Пертуссин при беременности – противопоказан на любом сроке

01 Мая 2017

пертуссин при беременностиПертуссин при беременности противопоказан из-за наличия в нем экстракта чабреца и спирта. Оба этих вещества могут оказывать отрицательное воздействие на организм беременной женщины и ребенка. Поэтому при простудах стоит заменить Пертуссин каким-то другим средством по рекомендации врача.

alt

Из чего состоит Пертуссин

Активными действующими веществами Пертуссина являются экстракт чабреца ползучего и бромистый калий. В состав вспомогательных веществ входят сироп, спирт и вода.

 

Чабрец ползучий (тимьян, богородская трава) – это многолетнее травянистое стелющееся по земле растение из семейства грубоцветных с сильным приятным запахом. Листья мелкие, овально-продолговатые, стебли многочисленные, цветки мелкие, розовато-лиловые.

Чабрец обладает отхаркивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, позволяющими быстро переводить непродуктивный сухой кашель во влажный. Это приводит к быстрому выздоровлению при острых воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Чабрец обладает также легким успокаивающим действием, что позволяет принимать его для стабилизации артериального давления (АД).

Основное действие экстракта чабреца связано с наличием в нем тимола, который входит в состав эфирного масла чабреца. При наличии большого количества положительных свойств тимол обладает и отрицательными свойствами, поэтому некоторым контингентам больных он противопоказан. Чабрец стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, раздражает его слизистую оболочку, угнетает функцию щитовидной железы, может вызывать сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов.

Кроме того, в состав Пертуссина входит бромистый калий – средство, понижающее возбудимость коры головного мозга, и спирт (его в лекарстве не так уж мало – 5 частей), оказывающий отрицательное воздействие на плод. По совокупности действия всех компонентов препарата Пертуссин при беременности принимать не рекомендуется.

alt

Пертуссин в первом триместре беременности

Пертуссин в первом триместре женщины иногда принимают самостоятельно, при простудах и вирусных инфекциях, сопровождающихся кашлем. И зря: препарат противопоказан с первых дней беременности. О том, что настои и отвары чабреца нельзя принимать во время беременности народным целителям известно давно. В наше время это было подтверждено клиническими исследованиями. Установлено, что на ранних сроках беременности чабрец может оказывать абортивное действие.

Кроме того, входящий в состав чабреца тимол может оказывать токсическое действие на плод в период, когда еще не сформировалась плацента (окончательное формирование плаценты заканчивается к 16 неделям беременности). Отрицательное воздействие на плод может оказывать и содержащийся в Пертуссине спирт.

Длительное применение Пертуссина может стать причиной снижения функции щитовидной железы у беременной женщины, что также крайне нежелательно, так как может негативно отразиться на здоровье матери и ребенка. В первом триместре беременности от этого больше пострадает плод, так как у него еще не сформирована собственная эндокринная система.

Дефицит гормонов щитовидной железы сказывается на обмене веществ и в первую очередь на обменных процессах в клетках головного мозга – нейронах, которые закладываются в первом триместре. Дефицит йода, который входит в состав гормонов щитовидной железы, может приводить к тяжелому отставанию в умственном развитии. Сироп Пертуссин при беременности противопоказан уже в первом триместре.

И все же некоторых женщин это не останавливает, так как в начале беременности они часто болеют простудными заболеваниями из-за сниженного иммунитета (результата гормональной перестройки) и считают, что природный состав Пертуссина является гарантией его безопасности во время беременности. Именно поэтому, прежде, чем начать принимать любое, даже самое безобидное на первый взгляд лекарственное средство, беременной женщине нужно посоветоваться с врачом.

alt

Можно ли принимать Пертуссин во второй половине беременности?

Во втором и третьем триместрах беременности препарат также не будет полезен. Кроме подавления функции щитовидной железы, которое опасно и на этих сроках, тимол может повышать сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Настои чабреца раньше давали женщине перед родами, чтобы активизировать родовую деятельность. Поэтому пертуссин при беременности (3 триместр) лучше не принимать совсем – преждевременные роды могут отрицательно сказаться на состоянии матери и ребенка.

Во второй половине беременности усиливается нагрузка на внутренние органы беременной женщины, в первую очередь, на печень и почки. Тимол и спирт, содержащиеся в Пертуссине, усиливают токсическую нагрузку на эти органы.

Можно ли Пертуссин беременным? И научные исследования, и опыт народной медицины дают на этот вопрос отрицательный ответ.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit