Продукты, вызывающие газообразование – питаемся с осторожностью

07 Февраля 2015

продукты вызывающие газообразованиеПричинами сильного газообразования могут быть синдром раздраженного кишечника, нарушение баланса микрофлоры в тонком кишечнике, прием определенных лекарственных препаратов, пищевые непереносимости, гастроэзофагеальный рефлюкс. Кроме этого, существуют продукты, вызывающие газообразование, злоупотребление которыми может стать причиной вздутия живота, метеоризма, и некоторых других проблем.

alt

Процесс газообразования

Газообразование - естественный процесс: кишечник человека каждый день вырабатывает определенное количество газов, но иногда их бывает слишком много. Если вы когда-нибудь сталкивались с проблемой чрезмерного газообразования, вам хорошо знакомы признаки этой проблемы. Вы начинаете свой день с нормальным, плоским животом, через несколько часов он начинает раздуваться, а в конце дня стороннему наблюдателю вполне может показаться, будто вы беременны. Джинсы, которые утром свободно сидели на талии, становятся тесными, и больше всего хочется если не снять их, то хотя бы расстегнуть пуговицу.

 

Дискомфорт увеличивается и из-за того, что, если вы находитесь вне дома, часто приходится сдерживать попытки газов вырваться на волю. К тому же при сильном газообразовании довольно часто возникают боли в животе. Это может сделать жизнь не слишком приятной.

alt

Какие продукты стимулируют газообразование

  • Жареное и жирное. Бургеры, чипсы, глубоко прожаренное мясо, колбасные изделия, пончики - такая еда приводит к усиленному образованию, поскольку на переработку жиров желудку требуется довольно много времени. Как следствие, в кишечнике успевают скопиться газы, и это приводит к описанным выше симптомам. К тому же, такая еда может стать причиной избыточного веса, и это - еще один повод либо сократить ее потребление, либо вообще отказаться от нее.
  • Соленая еда. В любых соленых продуктах содержится большое количество натрия, который приводит к застою жидкостей в организме, и это может привести к сильному газообразованию. Очень много соли содержится в различных консервах, полуфабрикатах и фастфуде.
  • Пряные блюда. Пряности стимулируют выработку желудочной кислоты, а это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и образованию газа в кишечнике. Если вы страдаете от сильного газообразования, старайтесь реже употреблять такие специи, как черный или красный перец, карри, перец чили, гвоздика, уксус, мускатный орех, и так далее.
  • Капуста. Практически во всех видах капусты содержатся вещества, стимулирующие сильное газообразование. Если вы хотите избавиться от таких проблем, как вздутие живота и метеоризм, реже ешьте белокочанную, брюссельскую, цветную капусту, брокколи, и любые другие виды капусты.
  • Бобовые. В состав бобовых, таких как чечевица, нут, фасоль, входят виды сахара, которые организму трудно расщеплять. Из-за этого в кишечнике образуется больше газов, чем после употребления многих других продуктов питания.
  • Прежде чем варить бобовые, отмачивайте их в воде на протяжении нескольких часов. Затем слейте воду, и варите их в свежей воде. Значительная часть веществ, которые вызывают газообразование, останется в воде, в которой вы отмачивали бобы.
  • Газированные напитки и напитки, содержащие большое количество кислоты. Любые газированные напитки усугубляют признаки чрезмерного газообразования, поскольку содержащийся в них углекислых газ может довольно долго оставаться в желудке и кишечнике, не находя выхода. Напитки, в состав которых входит большое количество кислот (например, апельсиновый, ананасовый и томатный сок), а также алкоголь и напитки, содержащие кофеин, вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и метеоризм.
  • Искусственные подсластители, например, аспартам, ксилит, сорбитол, могут усиливать газообразование. Они входят в состав многих напитков, конфет, энергетических батончиков, жевательных резинок. Поскольку искусственные подсластители плохо перевариваются, они задерживаются в желудке и, скопившись в определенном количестве, создают благоприятную среду для ферментации бактерий, что и приводит к выработке газа.
  • Молочные продукты вызывают газообразование у людей, страдающих от непереносимости лактозы. В желудке такого человека лактоза не переваривается полностью; оттуда она попадает в кишечник, где ее пытаются расщепить бактерии, и в ходе этого процесса вырабатывают газ. Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, посоветуйтесь с диетологом. Он поможет вам составить план питания, в котором не будет молочных продуктов и который, в то же время, будет обеспечивать вас достаточным количеством кальция.
  • Продукты, богатые диетической клетчаткой. Абсолютно все продукты этого типа могут вызывать сильное газообразование, особенно если есть их в большом количестве. Однако клетчатка необходима каждому человеку, поэтому отказываться от нее, конечно, не стоит - просто нужно употреблять ее правильно. Ешьте богатые клетчаткой продукты небольшими порциями - так организму будет легче их перерабатывать. Пейте много воды - это позволяет справиться как с газообразованием, так и с запорами, которые также могут быть связаны с потреблением диетической клетчатки.

Метки статьи:
 
Алина! Ну кто из здравоохранения думает о том, что капуста может вызвать колики у грудного ребенка. Тут только смотрят, чтобы накормить подешевле. У меня, например, такой эффект в животе вызывают сливы, чернослив, сливовые компоты. Хотя, люблю их, зараз таких. У меня - если проблемы с туалетом, то сливку скушал и пошел процесс. Так что ем их, как говорится, по показаниям.
Вобщем ничего есть нельзя. Я думаю, что все-таки это связано с особенностями организма. У меня, например, газообразования от бобовых, молочных продуктов, уксуса и многих других нет. А вот от зеленой редьки есть. Поэтому этот овощ я ем редко и мало. Главное понаблюдать за своим состоянием и распознать от чего у вас бывает это явление. И тогда вы не будете испытывать неловкость в общественных местах.
Для меня до сих пор остается странным, что в роддоме кормящим мамочкам давали на обед щи с капустой, а на полдник кефир. А после того как мы кормили детишек, начинался жуткий крик у малышей. Поэтому я этот список изучила досконально в период кормления и не позволяла себе ничего выше перечисленного. Взрослому то не беда, а грудной ребенок сразу коликами мучиться начинает.
Алина, ну вообще, от варенной капусты ничего такого быть не может, это сырая способствует газообразованию и вздутию. Хотя я даже себе представить не могу, чтобы кормящей маме предлагали щи. Нас в роддоме кормили размазнянскими кашками и жидким супчиком, в котором плавало от силы две картошинки. Мне мама из дома приносила пюрешки с паровыми котлетками.
Да уж, странное меню в роддоме, не спорю. Можно было бы еще гороха добавить и газировочки) А сверху черешенкой закусить или яблоками. Для кормящих мам особенно в первые месяцы такая строгая диета, что этот список именно для них, а для всех остальных рекомендуют просто не особо увлекаться этими продуктами, и то в случае, если газы напрягают. А так вообще не вижу смысла ущемлять себя.
Прям всё, как я люблю. Как можно отказаться от такой вкуснятины. Ну подумаешь бывают газы, мне это большого дискомфорта не доставляет. Такое впечатление, что у тех кто питается правильно их никогда не бывает, никогда не поверю. Вообще моё самое любимое блюдо гороховая каша, тем более у меня в организме не хватает белка. А вот воды я пью много, наверно поэтому меня не пучит.
Марта, я тоже думаю, что все это ерунда. Почему я из-за каких-то газов должна отказываться от любимых блюд. Ну подумаешь, пукнула. Можно вообще зайти в туалет, там сделать свое дело и дальше спокойно жить. Мой муж очень любит гороховый суп, как наестся его, так устраивает целые оркестры. :) А у меня от соленых помидоров бывает такая проблема, поэтому я их перед работой не ем.
Анна, иногда чрезмерное газообразование бывает смертельно опасным. Я читала. что человек наелся бобовых и лег спать. Ночью его сильно пучило, и он пукал практически в герметичной комнате. В общем, он задохнулся и умер. Когда врачи открыли комнату, половину из них стошнило, остальные были в предобморочном состоянии. А тот человек, который умер такой страшно-смешной смертью, получил премию Дарвина.
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit