Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Мышцы | Что делать если болит спина – методы устранения дискомфорта

Что делать если болит спина – методы устранения дискомфорта - Мышцы

15 Сентября 2014

что делать если болят мышцы спины

Что делать если болят мышцы спины

В большинстве случаев боль в мышцах после тренировок или тяжелой физической работы является лишь признаком того, что человек немного не рассчитал свои силы. Обычно она не мешает заниматься повседневными делами, и довольно быстро проходит. Если боль в мышцах сохраняется в течение нескольких недель, стоит обратиться к врачу - возможно, речь идет о серьезных повреждениях. В остальных случаях облегчить боль помогут следующие рекомендации:

  • Делайте холодные компрессы. Холод помогает снять воспаление и оказывает местное обезболивающее действие, замедляя передачу болевых сигналов. Намочите полотенце холодной водой, на 10-15 минут положите его в холодильник (или на пять минут в морозильную камеру), а затем приложите его к тому участку спины, где у вас болят мышцы. В качестве компресса также можно использовать пакеты со льдом или замороженными овощами. Не прикладывайте лед прямо к коже - это может быстро облегчить боль, но так вы можете получить легкое обморожение, которое не опасно, но все же очень нежелательно. Вместо компресса или в дополнение к нему можно принять прохладный душ или ванну.
  • Делайте теплые компрессы. Воздействие тепла стимулирует циркуляцию крови, и это способствует восстановлению поврежденных тканей. Принимайте горячую ванну, прикладывайте к спине грелки или бутылки с горячей водой.
  • Массаж - отличное средство от болей в мышцах спины. Обратитесь к профессиональному массажисту и расскажите ему, какие именно мышцы у вас болят - он сделает массаж с учетом вашего состояния. Однако если у вас есть малейшие сомнения в том, что болят именно мышцы, обратитесь к врачу - иногда боли в спине бывают вызваны нарушениями, при которых обычный массаж может лишь ухудшить самочувствие пациента.
  • Используйте поддерживающие пояса во время силовых тренировок. Если боль в мышцах спины для вас - не повод прервать тренировки, обязательно купите поддерживающий пояс - он поможет уменьшить нагрузку на спину и избежать новых повреждений, из-за которых восстановление мышечной ткани может затянуться.

alt

Что делать, когда болит спина при беременности

Боль в спине при беременности - очень распространенная жалоба, и это неудивительно. Будущие мамы носят на себе несколько дополнительных килограммов, у них меняется центр тяжести, а гормоны приводят к расслаблению мышц и связок. Однако боли в спине в период вынашивания ребенка можно если не полностью устранить, то, по крайней мере, существенно облегчить.

  • Позаботьтесь об удобном положении тела в пространстве, когда вы сидите или стоите. Выбирайте стулья, которые хорошо поддерживают спину, или кладите между поясницей и спинкой стула небольшую подушку. Если вы в течение нескольких часов подряд работаете сидя, при возможности ставьте ноги на невысокий стульчик. Один раз в час или два обязательно вставайте и ходите хотя бы пару минут. Если на работе вам приходится подолгу стоять, переминайтесь с ноги на ногу и/или поочередно ставьте ноги на низкую скамейку (вместо нее можно использовать, например, небольшой ящик или стопку старых журналов, связанных веревкой). Держите спину прямо и не напрягайте плечи – от этого спина устает быстрее.
  • Носите удобную обувь. Это важно для всех беременных, и особенно для тех, кому по работе приходится много ходить или стоять. Выбирайте обувь на низком каблуке или платформе (до 4-5 см), подошва которой изготовлена из материала, обладающего хорошими амортизирующими свойствами. Обувь на совсем плоской подошве, как и на очень высоком каблуке, следует носить как можно реже.
  • Носите бандаж. Научных подтверждений эффективности бандажей для беременных пока немного, но многие женщины утверждают, что они действительно облегчают жизнь во время беременности, в частности, ослабляют боли в спине и помогают лучше справляться с нагрузками на работе.
  • Продолжайте заниматься спортом. Большинству женщин тренироваться во время беременности можно и нужно. Если врач не запретил вам спорт, выбирайте умеренно интенсивные нагрузки, и тренируйтесь не менее 3-4 раз в неделю. Беременным женщинам отлично подходят плавание и аквааэробика, йога, быстрая ходьба.
  • Вовремя обращайтесь к врачу. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы чувствуете интенсивную, постоянную или резко усиливающуюся боль в спине, если боль вызвана травмой или сопровождается жаром, если у вас снизилась чувствительность в одной или обеих ногах. Также следует позвонить к врачу, если в конце второго или в начале третьего триместра у вас появилась боль в пояснице, особенно если раньше такой боли не было - это может быть признаком преждевременных родов. Боль в пояснице - с одной или обеих сторон, сопровождающаяся повышением температуры тела, тошнотой и гематурией (присутствие крови в моче) иногда является симптомом инфекции почек - при этом нарушении тоже требуется врачебная помощь.

alt

Какие уколы делать, если болит спина

Обычно инъекции назначаются, если боли в спине настолько сильные, что из-за них пациент не может нормально функционировать, и/или, если с ними не удается справиться другими способами. Предварительно пациент должен пройти обследование с применением методов медицинской визуализации (как правило, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии) для выявления причин болей в спине.

Для облегчения болей могут использоваться следующие виды инъекций:

  • Эпидуральные инъекции. Укол делают, когда пациент лежит на животе на специальной кушетке или столе. Предварительно ему могут дать седативное средство, но в большинстве случаев этого не требуется. Врач очищает кожу спиртом и вводит местный анестетик. Затем, руководствуясь изображением, получаемым с помощью флюороскопии, врач вводит иглу в эпидуральное пространство. Именно туда делают инъекцию препарата; обычно применяют комбинацию кортикостероидов и анальгетиков;
  • Медикаментозная блокада. При использовании этого метода в область, прилегающую к нерву, через который проходят болевые сигналы, делают укол обезболивающих препаратов; в большинстве случаев для этого применяется лидокаин.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit