Определение беременности на ранних сроках – как это сделать?

14 Сентября 2015

определение беременности на ранних срокахОпределение беременности на ранних сроках точно сможет только врач после осмотра и проведения дополнительных исследований. Собственные ощущения женщины на ранних сроках беременности субъективны: одни из них ощущают изменения в своем организме буквально с первых дней беременности, другие же могут оставаться в неведении чуть ли не до первого шевеления плода.

alt

Что может ощущать женщина в первые дни беременности

Как только происходит оплодотворение яйцеклетки (зачатие), в организме женщины под влиянием гормонов происходят изменения, направленные на сохранение и развитие беременности. Весь процесс гормональной перестройки происходит под контролем коры головного мозга, в которой образуется доминантный очаг беременности. В этот период оплодотворенная яйцеклетка начинает двигаться по маточной трубе по направлению матке. Движение займет у яйцеклетки 7-10 дней, во время которых она не будет иметь никакой связи с организмом женщины, и только доминантный очаг в коре головного мозга матери будет защищать беременность от внешних воздействий.

Самые первые признаки гормональной перестройки касаются центральной нервной системы (ЦНС), в которой усиливаются процессы торможения – так организм старается защитить беременность от стрессов и перенапряжений, которые могли бы вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки и выкидыш. Преобладание процессов торможения в ЦНС приводит к появлению ряда характерных для первых дней беременности симптомов: вялости, сонливости, снижению работоспособности.

Определение беременности на ранних сроках может быть проведено по изменению базальной температуры, но уловить ее изменения можно только при постоянном измерении. Измерение базальной температуры проводится в прямой кишке утром, когда женщина еще лежит в постели. В первой фазе менструального цикла температура нормальная, во второй повышается, а за 2-3 дня до менструации снижается. Если снижения базальной температуры перед менструацией не произошло, это говорит о наступлении беременности.

alt

Что ощущает женщина, когда зародыш внедряется в стенку матки

Как только это происходит, начинает изменяться гормональный фон женщины. Желтое тело яичника, которое вырабатывало женский половой гормон во второй половине беременности, разрастается, превращается в желтое тело беременности и начинает секретировать большое количество прогестерона. Кроме того, после внедрения зародыша в эндометрий его внешняя ворсистая оболочка (хорион) прорастает кровеносными сосудами и начинает секретировать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Основной целью ХГЧ является стимуляция секреции прогестерона, который жизненно необходим на данном этапе – он подавляет сокращения мышц матки и иммунитет, что позволяет сохранить беременность.

Резкие изменения гормонального фона приводят к появлению таких ранних симптомов беременности, как частые изменения настроения, слезливость, депрессия, иногда беспричинная радость и так далее. Происходят изменения в центрах вкуса и обоняния, расположенных в головном мозге, появляются новые резко выраженные предпочтения в пище и запахах. Под действием гормонов могут появиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: резкие перепады артериального давления, внезапные приступы сильного сердцебиения, головокружения, головные боли, обмороки. Молочные железы становятся болезненными.

alt

Первые объективные признаки беременности

Первым объективным признаком беременности является задержка менструации – это соответствует приблизительно двум неделям беременности. В это же время в крови появляется ХГЧ, что позволяет подтвердить беременность лабораторно – это самый ранний срок определения беременности. В моче в это время определить ХГЧ можно только при помощи высокочувствительных тестов на беременность и то не всегда.

Осмотр гинеколога позволяет выявить беременность в первые недели по появлению синюшности стенок влагалища и шейки матки. В последующие недели наличие беременности и ее срок определяется по размеру матки.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) может подтвердить беременность приблизительно на третьей неделе. Это исследование также подтвердит тот факт, что зародыш внедрился в стеку матки и женщине не угрожают последствия внематочной беременности.

При обнаружении на данном этапе внематочной беременности женщине проводится органосохраняющая щадящая операция по извлечению неправильно прикрепленного плодного яйца. Если же женщина не подозревает о наличии внематочной беременности, это может приблизительно на 8 неделе привести к разрыву маточной трубы, сильному кровотечению и проблемам с повторным зачатием.

Определение беременности на ранних сроках очень важно, это позволяет своевременно предупредить осложнения.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit