Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Высокое давление у женщин | Как бороться с повышенным артериальным давлением?

Как бороться с повышенным артериальным давлением? - Высокое давление у женщин

16 Апреля 2009

Высокое давление у женщин

Согласно исследовательским данным, взрослая женщина находится в начальной стадии гипертонии при показаниях 120-139 систолического давления и 80-89 диастолического давления. У женщин, страдающих диабетом или хроническими заболеваниями почек, артериальное давление может находиться в пределах 130/80 мм ртутного столба или выше. Уже отмечено по результатам исследований, что женщины старше 60 лет и выше однозначно страдают от повышенного артериального давления в отличие от мужчин, и с возрастом риск развития гипертонии у женщин увеличивается в разы.

Факторы риска

Точная причина возникновения повышенного артериального давления не изучена досконально. Вам следует незамедлительно проконсультироваться с вашим врачом при выявлении симптомов и при необходимости приступить к медикаментозному лечению. Нужно всегда помнить о том, что гипертония - это неизлечимая болезнь, ее необходимо лишь контролировать.

Существуют, тем не менее, факторы, в равной степени воздействующие как на мужчин, так и на женщин. В группу риска попадают люди, чья наследственность отягощена подобным заболеванием. Коэффициент заболеваемости также определяется чувствительностью к соли у некоторых людей. Придерживайтесь бессолевой диеты, продуктов, богатых калием, с низким содержанием холестерина.

Также людям, предрасположенным к избыточному весу, следует контролировать свое артериальное давление и придерживаться диеты, так как они тоже входят в группу риска.

Прием алкоголя свыше одной порции алкоголя в день для женщин и более двух порций для мужчин гарантирует постепенную, но верную подготовку организма к подобному неизлечимому заболеванию. Не следует также исключать из списка факторов риска табак, так как никотин, как известно, не только обладает способностью «убивать определенных животных», но и провоцировать высокое артериальное давление.

Разбавьте свою размеренную, но лишенную активной деятельности, жизнь парой-тройкой физических упражнений, и вы не будете знать, что такое давление. Также угрюмая погода, неприятности, проблемы и другие негативные явления, приводящие к стрессам и депрессии, создают «прекрасный» фундамент для гипертонии. Мало того, что стресс и депрессивное состояние негативно отражаются на общем психическом и эмоциональном состоянии человека, так они еще провоцируют и стимулируют заболевания почек или обмена веществ, не говоря о диабете, который всегда являлся «товарищем» гипертонии.

Женщина в период беременности очень чувствительна ко всякого рода изменениям и перепадам в организме. Это и неудивительно. Беременная женщина не может контролировать процессы организма, когда он сам контролирует весь процесс вынашивания и рождения нового человечка. Тем не менее, следует знать о том, что артериальное давление при беременности может навредить будущему ребенку. Особенно опасно гестационное артериальное давление, а в третьем семестре беременности практически все женщины подвержены перепадам давления. Незначительное повышение давления может наблюдаться у беременной женщины после 20 недели беременности, которое продолжается до 3 месяцев беременности и до рождения ребенка, не обнаруживая при этом себя никаким образом. Это и называется гестационным повышенным артериальное давление. После рождения ребенка давление нормализуется.

Гестационное артериальное давление представляет высокий риск для женщин, которые страдали повышенным артериальное давление при предыдущих сроках беременности; для женщин, страдающих от ожирения еще до момента беременности; для женщин, забеременевших до 20 или после 40 лет. А женщины с хроническими заболеваниями почек и диабетом практически лидируют в данной группе риска.

На основании многолетних наблюдений медики пришли к выводу, что повышенное артериальное давление оказывает разрушительный эффект на работу почек, тем самым нарушая процесс кровоснабжение для ребенка. И в течение всей беременности рекомендуется регулярно измерять артериальное давление. Высокое кровяное давление, предшествующее беременности, считается хронической гипертензией. Обычно она выявляется при первом же осмотре беременной, хотя может быть и приобретенной. Можно подразделить хроническую гипертензию на эссенциальную и симптоматическую артериальную гипертензию. Если первопричина высокого давления кроется в наследственной отягощенности, то перед вами эссенциальная гипертензия. Если же высокое артериальное давление стимулирует заболевания почек, сужение артерий почек и опухоли надпочечников, то этот вид классифицируется как симптоматическая артериальная гипертензия.

Врачи рекомендуют женщинам, страдающим первоначально гипертонией, пройти курс лечения до наступления беременности. В крайних случаях, врачи могут порекомендовать только преждевременные роды. Предполагается, что женщина может самостоятельно родить ребенка даже в таких критических состояниях, иначе же ей будет проведено кесарево сечение.

Токсикоз или, на медицинском языке, преэклампсия - это гипертония, вызванная исключительно беременностью. Преэклампсия обычно возникает во время первой беременности. У беременных женщин обычно это состояние, весьма угрожающее здоровью и женщины, и ребенка, возникает во втором или третьем триместре, во время родов и в течение периода до шести недель после родов. Это состояние может обрушиться на вас неожиданно или же вы постепенно узнаете о его приближении. Обычные анализы мочи и измерения давления помогут выявить токсикоз на любых этапах беременности.

Артериальная гипертензия является наиболее частым осложнением беременности и составляет одну из ведущих причин материнской и перинатальной смертности. При наличии артериальной гипертензии у беременных существенно возрастает риск внутричерепных геморрагий, эклампсии, нарушения функции почек, преждевременных родов, гипотрофии и недоношенности новорожденных, перинатальной смертности.

Лечение артериальной гипертензии при беременности представляет нередко сложную задачу. У женщин с хронической артериальной гипертензией (этот термин используется для обозначения ситуаций, когда артериальная гипертензия присутствовала еще до беременности) желательно планировать тактику ведения и оценку степени риска до зачатия и/или в ранних сроках беременности. Низкосолевая диета для контроля артериальной гипертензии при беременности обычно не показана (за исключением больных с объемозависимой артериальной гипертензии при некоторых вариантах поражения почек). Беременным с артериальной гипертензией обычно не требуется ограничения приема жидкости. Не является в настоящее время общепринятым мнение об эффективности АСК в предупреждении преэклампсии. У беременных с артериальной гипертензией не является необходимым превентивное использование седативной терапии и антиконвульсантов. У подавляющего большинства беременных с артериальной гипертензией для контроля артериального давления требуется назначение более чем одного базисного гипотензивного средства. Использование комбинированной гипотензивной терапии показано более чем 70% беременных с артериальной гипертензией.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit