Серебро в медицине
Серебро - металл, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Так, если хранить воду в серебряных сосудах или просто в контакте с серебряными изделиями, то мельчайшие частички серебра (ионы) переходят в раствор и убивают возбудителей инфекций. Такая вода долго не портится и не «зацветает». Об этом свойстве серебра было известно еще до нашей эры: воины пользовались серебряными сосудами для хранения питьевой воды во время длительных военных походов, римские легионеры носили нагрудники и налокотники из серебряных пластинок - при ранении прикосновение такой пластинки предохраняло от инфекции. В древности серебряная посуда избавляла от кишечных инфекций и отравлений недоброкачественными продуктами.
В серебряных емкостях воду можно хранить долго, при этом она приобретает новые, полезные для организма свойства.
Препараты серебра назначаются в форме водного раствора на мокнущие очаги поражения кожи. Они осаждают белки с образованием плёнки, которая защищает нервные окончания от раздражения. Благодаря этому понижается чувствительность кожи, ослабляются местные сосудистые рефлексы, что, в свою очередь, приводит к сужению сосудов. В наше время из серебра делают такие лекарства, как колларгол, протаргол и ляпис.
Что такое протаргол
Протаргол или серебра протеинат - это серебросодержащее белковое соединение, обладающее вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием. Внешне это коричнево-желтый или коричневый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде слабогорького вяжущего вкуса. Содержание серебра в нем - 7,8-8,3%. Из порошка в аптеках готовят 1-5% растворы, которые используют для наружного применения.
В связи с наличием современных антибактериальных препаратов (сульфаниламиды, антибиотики и др.), протаргол (как и другие препараты серебра) широкого применения в настоящее время не имеет. Но активно применяется при лечении гнойных процессов в отоларингологии, офтальмологии и урологии.
Протаргол в лечении ЛОР-заболеваний
Протаргол и сегодня достаточно широко применяют в ЛОР-практике:
- жидкую смесь, состоящую из 0,2 г протаргола, 5 мл глицеринаГлицерин: чудодейственный ингредиент для кожи и волос и 15 мл воды, используют для орошения голосовых связок;
- для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей, например, при фарингитах (воспалении глотки) используют 1-5% раствор;
- 1-3% раствор протаргола успешно лечит насморк и наружный отитНаружный отит – все опасности заболевания (по 5 капель раствора 2 раза в сутки);
- 2% раствора протаргола рекомендуют закапывание в нос при аденоидах 1 степени без выраженных нарушений дыхания.
Протаргол в лечении воспалительных заболеваний глаз
Протаргол назначается при конъюнктивитах, блефаритах (воспалении краев век), в том числе гнойных, в виде 1-3% раствора. Кроме того, всем новорожденным детям непосредственно после рождения обязательно проводится закапывание глаз протарголом для профилактики гонорейного блефарита.
Протаргол в лечении урогенитальных инфекций
1-3% раствор протаргола используют для промывания мочевого пузыряМочевой пузырь - строение и функции и мочеиспускательного канала при хронических циститах и уретритах, для лечения гонорейного хронического уретрита, конъюнктивита, блефарита, бленнореи. Местное лечение при остром и хроническом хламидийном уретритеУретрит - очень мужская болезнь у мужчин проводится инстилляциями (вливаниями) в уретру 2% раствором протаргола.
Противопоказания для применения протаргола и осложнения
Противопоказанием для применения протаргола являются повышенная чувствительность к нему и беременность, других противопоказаний для данного лекарственного препарата нет.
Из осложнений можно отметить только легкое раздражение слизистой оболочки, небольшое жжение и зуд.
Протаргол - безопасный и достаточно эффективный лекарственный препарат, он может применяться и в современных условиях, несмотря на большое количество антибиотиков. Преимущество его перед этими препаратами заключается в том, что он не вызывает дисбактериоза, а значит вполне способен конкурировать с самыми современными антибактериальными средствами.