Боли в спине - это удел не только пожилых людей со слабым здоровьем; от них нередко страдают и молодые люди, которые регулярно занимаются спортом, и не имеют каких-либо серьезных заболеваний. Что делать если болит спина?
Причины болей в спине
Распространенными причинами болей в спине являются:
- Неправильный подъем и переноска тяжестей;
- Длительное пребывание в неудобной позе, особенно - с согнутой спиной;
- Слишком резкие наклоны;
- Чрезмерное напряжение мышц;
- Растяжения;
- Длительная работа в сидячем положении;
- Выполнение повторяющихся движений в течение длительного времени.
Риск появления болей в спине увеличивают следующие факторы:
- Избыточный вес - он связан с чрезмерной нагрузкой на позвоночник, из-за чего могут появиться различные проблемы со спиной;
- Курение может вызывать повреждение различных тканей, из-за чего, помимо прочего, иногда появляются боли в спине;
- Беременность, которая, как и лишний вес, вызывает увеличение нагрузки на спину;
- Длительный прием медикаментов, ослабляющих костную ткань, например, кортикостероидовКортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек;
- Стресс. Считается, что стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис вызывает напряжение мышц спины, из-за чего со временем может появиться боль в спине;
- Депрессия.
В относительно редких случаях причинами болей в спине становятся такие нарушения, как анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), смещение позвоночного диска, ишиас.
Что делать, если болит спина - общие рекомендации
Следующие рекомендации в большинстве случаев помогают значительно облегчить боли в спине.
- Не пытайтесь «отлежаться»
Постельный режим - не лучшее средство от болей в спине. Многие люди, страдающие болями в спине, стараются взять несколько выходных, чтобы провести эти дни в постели, или просто как можно больше отдыхают после работы в горизонтальном положении: когда они лежат, боль слабеет или совсем исчезает и им кажется, что так они помогают себе. В действительности, как показали результаты ряда исследований, люди, которые при болях в спине много лежат во время бодрствования, страдают от более интенсивных болей, чем те, кто продолжают достаточно активно двигаться. По этой причине врачи не рекомендуют пациентам, жалующимся на боли в спине, соблюдать постельный режим на протяжении более трех дней, а в идеале нужно начинать двигаться как можно скорее.
- Продолжайте заниматься спортом
Кому-то это может показаться маловероятным, но физическая активность в большинстве случаев является одним из лучших средств от болей в спине. Интенсивных силовых нагрузок, конечно, лучше избегать, зато ходьба быстрым шагом, йога, плавание пойдут спине на пользу. Главное - избегать движений, которые вызывают сильную боль, а в остальном - нужно больше двигаться и меньше сидеть. Спорт стимулирует кровообращение, поддерживает мышечный тонус, ускоряет процесс заживления поврежденных тканей.
- Поддерживайте правильную осанку
Возможно, боль в спине появилась после очередной тренировки или рабочего дня, но напряжение в мышцах, скорее всего, накапливалось годами, и одной из причин этого, вполне вероятно, могла стать плохая осанка. По оценкам специалистов, более, чем у половины людей есть те или иные проблемы с осанкой, и они изо дня в день вызывают совершенно нефункциональное напряжение спины. Нагрузка на позвоночник и на мышцы спины увеличивается примерно на 50% только из-за того, что человек неправильно наклоняется над раковиной, когда чистит зубы, или в неправильной позе сидит за компьютером. Во многих случаях избавиться от болей в спине можно, всего лишь начав следить за своей осанкой.
- Обратитесь к специалисту
Пациентам с хроническими болями в спине необходим индивидуальный план упражнений, составленный специалистом. Не существует таблетки, которая может волшебным образом мгновенно избавить вас от проблем со спиной. Лучшее лекарство в большинстве случаев - это упорная работа физиотерапевта и самого пациента над укреплением мышц и развитием гибкости.
- Укрепляйте мышцы живота
Большинству людей, страдающих от болей в спине, значительное облегчение принесут сильные брюшные мышцы. Пока они слабые, другим мышцам, в том числе и мышцам спины, приходится брать на себя часть их функций, чтобы тело человека находилось в вертикальном положении и нормально справлялось со своими задачами. Укрепив мышцы живота, вы можете в значительной степени разгрузить спину, относительно равномерно распределив нагрузку между различными группами мышц.
- Работайте над гибкостью
Причинами болей в спине могут быть чрезмерно напряженные и недостаточно эластичные мышцы спины. После каждой тренировки обязательно делайте упражнения на растяжку, уделяя особое внимание спине.
- Не полагайтесь на поддерживающие пояса
Вообще, носить их можно и даже нужно - но только людям, которые занимаются силовыми видами спорта, и только при выполнении определенных упражнений. Если вы будете носить их целыми днями, то, несомненно, почувствуете облегчение, но у этой медали есть обратная сторона: мышцы, одна из важнейших задач которых - стабилизировать туловище, будут слабеть, и когда вы снимите пояс, боль в спине может стать еще сильнее.
- Спите правильно
Чтобы ночной отдых был по-настоящему полноценным, важно не только уделять сну достаточное количество часов, но и спать в правильной позе. Тем, кто обычно спит на спине, рекомендуется класть под колени большие подушки. Если вы спите на боку, кладите подушку между колен. Обе эти рекомендации помогают удерживать позвоночник в нейтральной позиции. Не спите на животе - из-за сильного поворота головы и шейного отдела позвоночника мышцы спины напрягаются, и не получают отдыха даже во время сна. Кроме этого, не рекомендуется спать на очень мягких матрасах - они потенциально вредны для всех, и в особенности для тех, кто страдает от хронических болей в спине.
- Бросьте курить
Курение вредит не только легким, но и спине. Многолетние наблюдения показали, что курильщики чаще страдают от болей в спине, чем те, у кого нет пристрастия к курению. Никотин приводит к сужению мелких кровеносных сосудов, из-за чего в мягкие ткани поступает меньше крови и, как следствие, различных питательных веществ. Из-за этого, в числе прочего, могут пострадать и мышцы спины.
- Высыпайтесь
Боль является одной из самых распространенных причин бессонницы. Приблизительно 2/3 людей, страдающих от хронических болей спине, жалуются на проблемы со сном; при этом специалисты отмечают, что регулярное недосыпание приводит к усугублению боли. Чтобы лечение было эффективным, этот порочный круг необходимо разорвать. Существует ряд способов для улучшения снаСновидения: как понять наши сны. Вот лишь некоторые из них:
- Техники релаксацииРелаксация и стресс - спокойствие, только спокойствие! (медитация, йога, дыхательные упражнения);
- Ограничение потребления кофеина;
- Прием снотворных;
- Прогулки на свежем воздухе перед сном.