Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как протекает | Рак предстательной железы - печальные последствия беспечности

Рак предстательной железы - печальные последствия беспечности - Как протекает

07 Января 2010

Как устроена предстательная железа (простата)

Предстательная железа–это орган мужской половой системы, который располагается в передненижней части малого таза под мочевым пузырем. Через ткань предстательной железы проходит уретра (мочеиспускательный канал), поэтому все опухоли предстательной железы протекают с нарушением мочеиспускания.

Предстательная железа вместе с гипофизом (железой внутренней секреции, которая находится в головном мозге) поддерживает сперматогенез (образование сперматозоидов) в яичках, а также участвует в формировании полового влечения.

Как протекает заболевание

Рак предстательной железы развивается из эпителиальных (покровных) клеток железистой и соединительной ткани. Под воздействием некоторых причин клетки этих тканей начинают изменяться. После появления первой атипичной (отличающейся от остальных) клетки число их начинает расти, образуя опухоль.

Чаще всего рак простаты возникает на фоне возрастных изменений, которые появляются в организме мужчины после пятидесяти лет. При этом мужской половой гормон тестостерон начинает приобретать онкогенные (способствующие развитию злокачественной опухоли) свойства.

К развитию рака предстательной железы может привести воздействие таких факторов, как наследственная предрасположенность, некоторые вирусные инфекции, различные производственные вредности (например, работа с кадмием при производстве резиновых изделий), особенности диеты (употребление в пищу большого количества жирного мяса), длительное пребывание на солнце и так далее.

Рак предстательной железы растет медленно, в течение ряда лет, поэтому его первые признаки обычно не слишком настораживают. На этой стадии рак хорошо поддается лечению, но именно в это время его очень легко спутать с воспалительным процессом (простатитом) и доброкачественной опухолью. Неправильный диагноз чреват тем, что неадекватное лечение может ускорить рост раковой опухоли. Именно поэтому так важно знать первые признаки заболевания.

Первые признаки рака простаты связаны с увеличением ее в объеме и сдавливанием мочеиспускательного канала, который проходит через простату. Это различные нарушения мочеиспускания: слабая струя, частые позывы, особенно ночью, болезненное мочеиспускание, кровь в моче. Может появляться некоторая болезненность в нижней части живота и в области прямой кишки.

Рак предстательной железы может прорастать в соседние ткани и органы и метастазировать (распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам) в близлежащие лимфатические узлы и отдаленные органы. Особенно характерны метастазы в кости таза и позвоночника.

При прорастании рака в соседние ткани могут появиться сильные боли в паховой области, отдающие в бедро и промежность. При прорастании рака в позвоночник–сильные боли в пояснично-крестцовой области. Эти признаки сочетаются с признаками нарушения мочеиспускания, появлением крови в моче и нарушением половой функции. При метастазах в почки появляется нарушение их функции. Метастазы в другие органы также нарушают их деятельность.

Как определить рак предстательной железы

Решающее значение в диагностике рака простаты имеет пальцевое ректальное (через прямую кишку) исследование: именно так можно заподозрить рак. При пальцевом исследовании врач может обнаружить на ранних стадиях рака одно или несколько уплотнений, после чего назначит полное диагностическое обследование. При далеко зашедших стадиях пальцевое исследование выявляет опухоль, которая частично или полностью занимает просвет прямой кишки.

Определение уровня в сыворотке крови простат-специифического антигена (ПСА), который представляет собой белок, вырабатываемый секреторным эпителием простаты и обеспечивающий разжижение семенной жидкости, является одним из способов раннего выявления рака. Нормальная концентрация ПСА в сыворотке крови в отсутствии заболеваний предстательной железы-не более 4 нг/мл. Повышение этого показателя может быть при доброкачественных и злокачественных опухолях и воспалительных процессах в предстательной железе. Поэтому для правильной оценки этого показателя используются его различные формы (например, отношение этого показателя к объему простаты и так далее).

Но увеличение ПСА является также показателем того, что пациент нуждается в детальном обследовании: проведении ультразвуковых, рентгенологических, радиологических исследований и, возможно, биопсии–взятии ткани опухоли для лабораторного исследования.

В лечении рака простаты используют хирургические методы, лучевую терапию и лекарственное лечение (гормонотерапию).

Так как рак простаты является гормонозависимой опухолью, то гормоны применяют на любой стадии заболевания. Для подавления активности мужского полового гормона используют женские половые гормоны эстрогены.

На ранних стадиях заболевания гормонотерапию сочетают с операцией полного удаления предстательной железы. Но более поздних–в сочетании с кастрацией и лучевой терапией. При появлении метастазов проводится лучевое воздействие на очаги опухоли в сочетании с гормонотерапией.

Для профилактики рака простаты мужчинам в возрасте после 50 лет рекомендуется ежегодно показываться урологу, проводить УЗИ и сдавать кровь на ПСА.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit