Фиброзирующий альвеолит может вызываться разными причинами, в том числе воздействием аллергенов. При этом в ткани легких постепенно разрастается соединительная ткань, которая приводит к изменению формы и объема альвеол – так постепенно формируется хроническая легочная недостаточность.
Причины фиброзирующего альвеолита
Фиброзирующий альвеолит – это воспаление стенок альвеол (мешочков на концах бронхиол), сопровождающееся фиброзом – разрастанием соединительной ткани. Причинами развития заболевания может быть воздействие различных аллергенов, а также веществ, оказывающих токсическое воздействие на легочную ткань.
Иногда точную причину развития фиброзирующего альвеолита установить не удается, в таком случае говорят о идиопатическом фиброзирующем альвеолитеАльвеолит - возможны необратимые изменения в легких, причиной которого предположительно являются генетическая предрасположенность к таким процессам и аутоиммунные процессы.
Одним из самых частых видов фиброзирующего альвеолита является экзогенный аллергический альвеолит. Заболевание связано с отложением в легких иммунных комплексов, состоящих их экзогеннных аллергенов (чужеродных частиц, поступающих в организм извне с вдыхаемым воздухом) и выработанных в ответ на их внедрение антител. Комплексы оседают на стенках альвеол и мельчайших бронхов (бронхиол), вызывая характерный воспалительный процесс, сопровождающийся разрастанием соединительной ткани и нарастающей дыхательной недостаточностью.
Аллергены, вызывающие заболевание, могут иметь грибковое происхождение и находиться во влажном сене, зерне, кленовой коре, сахарном тростнике.
Заболевание может вызываться антигенами различного вида пыли, птичьего помета, перьев, рыбной чешуи и муки. Все эти аллергены, как правило, попадают в организм с вдыхаемым воздухом. Имеет значение размер вдыхаемых частиц и их количество. Так частицы размером до 5 мкм легко достигают альвеол и вызывают сенсибилизацию организма.
Но есть аллергены, которые могут попадать в альвеолы с током крови. Чаще всего это лекарственные препараты – пенициллины, сульфаниламиды, нитрофураны и другие.
Вторичный фиброзирующий альвеолит часто сопровождает коллагенозы (системные заболевания соединительной ткани), аутоиммунные процессы и так далее.
Симптомы фиброзирующего альвеолита
Экзогенный аллергический альвеолит может протекать остро, подостро и хронически – характер течения зависит от частоты и интенсивности контакта с аллергеном. При всех видах течения развивается дыхательная недостаточность за счет фиброза легких. Например, у людей, которые разводят голубей, заболевание часто протекает в острой форме после чистки голубятни и вдыхания большого количества аллергенов. А у любителей волнистых попугайчиков контакт с аллергенами постоянный, но доза вдыхаемых аллергенов значительно меньше, поэтому альвеолит у них протекает преимущественно подостро и хронически.
Острый альвеолит начинается обычно через 4-8 часов после контакта с аллергеном и быстро проходит после контакта. Признаками заболевания являются: подъем температуры, недомогание, чувство заложенности в груди, кашель, одышка, головная боль, боли в мышцах и суставах. В легких могут прослушиваться сухие и влажные хрипы.
При подостром течении все симптомы заболевания менее выражены, при этом отсутствует четкая связь с аллергеном. Больные жалуются на сухой кашель, повышенную утомляемость и одышку. При обследовании выявляются признаки бронхитаБронхит - если защита организма дала сбой.
Хроническое течение экзогенного аллергического альвеолита развивается после многократных поступлений в организм большого количества аллергена или при вдыхании в течение длительного времени небольших его количеств.
Больных беспокоит сухой кашельСухой кашель - стоит ли о нем беспокоиться? и одышка даже при небольших физических нагрузках. Каждое последующее обострение заболевания протекает все более длительно.
Лечение фиброзирующего альвеолита
Лечение экзогенного аллергического альвеолита всегда должно начинаться с устранения контакта с аллергенами. При острой форме альвеолита назначают глюкокортикоидные гормоны, которые быстро восстанавливают нарушенную функцию легких.
Подострую и хроническую форму экзогенного аллергического альвеолита лечить намного сложнее, так как эффект кортикостероидовКортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек в этом случае менее выражен. Поэтому, если фиброз прогрессирует, несмотря на назначение кортикостероидов, процесс разрастания соединительной ткани подавляют путем назначения цитостатиков – противоопухолевых лекарственных препаратов, тормозящих или полностью подавляющих деление клеток.
В состав комплексного лечения экзогенных аллергических альвеолитов обязательно должна входить лечебная гимнастика с подбором специальных дыхательных упражнений.
Фиброзирующий альвеолит лечить сложно, главной задачей лечения является подавление прогрессирования заболевания.
Галина Романенко