Остеопороз у мужчин часто не распознается. Есть много причин для неверной или недостаточной диагностики. Определение факторов риска важно, потому что остеопороз и переломы можно предотвратить и лечить. Кроме того, мужчины имеют более высокий уровень смертности из-за переломов бедра, позвоночника и крупных трещин.
Что такое остеопороз
Остеопороз (или пористые кости) – это заболеванием, при котором кости становятся хрупкими и склонными к переломам. Без предупреждения или лечения остеопороз может прогрессировать без боли или каких-либо симптомов, пока кость не ломается. Переломы обычно происходят в области бедра, позвоночника и запястий.
Хотя женщины имеют больше шансов получить остеопороз, это болезнь не только пожилых женщин. Остеопороз чаще встречается у белых и азиатских женщин старше пятидесяти лет, но остеопороз может развиться практически у любого человека в любом возрасте.
Многие люди, которые имеют остеопороз или факторы риска остеопороза, часто не знают, что у них тонкие и хрупкие кости. Это потому, что у большинства пациентов с остеопорозомОстеопороз - угрожает ли он вам? нет никаких симптомов, и они не знают о своем состоянии, пока не случится перелом. Простое повседневное движение, например, подъем сумки с продуктами вызывает перелом костиПерелом кости - бич детей и стариков
. Или падение на скользком льду заканчивается сломанным бедром. И это и есть первые симптомы остеопороза.
Почему остеопороз плохо определяется у мужчин
Остеопороз чаще диагностируется у женщин, и женщины подвергаются большему риску в этом смысле, чем мужчины. Мужчины имеют более крупные кости, чем женщины. Это означает, что мужчины имеют большие запасы костной массы к тому моменту, когда они стареют, поэтому их костная масса уменьшается медленно. Кроме того, мужчины не испытывают такую же быструю потерю костной массы, которая происходит у женщин во время и после менопаузы.
Из-за замедленной потери костной массы и отсутствия каких-либо симптомов остеопороза, мужчины обычно не знают, что них есть это заболевание, пока не произойдет перелом. Повышение осведомленности об истинной частоте остеопороза у мужчин имеет важное значение для профилактики и здоровья в долгосрочной перспективе.
Стандарты обследования на остеопороз у мужчин
Остеопороз диагностируется с помощью тестов минеральной плотности костной ткани (МПК), чтобы измерить прочность и массу (плотность костной ткани), как правило, в позвоночнике, бедре и / или запястье (наиболее распространенные места переломов из-за остеопороза). Эти тесты проводятся с помощью рентгена, и это единственный надежный способ определить потерю костной массы. Исследование безболезненно, неинвазивно и безопасно.
Результаты теста минеральной плотности костной ткани сравниваются со стандартами, определяемыми по показателям общего населения. Одна из проблем с измерением минеральной плотности костной ткани мужчин в том, что многие из стандартов, используемых для сравнения, взяты от молодых женщин, а не мужчин. Средняя масса кости у здоровых молодых женщин всегда ниже, чем у здоровых молодых мужчин. Это означает, что человек может иметь низкую массу костной ткани (остеопения) по сравнению со здоровыми людьми, но сравнение с нормой (у молодых женщин) не покажет, что они находятся в зоне риска остеопороза. Следовательно, некоторые мужчины классифицируются как страдающие остеопорозом на основе нормальных данных молодых женщин.
Факторы риска остеопороза и переломов у мужчин
Несмотря на то, что потеря костной массы у мужчин, как правило, происходит позже по сравнению с женщинами, мужчины по-прежнему могут быть с высоким риском развития остеопороза. К шестидесяти пяти годам мужчины догоняют женщин и теряют костную массу с той же скоростью.
Считается, что к 2025 году общее количество переломов шейки бедра у мужчин будет похоже на текущее, отмеченное у женщин. Возможно, потому что мужчины, как правило, старше, чем женщины, когда у них случаются переломы, мужчины часто имеют более тяжелые формы инвалидности. Как и у женщин, у мужчин бедра, позвоночники и запястья являются наиболее распространенными формами перелома.
Факторы риска потери костной массы и переломов включают следующие:
- некоторые препараты (кортикостероиды, противосудорожные препараты, гепарин, некоторые методы лечения рака);
- хронические заболевания, которое влияют на почки, легкие, желудок, суставы и кишечник и изменяют уровень гормонов;
- недиагностированный низкий уровень полового гормона тестостеронаПять мифов о тестостероне
;
- небольшие размеры тела;
- образ жизни: курение; алкоголь; низкий уровень кальция и витамина D; недостаточная физическая нагрузка.
- возраст;
- наследственность;
- раса (из всех мужчин белые мужчины, похоже, подвергаются наибольшему риску развития остеопороза; тем не менее, у мужчин всех этнических групп развивается остеопороз).
Скрининг остеопороза у мужчин
Раннее обнаружение низкой костной массой (остеопении) или остеопороза является самым важным шагом для профилактики и лечения. Даже после обнаружения остеопении или остеопороза могут быть предприняты действия, чтобы остановить прогрессирование потери костной массы. Помните, эффективное лечение или профилактика не может производиться, если человек не знает, что у него остеопороз или он находится под его угрозой.
Единственный способ точно проверить на прочность свои кости – это тест на плотность минерализации костей (двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия), которая выполняется как рентген и измеряет плотность костной ткани. Национальный фонд остеопороза рекомендует ПМК тестирование для мужчин в возрасте старше семидесяти, для мужчин в возрасте пятидесяти-шестидесяти девяти лет с факторами риска, с переломами или потерей костной массы, с переломами в возрасте старше пятидесяти лет, с потерей роста более чем на 1,25 см в год или 2,75 см от первоначального роста.
Доктор возьмет историю болезни, задаст вопросы, чтобы выявить факторы риска. Врач должен провести полное физическое обследование, в том числе измерения роста и веса, результаты рентгена и анализы мочи и крови. Сразу сообщите врачу, если у вас есть потеря высоты, изменение осанки или резкие боли в спине, потому что это может указывать на перелом позвоночникаПерелом позвоночника - как выйти с наименьшими потерями?.