Несколько фактов о древесных грибах
Древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. Их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. У этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. Молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. Несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. Их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.
Съедобные части гриба не только вкусные, но и полезные. Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причём в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе - курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз.
Древесные грибы могут стать одним из компонентов питания людей всех возрастов, особенно для:
- Страдающих анемией
- Людей с артериальной гипертензиейАртериальная гипертензия - когда страдают сердце и мозг, ожирением и диабетом: в древесных грибах мало соли, жира и калорий
- Нормализации повышенной кислотности желудка
- Снижения уровня холестерина
- Повышения общего иммунитетаИммунитет - виды и особенности у детей в взрослых с помощью лёгкого антибиотического эффекта древесных грибов
Древесные грибы можно как готовить разными способами, так и есть сырыми. Лучше всего они сочетаются с блюдами из морепродуктов и курицы, а также могут стать дополнением к супу или соусу. Чтобы грибы отдали весь свой вкус и аромат в процессе приготовления, их следует тушить на медленном огне с небольшим количеством лука и сливочного масла.
Древесные грибы в соусе
Ингредиенты:
- 500 граммов древесных грибов
- мелко нарезанный острый перец по вкусу
- немного чеснокаЧеснок для здоровья: почти панацея, раздавленного или мелко порезанного
- 4 столовых ложки соуса из древесных грибов
- листья базилика для посыпки
- 2 стакана воды
- столовая ложка муки
- столовая ложка соевого соуса
- столовая ложка молотого перца
Способ приготовления
Залейте грибы соевым соусом, посыпьте перцем и оставьте на столе на полчаса. В казанок или глубокую сковороду налейте немного масла, в горячем масле обжарьте чеснок и острый перец. Помешивая, добавьте грибы и тушите на медленном огне. Через несколько минут добавьте грибной соус и муку, размешанную с водой. Перемешайте до появления равномерного блеска. Посыпьте мелко нарезанным базиликом.