Лактофильтрум для детей – только по назначению врача

25 Марта 2012

лактофильтрум детейЛактофильтрум – это препарат, в состав которого входит пребиотик лактулоза и энтеросорбент лигнина. Пребиотик стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, энтеросорбент выводит токсины. В целом лактофильтрум – препарат для профилактики и лечения дисбактериоза, очищения организма от ядов и продуктов обмена. Нашел он широкое применение и в педиатрии.

Причины, приводящие к нарушению кишечной микрофлоры у детей

Причины нарушения соотношения нормальной и условно-патогенной микрофлоры кишечника (дисбактериоза) у детей раннего возраста могут быть очень разными. Чаще всего к таким нарушениям приводит комплекс причин. Это различная патология в родах, недоношенность, различные заболевания в раннем детском возрасте, искусственное вскармливание, неправильное вскармливание, частые простудные и любые другие заболевания, врожденная аллергия (атопический дерматит), рахит, анемия, отставание в весе.

В школьном возрасте причиной дисбактериоза чаще всего являются неправильное питание, особенно с преобладанием мясных продуктов, хронические воспалительные и аллергические заболевания, простудные заболевания, вегето-сосудистые нарушения, гормональная перестройка организма, частый прием антибиотиков или глюкокортикоидных гормонов, состояние после хирургических операций, длительные стрессы.

Дисбактериоз кишечника у детей почти всегда сопровождает любые желудочно-кишечные заболевания. Он характерен для детей со сниженным иммунитетом часто и длительно болеющих простудными заболеваниями, а также для детей с хроническими воспалительными и аллергическими заболеваниями.

Лактофильтрум и его роль в восстановлении кишечной микрофлоры

Для лечения дисбактериоза у детей назначаются лечебное питание, антибактериальная терапия, энтеросорбция, назначение пробиотиков (лекарственных препаратов, содержащих колонии бактерий – представителей нормальной микрофлоры кишечника) и стимуляция роста полезной микрофлоры кишечника при помощи пребиотиков (веществ немикробного происхождения, стимулирующих рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника), назначение ферментных препаратов.

Особую роль в лечении дисбактериоза у детей может играть лактофильтрум, который имеет в своем составе как энтеросорбент, так и пребиотик. В качестве энтеросорбента в состав лактофильтрума входит лигнин, который связывает, удерживает и выводит из организма токсины, продукты обмена веществ, возбудителей инфекции любого происхождения.

Входящая в состав лактофильтрума лактулоза – это пребиотик, она является прекрасной средой для развития полезной микрофлоры (главным образом, бифидо- и лактобактерий) в толстом кишечнике, что способствует восстановлению обменных процессов, правильному всасыванию всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов).

В целом лактофильтрум очищает кишечник и восстанавливает его нормальную микрофлору, что приводит к купированию симптомов дисбактериоза, улучшению течения воспалительных и аллергических заболеваний, более редким простудам. Стенки очищенного кишечника начинают усиленно продуцировать иммунные клетки, которые защищают организм от попадания в него любых инфекционных факторов (неспецифический иммунитет).

Лактофильтрум является очень эффективным и при этом безопасным энтеросорбентом, он не токсичен, быстро (в течение суток) и полностью удаляется из кишечника естественным путем, не травмирует слизистые оболочки желудка и кишечника.

Как принимать

Лактофильтрум детям должен назначать врач, так как он имеет противопоказания и побочные эффекты. Назначается он детям в возрастной дозировке: от 3 до 7 лет по одной таблетке три раза в день, от 7 до 12 лет – по одной-две таблетки три раза в день, от 12 лет и старше – по две-три таблетки три раза в день. Принимать таблетки нужно за один час до или через час после еды. Курс лечения 14–21 день.

При необходимости врач может продлить курс лечения, но слишком длительный прием лактофильтрума может привести к дефициту витаминов группы В.

Кому противопоказан

Лактофильтрум противопоказан при непроходимости кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных кровотечениях, галактоземии (врожденной ферментативной недостаточности, при которой галактоза не может превращаться в глюкозу и скапливается в крови).

С осторожностью лактофильтрум назначают при атонии (снижении двигательной активности) кишечника.

Лактофильтрум с успехом применяется для лечения различных заболеваний у детей, но только с учетом всех показаний и противопоказаний и по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit