Как исправить прикус: необходимо в любом возрасте

13 Июля 2011

исправить прикусЗачем исправлять неправильный прикус, если он не доставляет видимых неприятностей? На самом деле это только кажется, что небольшое нарушение прикуса никак не сказывается на здоровье человека: несовпадение противоположных жевательных поверхностей зубов рано или поздно появится в виде какого-то заболевания органов пищеварения, причиной которого является нарушение процесса жевания.

Аномалии развития и деформации зубных рядов

Зубы, окружающие их ткани (пародонт) и отростки челюстей, на которых находятся зубы – все это подставляет единое целое и называется зубоальвеолярной дугой. У ребенка зубоальвеолярные дуги имеют форму полукруга, при этом верхняя челюсть шире нижней. У взрослого человека форма зубоальвеолярной дуги верхней челюсти полукруглая и слегка вытянутая, а нижней челюсти - более круто заворачивающую в стороны.

Нарушение зубоальвеолярной дуги проявляется в трех направлениях: сагиттальном (вперед – назад), вертикальном (вверх – вниз) и трансверсальном (латерально, то есть ближе кнаружи и медиально – ближе к центру челюсти).

Нарушение размеров зубоальвеолярной дуги в сагиттальном направлении вызывает ее удлинение или укорочение. Если вперед выдается зубоальвеолярная дуга верхней челюсти, то говорят о проганатическом прикусе или прогнатии, если нижней – о прогеническом прикусе или прогении.

Вертикальные размеры зубоальвеолярных дуг изменяются в результате нарушений высоты коронок зубов и отростков кости челюсти, на которой они расположены. Зубы могут быть как очень высокими, так и низкими (например, при патологической стираемости зубов). При этом передние зубы могут перекрывать коронки зубов в противоположном зубном ряду (глубокий прикус при низких коронках боковых зубов) или при смыкании зубов в передних зубах образуется щель, если коронки коренных зубов высокие (открытый прикус).

Нарушение прикуса в трансверсальном направлении проявляется изменением расстояния между левой и правой половинами альвеолярных дуг, что вызывает сужение или расширение зубного ряда. Причинами такой формирования аномалии являются затруднение носового дыхания, сосание соски и пальца, нарушение работы мимических мышц и мышц языка. Примером трансверсального прикуса является перекрестный прикус с выраженной асимметрией лица.

Основные принципы коррекции неправильного прикуса

Для коррекции неправильно прикуса обычно назначают ношение специальных ортодонтических аппаратов в сочетании со специальной гимнастикой. Но при очень выраженных нарушениях прикуса этого мало, в таких случаях сначала проводится хирургическая коррекция, а затем уже устанавливаются ортодонтические аппараты и проводится лечебная гимнастика. Ортодонтические аппараты, применяемы для коррекции прикуса, могут быть как съемными, так и несъемными.

Как исправляют прикус при помощи брекет-систем

Брекет-системы или брекеты относятся к несъемным ортодонтическим аппаратам. Они устанавливаются на зубы и закрепляются на них при помощи специального клея. Для того, чтобы зубы двигались в нужном направлении, между боковыми зубами закрепляется проволока, которая периодически заменяется на новую (приблизительно раз в три месяца) – таким образом регулируется сила воздействия на зубы. В целом лечение неправильного прикуса занимает от нескольких месяцев до 1,5 лет. Стоматологи считают, что оптимальный возраст для такого лечения – 7–9 лет. Но и у взрослых вполне возможно исправить небольшие нарушения прикуса при помощи брекет-систем, но это займет больше времени, чем у ребенка.

Сегодня выпускаются самые разные наборы брекетов, они могут быть как необычным украшением для зубов (цветные или сапфировые брекеты), так совершенно незаметными на зубах (есть специальные лингвальные брекеты, которые укрепляются на внутренней поверхности зубов)

Как исправляют прикус при помощи специальных капп

Съемное ортодонтичекое лечение раньше проводилось только при помощи специальных пластинок, которые неплохо восстанавливали небольшие нарушения прикуса в детском возрасте. У взрослых же людей такая коррекция не давала результатов. И только в последние десятилетия появилась методика с использованием специальных прозрачных капп, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента по форме его зубов и через определенное время меняются для того, чтобы зубы двигались в правильном направлении. Для этого с пациентом сначала работает ортодонт, который делает слепки зубов, а затем в зуботехнической лаборатории по этим слепкам изготавливают каппы.

Методика очень удобная, так как капы можно снимать для того, чтобы принимать пищу и чистить зубы. На зубах эти каппы практически незаметны. Поэтому такая методика идеально подходит для восстановления прикуса у взрослых.

Прикус можно откорректировать в любом возрасте, но лучше это все же делать в детском возрасте.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit