Глицин при беременности - для чего его назначают?

06 Июля 2017

глицин при беременностиГлицин при беременности назначают для защиты центральной нервной системы от действия токсинов, свободных радикалов и адреналина. Это препарат позволяет забыть во время беременности о слезах, капризах и бессоннице. Но принимать его самостоятельно без назначения врача во время беременности нельзя.

alt

Что такое глицин и зачем он беременным женщинам

Глицин является заменимой аминокислотой, которая вырабатывается в организме человека и входит в состав белков, в том числе, в состав ДНК. Кроме того, эта аминокислота поступает в организм с продуктами питания. Много глицина содержится в перепелиных яйцах, соевых бобах, желе, холодце, мармеладе, орехах, тыквенных семечках. Но есть и таблетки глицин. Можно ли глицин при беременности? Все зависит от состояния женщины.

Механизм действия глицина связан с подавлением передачи нервных импульсов по нервным клеткам, что приводит к торможению центральной нервной системы (ЦНС) за счет подавления действия адреналина. Характерной особенностью лекарственных препаратов, имеющих в своем составе глицин, является то, что более эффективно они действуют при наличии патологии со стороны ЦНС. На здоровых людей эти препараты оказывают действие только при повышенных умственных и психоэмоциональных нагрузках.

Глицин также активизирует процесс поглощения глюкозы тканями и ее распад с высвобождением энергии, которая идет на поддержание всех видов обменных процессов. Таким образом, глицин ускоряет обмен веществ и способствует восстановлению нервных клеток (нейронов), функция которых была нарушена каким-то токсическим воздействием, заболеванием или травмой.

 

Глицин при беременности необходим для нормализации функции ЦНС, избавления от страха и тревожности, подавления гормона стресса адреналина, улучшения засыпания и полноценного ночного сна.

 

Лучше, конечно, если глицин поступает в организм беременной женщины с пищей, но его не всегда бывает достаточно. Поэтому глицин во время беременности часто назначают в виде лекарственных препаратов с аналогичным торговым названием – «Глицин».

alt

Как принимают глицин

Беременным женщинам разрешено принимать только глицин в лингвальных таблетках по 100 мг. Лекарственные препараты и БАДы, содержащие большие дозы глицина (например, Глицин форте) беременным женщинам противопоказаны.

Лингвальные таблетки глицин во время беременности назначают в индивидуально подобранной врачом дозировке. По стандартной схеме принимают по одной таблетке 2-3 раза в сутки, рассасывая их под языком или за щекой. Для улучшения всасывания таблетку можно растереть в порошок и также поместить под язык или за щеку. Длительность курса лечения определяется врачом, но она не должна быть менее одной недели. В среднем курс лечения длится месяц.

Если у женщины нарушен сон, врач может ей назначить глицин по таблетке на ночь, за 20 - 30 минут до сна.

alt

Почему глицин нельзя принимать самостоятельно

Организм беременной женщины может непредсказуемо отреагировать на любой лекарственный препарат. Большинство женщин прекрасно переносят глицин, но принимать его нужно строго в назначенной врачом дозировке, так как возможны побочные эффекты, риск которых увеличивается с увеличением дозы. К побочным эффектам относятся:

  • резкое снижение артериального давления (АД) и урежение пульса; при приеме таблеток по 100 мг это встречается очень редко, в основном у женщин, имеющих изначально низкое АД; при резком снижении АД возможны обмороки;
  • аллергические реакции – аминокислота глицин является составной частью белков, а значительная активизация белкового обмена способствует сенсибилизации организма.

Врач назначает глицин при беременности, учитывая возможные побочные эффекты, подбирает наиболее подходящую дозу и длительность курса лечения. Самостоятельно женщина этого сделать не может.

alt

Свечи глицерин и глицин – это одно и то же?

Иногда беременные женщины интересуются, могут ли свечи глицерин при беременности заменить прием глицина. Глицериновые свечи – это слабительное средство для местного применения, которое не имеет никакого отношения к глицину. Активным действующим веществом в глицериновых свечах является глицерол – многоатомный спирт, побочный продукт при получении мыла. Это прозрачная вязкая жидкость, которая является осмотически активным соединением, то есть, притягивает к себе жидкость.

При введении свечи в прямую кишку глицерол оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки и рефлекторно стимулирует сократительную способность кишечника, оказывая слабительное действие. Осмотические свойства глицерола способствуют размягчению каловых масс. Слабительный эффект развивается в течение получаса.

Глицериновые свечи – это один из немногих слабительных средств, разрешенных к применению во время беременности. Но самостоятельно их применять нельзя, так как у некоторых женщин они могут провоцировать сокращения мышц матки.

Глицин при беременности принимают, но строго по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit