Молочный гриб также известен как кефирный гриб и тибетский гриб – выведен он был столетия назад народностями Тибета и в течение долгих лет оставался средством тибетской народной медицины. Фактически «грибом» молочный гриб называть нельзя – он представляет собой симбиотическую колонию бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (zoogloea) и используется для изготовления кефираКефир: польза и вред напитка долгожителей. Внешне молочный гриб также ничуть не напоминает обычные грибы, а похож, скорее, на соцветия цветной капусты белого цвета.
Поскольку фактически молочный гриб представляет собой симбиотическую группу различных микроорганизмов, в составе этой колонии встречаются десятки различных бактерий, в том числе всем известные лактобактерии (содержатся в молочных продуктах), уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. А кефир, который является, фактически, продуктом жизнедеятельности молочного гриба, помимо лактобактерий и дрожжеподобных микроорганизмов содержит витамин D, полисахариды, некоторые кислоты и протеин.
Полезные свойства молочного гриба
И сам молочный гриб, и продукт его жизнедеятельности – кефир, обладают множеством полезных свойств за счет практически уникального соотношения в составе лактобактерий, кислот, витаминов, протеина и других питательных веществ – не зря на протяжении столетий молочный гриб действительно применялся в Тибете как средство народной медицины для лечения множества заболеваний. К основным полезным свойствам молочного гриба можно отнести:
- Положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры: молочный гриб и продукты его жизнедеятельности нормализуют состав микрофлоры кишечника (нарушенный, к примеру, длительным приемом антибиотиков).
- Противомикробное и противовоспалительное воздействие.
- Укрепление иммунной системыИммунная система - как она работает? организма, повышение тонуса.
- Участие в процессах пищеварения: молочный гриб и продукты его жизнедеятельности помогают нормализовать обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет (не зря молочный гриб считается очень полезным «помощником» в похудении).
- Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему: считается, что молочный гриб помогает при лечении ряда заболеваний сердца и сосудов, в том числе хронического повышенного артериального давленияАртериальное давление - опасны ли его колебания?.
- Очищение организма: молочный гриб стимулирует выведение из организма токсинов и шлаков, а также обладает желчегонным и спазмолитическим действием.
Молочный гриб для похудения
Многообразие полезных свойств молочного гриба и продуктов его жизнедеятельности особенно эффективно для борьбы с лишними килограммами – ведь молочный гриб не только ускоряет выведение из организма токсинов и жидкости, «добавляющей» несколько килограммов на весах, но и нормализует работу пищеварительной системы. Самое же важное достоинство молочного гриба для похудения – его способность расщеплять жиры: молочный гриб расщепляет сложные молекулы жиров на простейшие соединения, которые затем выводятся из организма, а не накапливаются в печени. Процесс похудения с помощью молочного гриба изумительно прост: чтобы оценить все преимущества молочного гриба, достаточно употреблять кефир молочного гриба каждый раз после еды в течение получаса и один-два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя только кефир.
Как готовить кефир из молочного гриба
Разумеется, для того, чтобы оценить все преимущества продуктов из молочного гриба, для начала необходимо их приготовить. Процесс изготовления кефира, полезного для похудения, максимально прост: в стеклянную емкость (подойдет обычная стеклянная банка) необходимо поместить одну столовую ложку молочного гриба, а затем налить стакан теплого молока. Накрытую куском ткани либо марли емкость необходимо оставить на сутки в нормально отапливаемом помещении, а затем процедить получившийся кефир через пластиковое ситечко и употреблять в любое время (при этом хранить кефир можно не слишком долго и обязательно при комнатной температуре). Молочный гриб после приготовления одной порции кефира своих полезных свойств не теряет: достаточно промыть гриб от остатков молока чистой холодной водой, и использовать его можно снова.