Можно ли беременным глицин и в каких целях?

12 Июля 2017

можно ли беременным глицинМожно ли беременным глицин и если можно, то с какой целью его принимают? Глицин – это аминокислота, которая присутствует в нашем организме. Она защищает центральную нервную систему от вредных воздействий, регулирует обмен веществ, подавляет действие гормона стресса адреналина. Глицин можно применять во время беременности, но только по назначению врача.

alt

Для чего беременным женщинам глицин

С началом беременности полностью меняется гормональный фон женщины и под его воздействием - состояние всех внутренних органов и систем. Больше всех изначально от гормональной перестройки страдает центральная нервная система (ЦНС). В это период у женщины может полностью поменяться характер: появляется тревожность, ранимость, слезливость и даже агрессивность

Многие женщины в этом состоянии испытывают мучительную тревогу за ребенка: каким он родится, не будет ли у него отклонений, аномалий развития. На этом фоне у женщины развиваются неврозы и бессонница, которые отрицательно сказываются на ее собственном здоровье и здоровье плода. Часто приходится наблюдать, как такие женщины заедают стрессы чем-то вкусненьким и сладеньким, что приводит к увеличению массы тела. Вместе со стрессами это создает риск развития токсикозов второй половины беременности – гестозов.

В этом случае женщине рекомендуются правильное питание, размеренный режим дня, регулярные прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика. Иногда в состав комплексных процедур вводится и курс лечения глицином.

alt

Пить или не пить глицин во время беременности

Можно пить глицин при беременности? Самостоятельно, без назначения врача – ни в коем случае по следующим причинам:

  • у глицина есть побочные эффекты и противопоказания к применению; они незначительны, но во время беременности могут стать препятствием для проведения полноценного лечения;
  • глицин выпускается в разных дозировках, в том числе, в виде БАДов, в которых дозы могут значительно превышать рекомендованные во время беременности; например, глицин форте при беременности противопоказан;
  • Глицин во время беременности женщине могут назначить только постоянно наблюдающий ее акушер-гинеколог или терапевт женской консультации, имеющий специальную подготовку по лечению беременных женщин. Правильно назначенный глицин может принести пользу, значительно улучшив состояние женщины и плода.

alt

Действие глицина во время беременности

Действие глицина заключается в том, что он ускоряет обменные процессы в нервных клетках (нейронах), защищает их от действия любых токсинов и свободных радикалов и одновременно оказывает тормозящее действие на ЦНС.

Под воздействием глицина в нейронах усиленно усваивается глюкоза – основной источник энергии, который необходим для всех видов клеточного обмена. Во время беременности особое значение имеет белковый обмен, в процессе которого строятся новые ткани и восстанавливаются поврежденные нейроны.

Глицин обладает значительным нейропротекторным (защитным) действием, он защищает нейроны беременной женщины от действия образующихся при нарушениях обмена токсических веществ и возбуждающего действия адреналина. После проведенного курса лечения глицином ЦНС беременной женщины начинает работать в прежнем (как до беременности) режиме. Глицин успокаивает, восстанавливает умственную работоспособность, регулирует процесс засыпания и ночной сон.

alt

Имеет ли глицин побочные эффекты и противопоказания во время беременности

Лекарственный препарат глицин, который выпускается в небольших дозировках по 100 мг, почти не имеет противопоказаний для применения. Если назначается глицин, противопоказания при беременности – это индивидуальная непереносимость препарата. В том числе беременность не является противопоказанием для его применения. Но женщины по-разному переносят беременность, поэтому даже такая безопасная дозировка может вызывать побочные эффекты в виде снижения артериального давления (АД) и аллергических реакций. И то, и другое может быть опасным во время беременности.

Глицин, который выпускается в больших дозировках, например, глицин форте, при беременности противопоказан, что отражается в инструкции к этому препарату. Еще более опасны БАДы, в которых аминокислота глицин порой находится в дозировках в несколько раз превышающих дозировку в лекарственных препаратах. Прием таких лекарств может приводить к резкому снижению АД и обморокам.

Особенно опасен длительный курсовой прием глицина в высоких дозировках во время беременности. Первым признаком передозировки при этом являются симптомы вялости, апатии и сонливости. В дальнейшем могут развиваться тяжелые нарушения обмена веществ, которые будут угрожать жизни матери и ребенка.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit