Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Фиброзирующий альвеолит – почему появляется и как лечить?

Фиброзирующий альвеолит – почему появляется и как лечить?

21 Сентября 2015

фиброзирующий альвеолитФиброзирующий альвеолит может вызываться разными причинами, в том числе воздействием аллергенов. При этом в ткани легких постепенно разрастается соединительная ткань, которая приводит к изменению формы и объема альвеол – так постепенно формируется хроническая легочная недостаточность.

alt

Причины фиброзирующего альвеолита

Фиброзирующий альвеолит – это воспаление стенок альвеол (мешочков на концах бронхиол), сопровождающееся фиброзом – разрастанием соединительной ткани. Причинами развития заболевания может быть воздействие различных аллергенов, а также веществ, оказывающих токсическое воздействие на легочную ткань.

 

Иногда точную причину развития фиброзирующего альвеолита установить не удается, в таком случае говорят о идиопатическом фиброзирующем альвеолите, причиной которого предположительно являются генетическая предрасположенность к таким процессам и аутоиммунные процессы.

Одним из самых частых видов фиброзирующего альвеолита является экзогенный аллергический альвеолит. Заболевание связано с отложением в легких иммунных комплексов, состоящих их экзогеннных аллергенов (чужеродных частиц, поступающих в организм извне с вдыхаемым воздухом) и выработанных в ответ на их внедрение антител. Комплексы оседают на стенках альвеол и мельчайших бронхов (бронхиол), вызывая характерный воспалительный процесс, сопровождающийся разрастанием соединительной ткани и нарастающей дыхательной недостаточностью.

 

Аллергены, вызывающие заболевание, могут иметь грибковое происхождение и находиться во влажном сене, зерне, кленовой коре, сахарном тростнике.

 

Заболевание может вызываться антигенами различного вида пыли, птичьего помета, перьев, рыбной чешуи и муки. Все эти аллергены, как правило, попадают в организм с вдыхаемым воздухом. Имеет значение размер вдыхаемых частиц и их количество. Так частицы размером до 5 мкм легко достигают альвеол и вызывают сенсибилизацию организма.

Но есть аллергены, которые могут попадать в альвеолы с током крови. Чаще всего это лекарственные препараты – пенициллины, сульфаниламиды, нитрофураны и другие.

Вторичный фиброзирующий альвеолит часто сопровождает коллагенозы (системные заболевания соединительной ткани), аутоиммунные процессы и так далее.

alt

Симптомы фиброзирующего альвеолита

Экзогенный аллергический альвеолит может протекать остро, подостро и хронически – характер течения зависит от частоты и интенсивности контакта с аллергеном. При всех видах течения развивается дыхательная недостаточность за счет фиброза легких. Например, у людей, которые разводят голубей, заболевание часто протекает в острой форме после чистки голубятни и вдыхания большого количества аллергенов. А у любителей волнистых попугайчиков контакт с аллергенами постоянный, но доза вдыхаемых аллергенов значительно меньше, поэтому альвеолит у них протекает преимущественно подостро и хронически.

Острый альвеолит начинается обычно через 4-8 часов после контакта с аллергеном и быстро проходит после контакта. Признаками заболевания являются: подъем температуры, недомогание, чувство заложенности в груди, кашель, одышка, головная боль, боли в мышцах и суставах. В легких могут прослушиваться сухие и влажные хрипы.

При подостром течении все симптомы заболевания менее выражены, при этом отсутствует четкая связь с аллергеном. Больные жалуются на сухой кашель, повышенную утомляемость и одышку. При обследовании выявляются признаки бронхита.

 

Хроническое течение экзогенного аллергического альвеолита развивается после многократных поступлений в организм большого количества аллергена или при вдыхании в течение длительного времени небольших его количеств.

 

Больных беспокоит сухой кашель и одышка даже при небольших физических нагрузках. Каждое последующее обострение заболевания протекает все более длительно.

alt

Лечение фиброзирующего альвеолита

Лечение экзогенного аллергического альвеолита всегда должно начинаться с устранения контакта с аллергенами. При острой форме альвеолита назначают глюкокортикоидные гормоны, которые быстро восстанавливают нарушенную функцию легких.

Подострую и хроническую форму экзогенного аллергического альвеолита лечить намного сложнее, так как эффект кортикостероидов в этом случае менее выражен. Поэтому, если фиброз прогрессирует, несмотря на назначение кортикостероидов, процесс разрастания соединительной ткани подавляют путем назначения цитостатиков – противоопухолевых лекарственных препаратов, тормозящих или полностью подавляющих деление клеток.

В состав комплексного лечения экзогенных аллергических альвеолитов обязательно должна входить лечебная гимнастика с подбором специальных дыхательных упражнений.

Фиброзирующий альвеолит лечить сложно, главной задачей лечения является подавление прогрессирования заболевания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit