Цитомегаловирус и иммунитет – понятия тесно связанные

30 Июля 2012

цитомегаловирус иммунитетЦитомегаловирус (ЦМВ) – это один из самых распространенных в природе вирусов; он присутствует в крови у большинства человечества, не вызывая при этом заболевания, так как нормальное состояние иммунной системы является для него непреодолимым препятствием. Человечество еще не научилось бороться с этим вирусом, так же, как и с большинством вирусных инфекций.

alt

Чем отличается цитомегаловирус от других вирусов

Отличительной особенностью цитомегаловируса является то, что, попав в организм человека, имеющего нормальный иммунитет, он внедряется в чувствительные к нему клетки и надолго там консервируется, пребывая в неактивном состоянии. Чувствительность к цитомегаловирусу проявляют, прежде всего, клетки слюнных желез. Кроме того, цитомегаловирус может «прятаться» в клетках других желез внутренней секреции, эпителии шейки матки, почек и других местах.

Таким образом, цитомегаловирус может «просидеть» в организме человека всю оставшуюся жизнь и ни разу не вызвать заболевания. Но как только значительно снижается иммунитет, цитомегаловирус активизируется, разрушает ядра клеток, в которых «прятался», и другие внутриклеточные структуры. В результате клетка притягивает к себе жидкость, разбухает и приобретает характерный вид, из-за чего и получила название «совиный глаз». Размножающийся цитомегаловирус вызывает сначала воспалительный процесс в слюнных железах, а затем распространяется на весь организм.

alt

Опасен ли цитомегаловирус

Для большинства населения цитомегаловирус не опасен. Если у взрослого человека слегка снижается иммунитет, то цитомегаловирусная инфекция может начаться, но протекает она в виде своей локальной формы – воспаления в области слюнных желез или других органов. Но такой больной представляет опасность как источник инфекции, так как цитомегаловирус может передаваться воздушно-капельным, контактным и половым путем.

Особую опасность цитомегаловирус представляет для беременных женщин, так как может проходить через плаценту и вызывать внутриутробную инфекцию у плода. Такая внутриутробная инфекция редко заканчивается благополучно: ребенок погибает или в утробе матери, или при рождении, а если выживает, то с тяжелыми последствиями в виде нарушений нервно-психического развития, гидроцефалии (водянки мозга), микроцефалии (недоразвития мозга), слепоты, глухоты и других заболеваний.

Возможно заражение ребенка и во время родов, если цитомегаловирус присутствует в клетках слизистой оболочки шейки матки. Новорожденные дети также тяжело болеют цитомегаловирусной инфекцией из-за незрелости иммунитета – у них развивается генерализованная форма заболевания с поражением внутренних органов.

Взрослые люди также могут заболеть генерализованной формой цитомегаловирусной инфекции, если у них резко снижен иммунитет. Иммунодефицитные состояния наблюдаются при СПИДе, у онкологических больных, получающих лечение, подавляющее иммунитет, а также у больных, которым проводится трансплантация органов с предварительным искусственным подавлением иммунитета. Этим контингентам больных и беременным женщинам проводится обязательное исследование на цитомегаловирус.

alt

Как на внедрение в организм цитомегаловируса реагирует иммунная система

Иммунная система в большинстве случаев пропускает цитомегаловирус в организм, позволяет ему «спрятаться» в чувствительных клетках и законсервироваться, но размножаться она ему не позволяет.

В ответ на внедрение в организм цитомегаловируса вырабатываются особые белки – иммуноглобулины (Ig) разных классов, которые обычно называю антителами. Так, непосредственно после внедрения цитомегаловируса иммунная система вырабатывает IgM. Наличие в крови беременной женщины IgM говорит об угрожающей плоду опасности, так как первичное внедрение цитомегаловирус всегда может закончиться развитием инфекции, которая может попасть через плаценту к плоду и вызвать внутриутробную инфекцию. Антитела классам IgM не смогут остановить эту инфекцию. А вот если в организме женщины нарастает титр IgG, то это является хорошим знаком – такие антитела защитят женщину и плод от инфекции.

Поэтому сегодня, когда различного рода скрыто протекающая инфекция может осложнить течение беременности, акушеры-гинекологи рекомендуют женщинам проведение обследования в процессе ее планирования. Если в крови у женщины, которая планирует стать матерью, обнаружатся антитела IgG, то ей нечего бояться – защита от цитомегаловируса присутствует.

Если таких антител нет, значит, организм открыт для инфекции, которая может в него внедриться в любой момент. А первичная инфекция во время беременности, как уже говорилось, опасна. Поэтому таким женщинам рекомендуется во время беременности избегать посещения общественных мест и в первую очередь меньше контактировать с детьми, которые являются наиболее вероятными источниками цитомегаловирусной инфекции.

Иммунитет – это основная наша защита от вирусов, так как с вирусной инфекцией человечество еще не научилось бороться.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit