Герпес 6 типа – вызывает разные заболевания

27 Января 2014

герпес 6 типаГерпес 6 типа вызывается вирусом, широко распространенным в окружающей среде, взрослые люди почти все инфицированы им. Вирус герпеса человека 6 типа разделяется на два подтипа, один из которых вызывает заболевание преимущественно у детей (этот подтип более изучен), а другой у взрослых.

alt

Что такое вирус герпеса 6 типа

Вирус герпеса 6 типа иногда называют неправильно – «вирус простого герпеса 6 типа». Но вирус простого герпеса (ВПГ) имеет только 2 типа – первый и второй, к вирусу герпеса 6 типа они не имеют отношения. Более того, заболевания, вызванные ВПГ и вирусом герпеса 6 типа, совершенно не похожи.

Вирус герпеса 6 типа впервые был выявлен в 1986 году. Он является ДНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству герпесвирусов. Больше всего этот вирус похож на цитомегаловирус (вирус герпеса 5 типа). Сегодня известно, что существует два подтипа этого вируса, вызывающие разные заболевания. Подтип вируса герпеса 6А связывают с синдромом хронической усталости у взрослых, рассеянным склерозом, угнетением иммунитета и прогрессированием СПИДа. Подтип вируса герпеса 6Б более изучен, точно установлено, что он является причиной внезапной экзантемы и энцефалита у детей, развития у них судорожного синдрома на фоне высокой температуры и эпилепсии.

 

Передается герпес 6 типа в основном через слюну воздушно-капельным и контактным путем от больного человека здоровому. Нельзя исключить и половой путь заражения, так как вирус часто обнаруживается на слизистых оболочках половых органов.

 

Ребенок может заразиться вирусом во время родов, но это случается достаточно редко, так как во время беременности с кровью матери ему передаются антитела к этой инфекции – они будут защищать ребенка в течение 4-5 месяцев. После этого срока иммунитет постепенно снижается и исчезает, поэтому, дети до года часто переносят первичную герпетическую инфекцию, вызванную вирусом герпеса 6В типа в виде внезапной экзантемы.

После перенесенной первичной инфекции, которая может протекать, как с явными клиническими проявлениями, так и бессимптомно, вирус герпеса типа 6 становится неактивным и поселяется в клетках эпителия слизистых оболочек (в основном в полости рта). Рецидив инфекции может наступить при снижении иммунитета, например, после переохлаждения или перенесенной инфекции другого происхождения. Взрослое население практически все инфицировано вирусом герпеса типа 6В.

Вирус герпеса типа 6А гораздо менее изучен, но предполагают, что о пути передачи инфекции у него такие же, как и у вируса типа 6В. Не исключен и половой путь передачи инфекции.

alt

Герпес 6В типа – симптомы внезапной экзантемы у детей

Первичная инфекция, вызванная вирусом герпеса типа 6В, чаще всего встречается у детей, начиная с 6 месяцев и до трех лет. После трех лет большинство детей уже бывают инфицированными. Проявляется заболевание чаще всего внезапной экзантемой и лихорадкой без сыпи.

Внезапная экзантема (внезапная розеола) начинается обычно через 1-2 недели после контакта с больным. Начало, как правило, острое: резко поднимается до высоких цифр температура, которая держится до 5 дней без кашля и насморка (есть только покраснение в области зева) и только затем немного снижается. На фоне снижения температуры на коже и слизистых оболочках ребенка появляется многочисленная пятнисто-папулезная сыпь, напоминающая сыпь при краснухе или кори. Интересно, что общее состояние ребенка даже при высокой температуре почти не страдает, он может играть, нормально кушать и не слишком капризничать. Сыпь на теле держится от нескольких часов до двух дней, после чего бесследно исчезает.

При обследовании ребенка в общем анализе крови можно обнаружить уменьшение числа лейкоцитов (в том числе зернистых) и тромбоцитов. Кроме того, в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары – лимфоциты большого размера неправильной формы – признак, характерный для инфекционного мононуклеоза.

alt

Герпес 6В типа – симптомы других форм первичной инфекции у детей

Встречается и острая лихорадка без сыпи также вызванная вирусом герпеса типа 6В. Этот вод инфекции часто начинается с подъема температуры до высоких цифр и развития у ребенка на этом фоне судорог. Судорожный синдром при этом протекает, как правило, тяжело и длительно. В дальнейшем перенесенное заболевание может стать причиной развития у ребенка эпилепсии. В остальном инфекция протекает так же, как и внезапная экзантема.

Герпес 6 типа у детей часто вызывает первичную герпетическую инфекцию, проявляющуюся в виде менингоэнцефалитов разной степени тяжести, поражений печени, воспалительных процессов в легких, бронхах и сердечной мышце. В некоторых случаях инфекция протекает очень похоже на инфекционный мононуклеоз.

Читать дальше У взрослых

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit