Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы камней в мочевом пузыре – мужские проблемы

Симптомы камней в мочевом пузыре – мужские проблемы

06 Декабря 2014

симптомы камней в мочевом пузыреСимптомы камней в мочевом пузыре являются преимущественно мужскими проблемами, у женщин они встречается достаточно редко. Это связано с анатомическими особенностями строения мочеиспускательного канала (уретры) у мужчин и женщин: длинная узкая уретра у мужчин способствует застою мочи и образованию в мочевом пузыре камней.

alt

Почему появляются камни в мочевом пузыре

Камни в мочевом пузыре - это результат нарушения обмена веществ, особенностей питания и застоя мочи. Камни бывают разные – оксалаты, фосфаты, ураты, струвитные, цистиновые и смешанные камни. От химического состава камней зависят и симптомы заболевания.

Камни могут образовываться в почках, а затем спускаться в нижележащие отделы мочевыводящей системы, задерживаясь в мочевом пузыре. Но иногда образованию камней способствуют застойные явления именно в мочевом пузыре, в таком случае и камни образуются непосредственно в нем. Застою мочи в мочевом пузыре способствуют стриктуры уретры (стойкие сужения), а также опухоли и воспалительные явления в предстательной железе.

Мочекаменная болезнь чаще встречается у мужчин, особенно, в пожилом возрасте (этому способствуют аденомы простаты и простатиты) и у детей (узкий мочеиспускательный канал).

Основные симптомы камней в мочевом пузыре – это боли, нарушение мочеиспускания и кровь в моче.

alt

Боли при мочекаменной болезни

Боль внизу живота встречается практически при всех видах камней в мочевом пузыре. Но более выраженные боли характерны для твердых камней – оксалатов и фосфатов кальция. Шероховатые твердые оксалаты и хрупкие, склонные к дроблению фосфаты царапают стенку мочевого пузыря и уретры (если выходят наружу), вызывая приступы болей, отдающих в головку полового члена и промежность при прохождении мелких камней и постоянные ноющие боли при наличии крупных камней.

 

Меньше всего болей вызывают гладкие ураты – при наличии таких камней мочекаменная болезнь может длительное время протекать бессимптомно.

 

Боли появляются при воздействии камня на нервные окончания, расположенные в стенке мочевого пузыря. Они могут усиливаться при мочеиспускании, движении, наклоне туловища, подъеме тяжести, тяжелой физической работе, вибрации. В покое боли уменьшаются или проходят совсем. Иногда появляются резкие боли в пояснице, что говорит о прохождении камня по мочеточнику из почки.

alt

Нарушения мочеиспускания – характерные симптомы камней в мочевом пузыре

Нарушения мочеиспускания (дизурия) не менее характерны для мочекаменной болезни. Это могут быть просто затрудненное мочеиспускание, частое болезненное мочеиспускание, ложные позывы к мочеиспусканию.

Характерно также прерывистое мочеиспускание, при котором струя мочи то появляется, то исчезает или уменьшается. Это связано с тем, что небольшой камень может перекрывать выход из мочевого пузыря в уретру, при этом под действием движения мочи или при перемене положения тела мочеиспускание может восстанавливаться. Если же камень прошел в уретру и закупорил ее, может наступить острая задержка мочи – состояние, требующее экстренной медицинской помощи.

Если камень частично вклинивается в уретру, но не перекрывает полностью выход, тогда как его основная часть находится в мочевом пузыре, возможно развитие недержания мочи. Это связано с тем, что нарушается функция сфинктера (круговой мышцы), перекрывающего выход из мочевого пузыря после того, как заканчивается процесс мочеиспускания. Недержание мочи может также наступить при частых императивных (неудержимых) позывах к мочеиспусканию, которые приводят к стойкому раздражению стенок мочевого пузыря.

 

Более частые дизурические явления развиваются днем, что связано с двигательной активностью больного – она способствует перемещению камней и механическому раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря.

 

alt

Еще один характерный симптом - кровь в моче

Дополняет симптомы камней в мочевом пузыре наличие крови в моче – гематурия. Это может быть макрогематурия, когда кровь в моче можно увидеть невооруженным глазом, и микрогематурия – ее можно увидеть только под микроскопом в виде повышенного содержания в моче эритроцитов. Иногда кровь появляется только в конце мочеиспускания – это говорит о том, что камень сместился и ранил стенку мочевого пузыря в месте его перехода в уретру.

Кровь в моче появляется при травмировании слизистой оболочки острым краем камня, поэтому чаще всего гематурия возникает при твердых оксалатных и фосфатных камнях.

alt

Осложнения мочекаменной болезни

Одним из самых частых осложнений мочекаменной болезни является присоединение бактериальной инфекции. Обитающие в мочевом пузыре микроорганизмы внедряются в раздраженную камнем стенку мочевого пузыря и вызывают инфекционно-воспалительный процесс. Длятся такие процессы длительно, так как поддерживаются застоем мочи и постоянным раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря.

Появившиеся симптомы камней мочевом пузыре должны стать поводом для обращения к урологу.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit