Первые дни беременности - забота о малыше с первой минуты - Боли

18 Марта 2010

боли в первые дни беременности

Боли в первые дни беременности - частое явление

Первые дни беременности проходят на фоне гормональной перестройки организма, поэтому женщина становится чувствительной ко всем, даже незначительным изменениям и болям в организме. Чаще всего боли в первые дни беременности являются нормой. Но если они все же сильные, то нужно обратиться к врачу.

Боли в молочных железах в первые дни беременности

В организме беременной женщины начинает вырабатываться значительно больше женских половых гормонов, чем до беременности это приводит к тому, что грудь нагрубает, увеличивается в объеме и становится очень чувствительной. Особой чувствительностью отличаются соски: некоторые женщины не могут в этот период носить бюстгальтер из-за болей. Такие боли могут появиться еще до начала предполагаемой даты очередной менструации и похожи на обычные предменструальные изменения в молочных железах, только более интенсивные.

Но так бывает не у всех женщин. Некоторые женщины, напротив, не ощущают изменений и болей со стороны груди, которые раньше возникали перед менструацией.

Головные боли в первые дни беременности

Головные боли очень характерны для первых дней беременности. Они возникают из-за нарушения тонуса кровеносных сосудов головного мозга, который возникает на фоне гормональной перестройки. Чаще всего под действием прогестерона гладкая мускулатура стенок кровеносных сосудов расслабляется и в сосудах происходит застой крови. Такие изменения приводят к появлению головной боли по типу мигрени, когда внезапно и сильно начинает болеть половина головы. Многих женщин мигрени беспокоят и вне беременности, в таком случае во время беременности они могут усиливаться или уменьшаться. С мигренью лучше обратиться к врачу, так как те сосудосуживающие лекарства, которые применялись до беременности, беременной женщине не подойдут.

 

Головная боль может возникать на фоне общей интоксикации – уже в первые дни беременности могут появиться тошнота и рвота. Спасет в этом случае обильное питье – вместе с водой токсины будут удаляться из организма.

 

Боли в животе в первые дни беременности

В первые дни беременности ощущения в области живота, в том числе боли, могут быть очень разными. Чаще они возникают из-за нормальных физиологических изменений, происходящих во время беременности: под действием гормонов ткани, поддерживающие матку, разбухают и размягчаются, матка растет, изменяет свое положение, к ней усиливается приток крови.

Под действием гормонов матка увеличивается в объеме, а через неделю после зачатия происходит внедрение оплодотворенной яйцеклетки в ее слизистую оболочку. Это может сопровождаться незначительным (несколько капель) кровотечением и самыми разными ощущениями. Большинство женщин в этот момент вообще ничего не чувствуют. У других же возникают просто неприятные ощущения, незначительные или достаточно интенсивные колющие боли. Эти боли быстро проходят и не требуют какого-либо лечения.

Ноющие боли внизу живота могут возникать из-за роста матки под действием гормонов. Одновременно набухают связки, удерживающие матку в нормальном положении. Такие ноющие боли могут возникать и в боковой части низа живота – набухают и растягиваются связки в области яичников. Эти боли также не требуют лечения и со временем проходят.

Боли в животе в первые дни беременности, требующие обращения к врачу

После зачатия оплодотворенная яйцеклетка в течение недели движется по маточной трубе по направлению к матке, после чего внедряется в ее слизистую оболочку. С этого момента достаточно интенсивные схваткообразные боли внизу живота могут быть опасными. Они говорят о спазмах мускулатуры матки, которые могут привести к самопроизвольному выкидышу.

Такие спазмы маточной мускулатуры возникают в случае недостаточной секреции в организме женского полового гормона прогестерона. Основной задачей прогестерона является подавление сократительной способности мышц матки и если его вырабатывается недостаточно, создается угроза прерывания беременности. Недостаток прогестерона может возникнуть при воспалительных заболеваниях органов малого таза, гормональных расстройствах, опухолях, при физических нагрузках и стрессах.

Для того, чтобы этого не произошло, акушеры-гинекологи назначают беременным женщинам лекарственные препараты – аналоги прогестерона (утрожестан, дюфастон). Принимать их нужно обязательно. Если такие спазмы сопровождаются значительными болями, назначают спазмолитики – лекарственные препараты, которые снимают спазм гладкой мускулатуры, например, но-шпу или папаверин. При сильных болях беременную женщину могут направить на лечение в отделение патологии беременности при роддоме.

Боли в пояснично-крестцовой области в первые дни беременности

Боли в пояснице и крестце также могут появляться уже с первых дней беременности. Возникают они из-за того, что под действием гормонов размягчаются мягкие ткани, поддерживающие позвоночник. Со временем связки позвоночника будут растягиваться все сильнее и боли могут усиливаться. Сдавливание набухшими тканями спинномозговых нервов в этой области может привести к развитию сильных болей по ходу нервов.

В большинстве случаев боли в первые дни беременности носят неопасный характер.

Читать дальше Уход за собой

 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit