Герпес 8 типа – ассоциируется с саркомой Капоши

28 Января 2014

герпес 8 типаГерпес 8 типа – это инфекция, которая ассоциируется с саркомой Капоши. То есть наличие в организме этой инфекции является предрасполагающим фактором для развития саркомы Капоши, но только в том случае, если больной страдает иммунодефицитом. У людей с нормальным иммунитетом вирус герпеса 8 типа саркому Капоши не вызывает.

alt

Вирус герпеса 8 типа

Вирус герпеса 8 типа был открыт в 1994 году в США процессе изучения ВИЧ-инфекции у мужчин-гомосексуалистов. ВГЧ-8 типа ассоциируется с саркомой Капоши, то есть является фактором риска развития саркомы Капоши, когда человек инфицирован ВИЧ и страдает иммунодефицитом или иммунодефицит развился на фоне длительного лечения, снижающего иммунитет (например, у онкологических больных). У здоровых людей герпес 8 типа саркому Капоши не вызывает.

Вирус содержит особый ген, который нарушает процесс синтеза клеткой белков, противостоящих образованию раковых клеток, поэтому способствует возникновению Саркомы Капоши - злокачественной опухоли сосудов. Вирус герпеса 8 типа подразделяют на три варианта: А, В и С — они различаются разным строением ДНК и вызывают разные формы саркомы Капоши.

alt

Как происходит заражение вирусом герпеса 8 типа

Вирус герпеса 8 типа распространен далеко не так широко, как другие типы возбудителей герпетической инфекции. Более он распространен в жарких странах, особенно, в странах Африки.

Основной путь передачи этой инфекции – половой, так как вирусы в большом количестве присутствуют на слизистых оболочках половых органов. Но возбудители присутствуют также в слюне инфицированных людей, поэтому опасны поцелуи и слишком близкий контакт.

Возможна также передача инфекции через кровь, особенно часто это происходит при использовании одного шприца для введения в вену наркотиков разным людям. Наконец, вполне возможна (правда, встречается редко) передача инфекции от матери ребенку во время беременности.

alt

Как проявляется саркома Капоши

Саркомы Капоши - это многоочаговая злокачественная опухоль сосудистого происхождения. Заболевание развивается чаще у мужчин-гомосексуалистов и поражает в кожу, лимфатические узлы и внутренние органы. Выделяют четыре формы саркомы Капоши: классическую, африканскую, иммуно-супрессивную и СПИД-ассоциированную.

Вариант А 8 типа вируса герпеса ассоциируется обычно с классической и СПИД-ассоциированной формой саркомы Капоши, а также с поражениями кожи и внутренних органов. Варианты В и С связывают с лимфопролиферативными заболеваниями - лимфомами, генерализованными лимфаденопатиями, болезнью Кастлемана.

Классическая форма саркомы Капроши развивается длительно, годами. В области стоп, боковых поверхностей голени, на коже кистей рук, изредка – на слизистых оболочках и веках. Характерно симметричное расположение и четкие границы очагов инфекции, в области которых часто развивается жжение и зуд кожи. В течении заболевания выделяют три фазы:

  • пятнистая фаза – самая ранняя; пятна на коже не более 5 мм темного цвета;
  • папулезная фаза - элементы сыпи приобретают папулезный характер, сферическую форму, плотную эластическую консистенцию и размеры до 1 см в диаметре; иногда они сливаются, образуя гладкие или слегка шероховатые бляшки;
  • опухолевая фаза – образуются один или несколько узлов сине-красного цвета диаметром не более 5 мм; узлу мягкие на ощупь, сливаются между собой и изъязвляются.

У больных СПИДом, страдающих иммунодефицитом и инфицированных при этом инфицированности вирусом герпеса человека 8 типа саркома Капоши протекает тяжело. Болеют чаще молодые мужчины. Первым признаком заболевания является появление во рту и на небе пузырьковой сыпи темно-красного цвета, содержащие свернувшуюся кровь. Затем поражаются кожа верхней половины туловища, рук и лица. Иногда характерные изменения появляются и на половых органах. Больные при этом резко теряют вес, становятся вялыми, раздражительными, плохо спят. Затем увеличиваются лимфоузлы, повышается температура тела. В процесс вовлекаются лимфоузлы и внутренние органы.

Африканская форма саркомы Капоши поражает детей, в основном жителей Африки. Поражаются в основном лимфоузлы и внутренние органы.

Иммунно-супрессивная форма заболевания развивается после пересадки почки и проводимого перед этим подавления иммунитета. Протекает длительно и доброкачественно.

alt

Диагностика и лечение герпесвирусной инфекции 8 типа

Для диагностики заболевания пользуются методами ПЦР (выявляется ДНК возбудителя инфекции), ИФА (выявляются антитела к вирусам).

Лечение герпеса 8 типа – это, прежде всего, лечение основного заболевания (например, СПИДа), оно приводит к рассасыванию саркомы Капоши. Применяются также лекарственные препараты, восстанавливающие иммунитет, химио- и лучевая терапия.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit