте алкоголь и наркотики, потому что они могут снизить вашу реакцию.
  • Избегайте драк. Мужчины чаще получают сотрясение мозга, чем женщины, поскольку часто отвечают на оскорбления кулаками.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit