Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Простуда на губе при беременности – мелкая неприятность

Простуда на губе при беременности – мелкая неприятность

16 Сентября 2014

простуда на губе при беременностиТо, что беременные женщины, в среднем, более уязвимы перед различными инфекционными заболеваниями, чем не беременные взрослые женщины - широко известный факт. Ослабление иммунитета необходимо, чтобы уменьшить вероятность выкидыша, но за это будущим мамам приходится расплачиваться более или менее частыми болезнями; к счастью, если у женщины до беременности отсутствовали серьезные проблемы со здоровьем, период вынашивания ребенка, скорее всего, тоже обойдется без серьезных заболеваний. Например, оральный герпес, часто именуемый как простуда на губе при беременности, вряд ли можно отнести к тяжелым болезням, хотя он и крайне неприятен, и может на несколько дней омрачить жизнь.

Простуда на губе у беременной - весьма распространенное явление, связанное с ослаблением иммунной защиты. В отличие от генитального герпеса, она неопасна, но из-за слабого иммунитета она может заживать дольше, чем обычно. Кроме того, во время беременности герпес может вызывать более обширные поражения, из-за чего увеличивается вероятность появления рубцов на коже.

alt

Лечение

Если обычно пациентки могут сами покупать и использовать различные средства для лечения простуды на губах, то беременным женщинам перед применением каких-либо препаратов нужно обязательно советоваться с врачом.

Для облегчения симптомов простуды могут использоваться медикаменты для наружного применения, например, бензокаин (5-20%), лидокаин (0.5-4%), тетракаин. Бензокаин беременным женщинам можно принимать лишь в редких случаях и под наблюдением врача, поскольку его воздействие на развитие эмбриона пока изучено недостаточно хорошо. Мази с лидокаином при беременности следует использовать с осторожностью и только по разрешению врача, но в целом, их применение допустимо, и редко приводит к нежелательным результатам. Тетракаин сегодня используется редко, а беременным женщинам его не назначают вообще - это обусловлено токсичностью данного препарата.

 

Если простуда на губах при беременности сопровождается общим недомоганием, жаром и головными болями, можно принимать парацетамол или ибупрофен.

 

Парацетамол считается одним из самых безопасных безрецептурных анальгетиков, однако если у вас были какие-либо болезни печени, или если вы принимаете еще какие-то лекарственные препараты, перед его приемом обязательно посоветуйтесь с врачом.

При необходимости врач может назначить пациентке противовирусную мазь, например, ацикловир, однако в большинстве случаев использования таких препаратов рекомендуется избегать, поскольку пока неизвестно, какое влияние они оказывают на процесс внутриутробного развития. К тому же, простуда обычно проходит за 7-10 дней, у беременных иногда может сохраняться до двух недель - это достаточно короткий срок, чтобы неприятные симптомы можно было просто потерпеть, ради безопасности плода.

Для лечения простуды на губах во время беременности можно использовать некоторые домашние средства, например:

  • Чеснок. Натрите чеснок на самой мелкой терке, затем растолките его в ступке (или просто используйте чеснокодавку), и нанесите получившуюся кашицу на герпетические высыпания. Оставьте ее, как минимум, на полчаса. Используйте это средство несколько раз в день, пока простуда не пройдет;
  • Эфирное масло мяты. Исследования показали, что масло мяты может проникать в кожу и влиять на размножение вируса простого герпеса. Пока неизвестно, способно ли эфирное масло мяты оказывать воздействие на плод, поэтому использовать его следует осторожно, и в очень небольших количествах. Помните, что его можно применять только наружно - оно не должно попадать в рот;
  • Сода. Смешайте одну столовую ложку со стаканом теплой воды. Смочите в этом растворе небольшой кусок ваты или марли, и прикладывайте его к простуде на губе на 10-15 минут, как минимум, трижды в день.

alt

Профилактика

Во время беременности простуду легче предотвратить, чем лечить. Поскольку носителями вируса простого герпеса 1 типа являются не менее 80% взрослых, вероятность того, что будущая мама заражена им, очень велика, и принимать меры для предотвращения заражения, в большинстве случаев, не имеет смысла. Однако женщинам, у которых никогда раньше не появлялась простуда на губах, стоит принять меры, что защитить себя от возможного инфицирования. В частности, не следует использовать посуду, из которой пил или ел человек, у которого имеются признаки обострения герпеса (высыпания на губах), а также его помаду или другие предметы, на которые мог попасть вирус. Также нужно избегать поцелуев с людьми, у которых появилась простуда на губах.

Чтобы уменьшить вероятность активизации герпеса во время беременности, рекомендуется:

  • Использовать бальзамы для губ с солнцезащитными фильтрами. Воздействие ультрафиолета иногда приводит к обострению герпеса;
  • По возможности избегать факторов, которые иногда способствуют активизации герпеса. Наиболее распространенные из таких факторов - стресс и переохлаждение.

Кроме того, беременным женщинам рекомендуется принимать меры для укрепления иммунитета, например:

  • Заниматься спортом. Ученые недавно подтвердили то, что большинство людей знали уже давно - те, кто регулярно и активно двигаются, реже страдают от различных инфекций. У беременных женщин, которые, несмотря на свое положение, продолжают тренироваться, реже случаются обострения герпеса и, в целом, они легче переносят беременность;
  • Пить много воды. Организм просто не сможет противостоять вирусу герпеса и другим болезнетворным микроорганизмам, если ему будет не хватать влаги;
  • Высыпаться. Регулярное недосыпание ведет к ослаблению иммунитета, что может сделать беременную женщину крайне уязвимой перед различными болезнями.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit