Все женщины, без исключения, желают узнать о наступившей беременности как можно раньше. Одна половина женского пола мечтает о беременности и предпринимает всевозможные попытки для ее зарождения, а после произошедшего долгожданного события в корне меняет свой образ жизни. Именно поэтому планирующим беременность женщинам не терпится определить ее еще до задержки месячныхЗадержка месячных - когда следует бить тревогу?. Другая половина женщин, напротив, со страхом вспоминают незащищенный половой акт и так же хотят как можно быстрее узнать о беременности или ее отсутствии. Одним из первых признаков беременности до задержки менструации является имплантационное кровотечение, которое возникает в момент внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки. Признаки имплантационного кровотечения определить трудно, но возможно.
Что такое имплантация
После выхода яйцеклетки из яичника (овуляции) она попадает в брюшную полость, а затем в маточную трубу. Передвигаясь по фаллопиевой трубе, яйцеклетка встречается со сперматозоидом, в результате чего происходит ее оплодотворение. Далее оплодотворенная яйцеклетка держит свой путь в сторону матки. Одновременно с движением яйцеклетка начинает делиться и превращается в бластоцисту. Достигнув полости матки, бластоциста должна утвердиться в ней, то есть прикрепиться к слизистой оболочке. Процесс внедрения бластоцисты в толщу подготовленного эндометрия называется имплантацией. После имплантации можно говорить о состоявшейся беременности и обнаружить ее самые ранние признаки.
Как это происходит
Имплантационное кровотечение связано непосредственно с имплантацией. Оно возникает далеко не у всех женщин, а некоторые просто не придают этому значения. Имплантационное кровотечение считается самым первым признаком беременности, который можно определить до наступления срока предполагаемой менструации.
Кровотечение при имплантации связано с микроскопическими повреждениями кровеносных сосудов в тот момент, когда бластоциста пытается проникнуть в слизистую матки. Возникает имплантационное кровотечение через шесть-двенадцать дней после зачатия, или примерно через две недели после незащищенного полового акта.
Как распознать
«Опознавание» имплантационного кровотечения представляет некоторые трудности. Но все же существует ряд соответствующих признаков. К ним относятся:
- Обильность кровотечения
Имплантационное кровотечение трудно назвать кровотечением. На самом деле во время имплантации возможно небольшое выделение крови, как правило, это одна-две капли на нижнем белье. У части женщин могут быть и более «обильные» выделения – в виде кровомазания.
- Цвет выделений
Цвет выделений при имплантационном кровотечении неоднозначен. Это могут быть бурые пятна, ярко-алые, розоватые или желтоватые с одной-двумя прожилками крови.
- Время появления
Обычно имплантационное кровотечение появляется за семь-десять дней до предполагаемой менструации. Возможно и укорочение этого срока, особенно при наличии нарушений менструального цикла. Но чем ближе к началу менструации появляется «мазня», тем меньше вероятность того, что она является имплантационным кровотечением.
- Изменения в графике базальной температуры
Определить изменения в графике при имплантационном кровотечении могут только те женщины, которые длительное время проводили измерение базальной температурыБазальная температура - постарайтесь поменьше двигаться (не менее трех месяцев) и не имеют гормональных нарушенийГормональные нарушения - переизбыток и недостаток одинаково опасны. При имплантационном кровотечении не всегда есть сдвиги в температурной кривой.
Во второй половине менструального цикла происходит выработка прогестеронаПрогестерон - норма и патология, и базальная температура держится на цифрах 37,2–37,5 градусов. Снижение продукции прогестерона начинается в середине лютеиновой фазы, соответственно, происходит и падение температуры. При имплантационном кровотечении отмечается такое явление, как «западение температурной кривой» в течение одного-двух дней. То есть, в момент имплантации, что соответствует середине лютеиновой фазы, уменьшается образование прогестерона, а после внедрения бластоцисты в толщу стенки матки продукция прогестерона возобновляется.
Анна Созинова