Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Домашние средства | Лечение солнечных ожогов: спасаем «истерзанную» кожу

Лечение солнечных ожогов: спасаем «истерзанную» кожу - Домашние средства

30 Марта 2012

Лечение солнечных ожогов на дому

Итак, признанным лучшим лекарством от любой болезни является один верный метод — не допустить эту болезнь. Предупреждение солнечного ожога — самый главный способ борьбы с ним.

Соблюдение несложных принципов правильного загара спасет как от краткосрочных проблем с болезненным покраснением кожи, так и долгосрочных проблем, таких как преждевременное старение кожи и даже раковые заболевания.

При легкой форме солнечного ожога болезненные ощущения поможет снять любое обезболивающее, например, аспирин.

Лучше сразу предпринять меры по ликвидации солнечного ожога — не стоит пускать дискомфорт на самотек.

Одним из симптомов слишком длительного пребывания на солнце может быть головная боль и озноб. В таком случае лучше прилечь отдохнуть в прохладной тихой комнате, это поможет унять боль. Головные боли могут быть вызваны не только перегревом, но и обезвоживанием. Поэтому обильное питье также поможет избавиться от головной боли.

Компрессы

При легкой форме солнечного ожога для снятия боли достаточно будет наложения прохладного компресса на обожженные участки кожи.

Уксусный компресс:

  • Намочить ткань, салфетку или марлю в обычный столовый или яблочном уксусе и наложить на обожженный участок кожи на 15-20 минут.

Молочный компресс:

  • Смешать в равных пропорциях молоко и воду. Температура смеси должна быть прохладной, но не ледяной, чтобы не вызвать озноба.
  • Намочить ткань, салфетку или марлю в водно-молочной смеси и наложить на обожженный участок кожи на 15-20 минут.
  • Повторять процедуру каждые два-три часа.

При наложении компресса нельзя делать перевязку, полностью оборачивать конечности, так как это приведет к нарушению циркуляции крови, что совсем не нужно при ожогах.

Самое главное при устранении солнечного ожога — это максимальное увлажнение кожи. Увлажняющими свойствами обладают нежирные кисломолочные продукты (без искусственных добавок).

  • Алое — еще одно эффективное средства снять покраснение и боль. Можно применять как само растение и его сок, так и аптечные препараты на основе алое.
  • Помимо алое к ожогу также можно прикладывать огурец, или его смесь с молоком, давленую клубнику или помидоры.
  • Лечебное действие оказывает и крахмал: можно прикладывать к обожженной коже натертую картошку (обязательно с образовавшимся соком), или сделать специальную крахмальную маску для воспаленной кожи.

Принятие прохладного душа или ванны

Прохладная (но не ледяная) ванна также может помочь. Принятие ванны с прохладной водой принесет облегчение, снизит болезненность ощущений от солнечного ожога. Нельзя при этом использовать ароматические соли для ванн, масла и прочую парфюмерию, так как все это может спровоцировать еще большую реакцию на коже. Следует избегать бритья или использования мочалки, чтобы не вызвать большего раздражения.

В воду можно добавить немного уксуса, или несколько чайных пакетиков (чайные танины окажут помощь обожженной коже). Эти добавки окажут обезболивающий и лечебный эффект.

Рекомендуется воспользоваться мягким полотенцем и вытираться промокая, а не растирать кожу. После этого нанести легкое увлажняющее средство без красителей и ароматизаторов. Одним из секретных средств от легких форм солнечных ожогов является... крем после бритья. Он быстро успокоит и увлажнит воспаленную кожу.

Нужно с осторожность использовать крема-медицинские средства, так как содержащиеся в них компоненты способны вызвать аллергическую реакцию на ставшей сверхчувствительной коже.

Покрасневшую кожу лучше лишний раз не трогать, не удалять самостоятельно волдыри во избежание повреждений кожи и занесения инфекции. Волдыри — это естественная реакция организма на ожог, и без них выздоровление кожи невозможно. Уже поврежденную кожу следует обработать антисептиком. Один из народных антисептиком — это смесь уксуса и меда. Не стоит обрабатывать лопнувшие волдыри спирто- и йодосодержащими препаратами, так как это только замедлит восстановление кожи.

Нужно очень внимательно следить за лопнувшими волдырями: не была ли занесена инфекция.

Симптомы занесения инфекции:

  • Усиление болезненных ощущений на месте волдыря, зуд и покраснение вокруг него.
  • Воспаление ранки от волдыря.
  • Повышенная температура тела.
  • Воспаление лимфатических узлов на теле.

При обнаружении у себя симптомов занесения инфекции нужно немедленно обратиться за врачебной помощью.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit